Ежегодно на Арзамасском приборостроительном заводе около 2000 сотрудников повышают квалификацию по различным направлениям. Из бюджета предприятия на эти цели направляется порядка 12 млн руб. в год. Благодаря нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» появилась возможность вернуть часть затраченных средств.
Повышение квалификации сотрудников по программе «Технологии бережливого производства» осуществляется ООО «Кайдзен Технолоджи Центр»; по направлению «Технология машиностроения и конструирование электронных средств» – в Арзамасском политехническом институте – филиале НГТУ. На базе ресурсных центров АПК имени П. И. Пландина и коммерческо-технического техникума проходят обучение рабочие по профессиям: регулировщик РЭАиП, наладчик станков и манипуляторов с ПУ, слесарь-сборщик авиационных приборов, токарь, фрезеровщик, шлифовщик, доводчик-притирщик, монтажник РЭАиП. Дистанционно проходят профпереподготовку восемь специалистов управления информационных технологий по направлению «Информационные системы и технологии» в Межрегиональной академии строительного и промышленного комплекса.
– Удалось заключить соглашение с Центром занятости населения Арзамаса на обучение 346 человек, – поясняет заместитель начальника отдела кадров АПЗ Алексей Бойчук. – Наше предприятие оборонное, группы на обучение формируются так, чтобы это было необременительно для производственного процесса. По итогам реализации нацпроекта в 2019 году из областного бюджета заводу будет возвращено около трёх миллионов рублей, часть средств – около 830 тыс. руб. – уже компенсирована.
Также в рамках нацпроекта работает программа повышения квалификации управленческих кадров «Лидеры производительности», по которой до конца года на базе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ будут обучены ещё шесть сотрудников АПЗ.
Слово участникам
Вадим Зубарев, заместитель главного технолога АПЗ:
– Курс «Лидеры производительности» состоит из пяти модулей, первые два теоретических – по экономике и бизнес-навыкам – мы уже изучили. Сейчас переходим к практической части. Работаем в группах по 5-7 человек. Со мной вместе попали представители предприятий из Екатеринбурга, Тольятти, Томска и Самары. Обучение на базе московского института проходит ежемесячно в течение трёх дней. В сентябре у нас будет стажировка на заводе приборных подшипников в Самаре (поставщики АПЗ). Там мы будем разрабатывать конкретный проект.
Я благодарен руководству завода за возможность обучаться по данной программе. Это не просто необходимые знания, а ещё и полезный опыт общения с коллегами из других регионов. Замечаю, что мыслить начал по-новому, вижу, над чем надо работать, что можно улучшить.
Максим Царёв, шлифовщик цеха №50 АПЗ:
– Обучение по программе «Шлифовщик» было для меня очень полезным. Нам преподавали теорию и практику по таким темам, как теория резания, шлифование, различные системы обозначения абразивных кругов, шероховатость поверхности, допуски-посадки, металловедение, мерительные инструменты.
Процесс обучения был организован без ущерба для производства. Мы работаем на сдельной оплате труда, нам и коллективу цеха было важно выполнить норматив по объёму работ, поэтому учёба, организованная после работы по два часа два-три раза в неделю, этому способствовала. По окончании курсов и успешного выполнения всех заданий мне выдали удостоверение, на основании чего присвоен 5 разряд. Бонусом ко всем нашим стараниям стала прибавка к заработной плате.
Фото из архива пресс-службы АПЗ