Вход | Регистрация
Главная > Новости > Юные хиринцы запаслись знаниями по истории родного села

Юные хиринцы запаслись знаниями по истории родного села

10:06 / 16 сентября 2020
Во время недавнего Дня села отмечали день рождения Хирина – 437 лет с момента первого упоминания в письменных источниках. Возраст значительный. Пока взрослые веселились на празднике, у младшего поколения хиринцев всё было серьёзно: они соревновались в знаниях об истории родного села и постигали азы древнего русского ремесла – мастерили валенки.

12 сентября ребят после школы собрали в Общественном центре. Для них подготовили викторину и мастер-класс.

Мастер-класс по валянию валенок в Общественном центре села Хирино

Все вопросы викторины были посвящены исключительно Хирину – одному из древнейших сёл Нижегородской области: кем было основано Хирино и почему оно так называется, кто построил здесь первый храм, когда и при каких обстоятельствах деревня Хирино стала селом, какая фамилия в селе самая распространённая и откуда она взялась и так далее.

Храм в Честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Храм в Честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Проблем со знаниями новейшей истории села у ребят, как выяснилось, нет. Они помнят, что замечательный хиринский храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи ещё недавно стоял в руинах и был восстановлен потомком их земляков, бенефициаром холдинга «Социум» Игорем Ашурбейли; что с 2014 года в Хирино работает созданная Игорем Рауфовичем компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», построившая здесь котельную, Общественный центр, создавшая новые производства, возродившая почту; что Хирино известно на всю Нижегородскую область как место проведения масштабного ежегодного фестиваля фольклора и ремёсел «Голос традиций», учреждённого холдингом «Социум».


А вот хронологию событий прошлых веков юные хиринцы знают гораздо хуже, хотя здесь речь идёт об истории родного края и их собственных семей. Но на то и нужны такие викторины, чтобы знания расширить и укрепить.

Сейчас, когда викторина завершена и победитель определён – это Настя Разакова, получившая в качестве приза книгу «Хиринский хронограф», изданную на средства Игоря Ашурбейли, – мы можем назвать ответы, которые ребята искали вместе со своим педагогом, администратором Общественного центра Татьяной Гусевой.

Деревня Хирино была основана служивым человеком Денисом Хириным – эти земли были пожалованы ему самим великим царём Иваном Васильевичем. В честь первого владельца они и получили своё название.

Во времена смуты, последовавшими за правлением Иоанна Грозного, жил неподалёку помещик Иван Путятин, происходивший из княжеского рода потомков Рюриковичей. В 1613 г. он подписался, в числе выборных дворян от Арзамаса, под грамотой об избрании на царство Михаила Феодоровича, первого Романова на престоле, за что впоследствии был удостоен награды – получил хиринские земли. Иван Путятин возвёл здесь храм во имя своего небесного покровителя Иоанна Предтечи. Первая церковь была деревянной. Но именно тогда, когда она появилась, Хирино стало селом.

Лишь через сто с лишним лет, в XVIII веке, был построен каменный храм в стиле русского барокко. Его созданием мы обязаны князю Алексею Алексеевичу Путятину.

А самая распространённая фамилия в Хирино – Рязанов или Резанов. Несмотря на разницу в написании этих фамилий, происхождение у них одно и то же. Дело в том, что правил написания, собственно, и не было никаких. Как тебя запишут в приходскую книгу – так и будешь называться. Тут всё зависело от вдумчивости писца или местного батюшки.

По одной из версий, первый хиринский помещик Денис Хирин был родом с Рязанщины и привёз с собой рязанских крестьян. Вот откуда взялась фамилия.

Из хиринской семьи Резановых происходит Игорь Рауфович Ашурбейли. Его мама в девичестве – Резанова.

Исторически Хирино было селом каменщиков и печников – весьма уважаемая профессия в прошлом и редкая, можно сказать, эксклюзивная, но по-прежнему востребованная сейчас. К сожалению, традиции печного дела в селе утрачены. В наше время настоящих печников по всей Нижегородской области единицы.

