Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Лайфхак > Синдром отложенной жизни и как с ним бороться

Синдром отложенной жизни и как с ним бороться

12:36 / 24 мая 2022
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Психологи говорят, что нельзя откладывать жизнь на потом, но и жить одним днём тоже не выход. Поэтому найти эту грань крайне важно.

Как понять, что жизнь откладывается на потом?

Синдром отложенной жизни – это набор жизненных принципов и действий человека, которые направлены на планирование будущего и игнорирование настоящего. Люди с синдромом отложенной жизни не получают удовольствия от сегодняшнего дня, все их чаяния устремлены в будущее.

Главный признак синдрома отложенной жизни – планирование будущего с определённым условием: если куплю отдельную квартиру, если похудею, если выучу английский. Как будто для достижения главной цели чего-то не хватает и это что-то зависит не от вас, а от внешних обстоятельств. И если не получилось достичь цели, то вроде как и винить некого, так сложились обстоятельства.

Синдром отложенной жизни чаще появляется у тех, кто в детстве не был уверен в себе, у кого не было поддержки в семье (вот станешь взрослым и…), кто боится перемен и осуждения окружающих.

Главное отличие синдрома отложенной жизни от чёткого планирования – отсутствие сроков. Перемены в жизни связаны с событиями, а не временем. Если событие не случилось, то и перемены не наступят.

Фото: pixabay.com

При синдроме отложенной жизни человек постоянно живёт в предвкушении какого-либо события или в ожидании подходящего времени. Фото: pixabay.com

Основные сценарии отложенной жизни

Часто люди откладывают жизнь на потом в ожидании каких-то значимых событий. После нового года начну худеть, вот получу повышение и пойду на курсы. Есть несколько сценариев, по которым происходит оправдание собственного бездействия.

Родительский сценарий – откладывание жизни из-за возраста или образования детей. Вот вырастут дети, и начнём путешествовать, окончат школу – переедем и т. д.

Ипотечный сценарий предполагает откладывание покупок и каких-то событий до закрытия кредита. А это, как правило, лет на 10-20.

Стажёрский сценарий мешает радоваться жизни до обретения самостоятельности. Прежде чем начинать жить, надо съехать от родителей, пройти испытательный срок на работе и получать достойную зарплату.

Директорский сценарий – болезнь внешне успешных, амбициозных людей, которые откладывают рождение детей, отпуска, путешествия до того, как расширят бизнес, получат повышение по службе или заработают миллион.

Фото: pixabay.com

Чрезмерная прокрастинация загоняет человека в тупик. Фото: pixabay.com

Дедлайны нам помогут

Да, жизнь порой даёт и второй, и третий шанс, но мы так устроены, так подвержены ослепляющим страхам и убеждениям, что можем и их не заметить.

Если вы не съездили в отпуск в этом году, значит, вы не отдохнули, будет тяжело, сработают естественные физиологические причины – и вы рискуете выгореть. Если не купили понравившиеся джинсы сейчас, то спустя какое-то время бесполезно будет искать ту же модель по той же цене. Само собой ничего не случается, для всего требуются решимость и действия.

Бороться с синдромом отложенной жизни можно только планированием с учётом микрозадач и микроцелей, которые приведут к нужному результату.

Разумный тайм-менеджмент с конкретными дедлайнами нам поможет. По любым целям надо ставить определённые сроки. Но лучше начинать не с глобальных задач, а с движения step by step – поэтапное продвижение к цели создаёт мотивацию. Маленькие свершения приведут к большой победе. И самое главное – приучить себя ценить то, что происходит сейчас, потому что это и есть наша единственная, очень ценная и очень хрупкая жизнь.


Также вам может быть интересно
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/headshot-exhausted-redhead-female-office-worker-blue-shirt-glasses_10272216.htm#fromView=search&page=1&position=29&uuid=1401f4f6-4b30-4c92-904f-5d010ad31257&query=%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 февраля 2025
Как победить выгорание: простые и действенные советы от психолога
Синдром выгорания – не просто усталость, а серьёзное состояние, требующее профессиональной помощи. Всемирная организация здравоохранения официально признала выгорание заболеванием, включив его в Международную классификацию болезней.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/woman-with-eating-disorder-having-weight-problems_21795227.htm#fromView=search&page=2&position=50&uuid=5367c5e7-aa02-4439-a100-d4af2c8c6b28">Изображение от freepik</a>
12:00 / 6 сентября 2024
Как избавиться от гиподинамии и похудеть без занятий спортом и диеты
Активный домосед – это вовсе не домохозяйка, которая целый день носится по квартире, предаваясь удовольствию уборки, готовки и глажки. Этот термин введён для определения людей, которые занимаются спортом 30 минут в день, а потом сидят 10 часов за компьютером. Со здоровьем у них та же беда, что и у тех, кто спортом не занимается вообще. Разберёмся почему.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/portrait-of-female-farmer-working-alone-in-her-greenhouse_17622274.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=a35ae46c-09bf-4a0c-aa76-d0a836f7397c">Изображение от freepik</a>
11:47 / 8 мая 2024
Работа на даче спасает от депрессии, деменции и продлевает жизнь
К такому официальному выводу недавно пришли западные учёные. В России у народа с дачами особые отношения. Всё-таки садоводство и огородничество долгое время рассматривались скорее как средство выживания, а не способ релакса. Но всё меняется. Пришло время и на дачу посмотреть под другим углом.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/people-carrying-a-burden-concept_36029264.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=dc013995-6e36-4298-b3d4-91e1d58b3e96">Freepik</a>
15:36 / 26 марта 2024
Как победить страх, когда страшно всем
Страх – естественный спутник инстинкта самосохранения. Когда он растянут во времени, вместо резкого, порой спасительного испуга, мы имеем дело с нудной, разъедающей тревогой. И в наших нынешних условиях со всем этим надо учиться жить, особенно тем, кто не может позволить себе полностью уйти в свой мир, убедив себя в том, что ничего не происходит.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/tired-worker-wearing-glasses-falling-asleep-in-workplace-snapportrait-of-lady-in-jacket-in-white-office_11932591.htm#query=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&position=0&from_view=search&track=country_rows_v1&uuid=5af3f763-b7d9-4999-b126-68f110956df6">Изображение от lookstudio</a> на Freepik
16:06 / 6 февраля 2024
Как дожить до весны... Ладно, всё не так апокалиптично: как избавиться от зимней хандры и усталости
Помогут советы от партнёров компании «МОСКВА-СОКОЛ» – педагогов Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера на Соколе.