Кулич от Валентины Васильевны Аверкиной
На 2 кг муки:
- вода – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 12 шт;
- масло сливочное или маргарин – 350-400 г;
- сахарный песок – 3,5 стакана;
- дрожжи (живые) – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки без верха;
- изюм – 300 г;
- ванилин – 2-2,5 г.
1. Опара. Развести дрожжи в 1 стакане тёплой воды и добавить 2 стакана молока.
2. В 1 кг просеянной муки добавить разведённые дрожжи и размешать, чтобы не было комков. Накрыть опару и поставить в тёплое место.
3. Опара готова, когда увеличится вдвое и начнёт оседать (1,5-2 часа).
4. Тесто. В готовую опару добавить соль, яичные желтки, растёртые с сахарным песком и ванилином, масло растопленное, но не горячее – всё перемешать.
5. Добавить взбитые в пену яичные белки и остальную просеянную муку.
6. Тесто должно быть не очень густое, но хорошо вымешанное и свободно отставать от стенок посуды.
7. Тесто накрыть и поставить в тёплое место.
8. Когда оно увеличится вдвое, добавить изюм (промытый и просушенный). Смешать с тестом. Лучше высушенный изюм слегка обвалять в муке.
9. Разложить в формы. Тесто должно занимать 1/3 высоты формы для пышного кулича и 1/2 высоты формы для более плотного.
Перед выпечкой смазать кулич яичным желтком. Выпекать около 50 минут.
Можно сверху украсить пасхальной глазурью, купленной в магазине.
Кулич от Елены Владиславовны Калигановой
На 6 стаканов муки:
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйца – 6 штук;
- масло сливочное или маргарин – 300 г;
- сахарный песок – 2 стакана;
- дрожжи (живые) – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- изюм, миндаль – 300 г;
- ванилин – 2-2,5 г.
В 1,5 стакана тёплого молока развести 50 г дрожжей. Всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Добавить чайную ложку соли, 2 стакана сахара, смешанного с 6 желтками, 300 г масла и взбитые яичные белки. Всё перемешать, сверху посыпать мукой и поставить на ночь в тёплое место. Утром добавить в тесто 2 стакана муки, ванилин и заново вымесить тесто. Когда тесто подойдёт, добавить изюм и миндаль, поместить в форму и выпекать кулич около часа.
Материал подготовила Надежда Клеймёнова