Григорий Степанович Резанов с женой Марией Ивановной. 1915 год

Григорий Степанович Резанов с женой Марией Ивановной. 1915 год

Печником и каменщиком был и Григорий Резанов, прадед Игоря Ашурбейли по материнской линии.

В этом году отмечается 75-летие Великой Победы, последний вопрос викторины был связан именно с этим событием. Участников спросили, сколько их земляков отдали жизни за то, чтобы Победа стала возможной. Ребята недолго думая побежали за ответом к хиринскому мемориалу, посвящённому павшим в Великой Отечественной войне. Зато теперь они точно знают, что на нём выбито 165 фамилий.

Мастер-класс по валянию валенок в Общественном центре села Хирино

А потом их обучили весьма полезной в деревенской жизни технике изготовления валенка. Весёлое и познавательное занятие по валенковалянию провела мастерица из Центра ремёсел Арзамаса – постоянного участника фестиваля «Голос традиций». Технику немного осовременили, чтобы нынешнему молодому поколению было проще её понять.

Кстати, так валенок может сделать каждый – каких-то особых инструментов для этого не требуется.

Мастер-класс по валянию валенок в Общественном центре села Хирино

Понадобится заготовка в форме валенка, подогнанная под необходимый размер обуви. Материалом для заготовки, к примеру, может послужить обычный пенопласт.

На заготовку накладываем шерсть (можно искусственную) – сначала вертикально, потом горизонтально, слоями. Сверху сбрызгиваем мыльной водой из пульверизатора, приминаем пальцами, чтобы шерсть пропиталась, подгибаем шерсть по форме заготовки.

Затем начинается процесс валяния, который заключается в следующем: расстилаем воздушно-пузырьковую плёнку и прижимаем к ней нашу заготовку много раз, чтобы плотно сбить влажную шерсть.

Все эти операции надо последовательно повторить с обеими сторонами валенка. В завершение верхнюю часть валенка разрезаем, извлекаем оттуда пенопласт. Вот и готово, осталось только просушить…

Несколько пар новеньких мини-валенок сейчас сушатся в Общественном центре. Вскоре владельцы заберут их, гордые тем, что полноразмерную тёплую зимнюю обувь после такой тренировки смогут сделать себе сами.

Дети села Хирино в Общественном центре

Автор фото: Татьяна Гусева


Также вам может быть интересно
13:35 / 26 декабря 2024
Небесный Новый год: видеорепортаж с Ёлки «Социума» – 2024!
Ёлка «Социума» – всегда совместный праздник для детей и взрослых, яркое и гостеприимное мероприятие, на котором никому не приходится скучать.
10:00 / 25 декабря 2024
2024: ГЛАВНОЕ
Достижения, юбилеи, мероприятия, благотворительная деятельность.
12:28 / 23 декабря 2024
Обаятельный Космонавт и Созвездие Змеи – объявлены победители конкурса новогодних костюмов
В прошлом году новогодняя Ёлка «Социума» была посвящена волшебному миру цирка, а в этом году космическая тематика перенесла всех в незабываемое межзвёздное путешествие. Костюмы гостей мероприятия помогли создать атмосферу удивительного приключения.
19:06 / 22 декабря 2024
Торжественное вручение грамот и премий Правления состоялось в главном офисе «Социума»
В преддверии нового года в главном офисе Холдинга «Социум» прошла волнующая церемония вручения грамот и премий Правления. Предновогоднее мероприятие уже стало доброй традицией, позволяя отметить лучших сотрудников и создать праздничное настроение.
19:42 / 16 декабря 2024
В 2025-й на первой космической: чем запомнилась Ёлка «Социума» в центре «Небо»
Новый год – удивительный праздник. И дети, и взрослые ждут его с большим трепетом.