Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Профессионализм против стресса: как кадровики справляются с напряжением

Профессионализм против стресса: как кадровики справляются с напряжением

24 мая 2018
Любая работа, связанная с непрерывным общением, – это неизбежные стрессовые ситуации. Специалисты по управлению персоналом не только проводят собеседования, помогают разрешать конфликты внутри коллектива. Кадровики – именно те люди в компании, которые выдают трудовую книжку уволенному. В этом случае могут возникнуть самые разные стрессовые ситуации.
Светлана Махотина, инспектор по кадрам ООО «Профилакторий Морозовский»
 
Светлана Махотина, инспектор по кадрам ООО «Профилакторий Морозовский»– Ежедневно приходится поддерживать контакт с большим количеством людей – энергетически это тяжело, требуются большое терпение и стрессоустойчивость. Люди ведь все разные, с непростым порой характером и жизненными ситуациями.
 
Три самых сложных, стрессовых момента моей работы:
  • конфликты и разногласия в коллективе, многие вопросы пытаются решить через кадровика (даже не относящиеся к кадровой работе);
  • увольнение работника;
  • разночтение законодательства, отсутствие по многим вопросам однозначных решений.
Как переживают эти ситуации участники нашего опроса, какими «рецептами» пользуются, чтобы защитить себя от эмоционального выгорания?
 
Ольга Иваняк, начальник отдела по работе с персоналом ПД АО «АПЗ», г. Рязань
 
Ольга Иваняк, начальник отдела по работе с персоналом ПД АО «АПЗ» г. Рязань– Несмотря на то, что работа очень интересная, разнообразная, творческая, в то же время – да, считаю её стрессовой. Работа начальника отдела по работе с персоналом – это общение с большим количеством людей, другими руководителями, руководителями в других организациях и так далее.
 
Люди бывают разные. Иногда они конфликтуют, нервничают – это своего рода и есть стресс. Поэтому для меня, прежде всего, важна выдержка, коммуникабельность, спокойствие, мысленно между собой и собеседником выстраиваю стеклянную стену, чтобы чужие эмоции не пропускать через себя, так как важно сохранить эмоциональное равновесие.
 
Нужно располагать к себе людей, искать общий язык в решении тех или иных задач в моей профессиональной деятельности. Это огромная работа по управлению стрессом. Но, на мой взгляд, единственным и самым сложным моментом в моей работе является избегание профессионального стресса. А с остальным справимся!
 
Наталья Фоломкина, ПД «АПЗ», г. Рязань
 
Наталья Фоломкина, ПД «АПЗ» г. Рязань– Мой рецепт борьбы с эмоциональным выгоранием – отделять себя как личность от функции HR-специалиста. Нужно помнить, что эти негативные эмоции обращены не на меня как человека, а относятся к моей рабочей функции. Они слишком мало знают обо мне, чтобы оценить меня комплексно, они оценивают мою работу.
 
Советов по борьбе с эмоциональным выгоранием масса, зачастую лучше всего работают самые простые и очевидные, как то: отдыхать, высыпаться, переключаться.
 
Три качества в людях, которые ценят HR-специалисты
 
Кадровики говорят о том, какие черты характера и человеческие проявления им более всего импонируют (можно учесть, собираясь на собеседование).
 
Светлана Махотина, инспектор по кадрам ООО «Профилакторий Морозовский»
 
  1. Оптимизм. Главное – не только сохранять оптимизм, но и поддерживать его в других!
  2. Искренность, естественность, сюда же – честность.
  3. Неординарность, изобретательность.
Татьяна Безлепкина, заместитель генерального директора по работе с персоналом АО «КБ-1»
 
Татьяна Безлепкина, заместитель генерального директора по работе с персоналом АО «КБ-1»– Три главных качества, которые я ценю в людях, – это доброта, порядочность и ответственность.
 
Ну а HR-cпециалист, на мой взгляд, должен обладать такими личностными качествами, как эмоциональная устойчивость, пунктуальность, аккуратность, организованность, ответственность, доброжелательность, тактичность, настойчивость и твёрдость, коммуникабельность, умение выслушать и услышать, способность планировать свою работу.
 
Олеся Казакова, ТД «Легенда», г. Арзамас
 
Олеся Казакова, ТД «Легенда», г. Арзамас– За время работы с людьми, из всех качеств, для себя я выделила бы три самых главных:
 
1. Коммуникабельность. Без этого качества не обойтись в работе, ведь от того, как быстро человек вольётся в коллектив и начнёт активно общаться со своими новыми коллегами, зависит как его работоспособность в занимаемой должности, так и желание работать в целом. Человек всегда сможет спросить совета и подсказки о правильности выполнения той или иной задачи.
 
2. Трудолюбие. Трудолюбивые сотрудники ценятся в любом коллективе. Готовность действовать с полной отдачей при выполнении своей работы не останется незамеченной руководителями и коллегами. В самом сотруднике это качество отражается стремлением и положительным отношением к процессу своей трудовой деятельности.
 
3. Дисциплинированность. Человек, обладающий этим качеством, будет служить примером для других своей готовностью и умением выполнять поставленные задачи своевременно и качественно.
 
Дружный и дисциплинированный коллектив с желанием работать непременно будет являться залогом успеха организации.
 
Наталья Фоломкина, ПД «АПЗ», г. Рязань
 
Я ценю в людях ответственность, активность и гибкость.
 
Евгения Есина, специалист по кадрам АО «АПЗ»
 
Помимо общечеловеческих ценностей, то есть черт характера и поступков, которые высоко котировались во все времена, я могу выделить ещё три ценных качества, которые люблю в людях, – трудолюбие, ответственность, целеустремлённость.
 

Также вам может быть интересно
10:00 / 15 апреля 2025
Прыжки, мячи и хорошее настроение: детский праздник здоровья в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» в минувшие выходные прошла игровая программа для детей «Будь здоров на сто годов».
Александр Иванович Овсянников, начальник службы материально-технического обеспечения ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 14 апреля 2025
Закупки, порядок, логистика: универсальный сотрудник со стажем 25 лет
Александр Иванович Овсянников – начальник службы материально-технического обеспечения (СМТО) управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ». У Александра большой опыт работы в «Социуме»: на ежегодной конференции Холдинга в 2025 году ему будет присвоено звание ветерана I степени. За долгие годы он показал себя как востребованный во многих направлениях специалист, заинтересованный в процессе и результате.
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
10:00 / 11 апреля 2025
«Вселенная Циолковского» и выставка «ГРАНИ КОСМОСА»: Игорь Ашурбейли поддерживает космическое искусство
16 апреля 2025 года в арт-кластере Андрея Тыртышникова состоится открытие выставки «ГРАНИ КОСМОСА». Событие организует фонд «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия, созданной российским учёным и предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли.
13:35 / 9 апреля 2025
Индивидуальный банковский сейф со скидкой от «СОЦИУМ-БАНКА»
«СОЦИУМ-БАНК» предлагает надёжный способ хранения и защиты ценностей и денежных средств от мошенников и воров – аренда сейфовой ячейки. Хранилище Банка защищено бронированными дверями, а доступ к ячейке имеет ограниченный круг лиц.
10:00 / 7 апреля 2025
Два десятилетия – это целая эпоха в жизни любого специалиста
Евгений Николаевич Бойко – инженер-конструктор производственно-технического отдела (ПТО), который входит в структуру Управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».