Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Поддержать авторитет рабочего человека: история Доски почёта Арзамасского приборостроительного завода

Поддержать авторитет рабочего человека: история Доски почёта Арзамасского приборостроительного завода

13:02 / 13 сентября 2021
Традиция устанавливать у проходной предприятия стенд с фотографиями и именами передовиков производства сложилась в 1960-е годы.
Ирина Балагурова
Так Доска почёта АПЗ выглядела в 2006 году. На фото – заводская династия Турутиных: Алексей Сергеевич, заместитель начальника СУП, Сергей Алексеевич, слесарь-ремонтник ОГМ, Наталья Александровна, ветеран завода, бывшая работница ОТК, и Александр Сергеевич, регулировщик РЭАиП цеха №37
Так Доска почёта АПЗ выглядела в 2006 году. На фото – заводская династия Турутиных: Алексей Сергеевич, заместитель начальника СУП, Сергей Алексеевич, слесарь-ремонтник ОГМ, Наталья Александровна, ветеран завода, бывшая работница ОТК, и Александр Сергеевич, регулировщик РЭАиП цеха №37

Это было и остаётся одним из способов поддержать авторитет рабочего человека, стимулировать его к достижениям, успехам, формировать уважительное отношение к труду и своему предприятию.

Доска почёта была предусмотрена типовыми Правилами внутреннего трудового распорядка 1957, 1972, 1984 годов. Поэтому и на новом предприятии «п/я 15» (в настоящее время – АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина) уличная Доска почёта была, вероятно, установлена в первые годы, когда предприятие только строилось. Об этом свидетельствует снимок из архива фотостудии АПЗ, а также представления к награждению заводчан.

Вот выдержка одного из них: «Слесарь-сборщик приборов Мироненко Станислав Васильевич работает на АППО с января 1962 года. За большие производственные успехи и участие в общественной жизни награждён юбилейной медалью «За доблестный труд…», знаками «Отличник соцсоревнования Министерства», «Победитель соцсоревнования» 1975 и 1977 гг., «Отличник качества». Неоднократно заносился на заводскую и цеховую Доску почёта…»

Фото конца 60-х годов. Идет строительство завода, портреты первых передовиков уже на Доске почета

Фото конца 60-х годов. Идёт строительство завода, портреты первых передовиков уже на Доске почёта

К юбилею – новая

Одно из упоминаний об установке заводской Доски почёта есть в архиве предприятия. В совместном постановлении администрации и завкома профсоюза Арзамасского приборостроительного производственного объединения №1684 от 28 сентября 1981 года сказано: «За досрочное выполнение производственного задания по изготовлению заводской Доски почёта, способствующей развитию соцсоревнования, выразить благодарность и премировать из фонда поощрения 15 работников завода».

Скорее всего, установка нового стенда была одним из мероприятий подготовки к грядущему 25-летию завода.

И в дальнейшем Доска почёта регулярно обновлялась к юбилейным датам предприятия. Её последняя масштабная реконструкция была проведена в 2012 году – к 55-летию завода. А в 2017-м, к 60-летию предприятия, на стеле у Доски почёта установили эмблему АПЗ с подсветкой.

В заводской системе морального поощрения трудящихся в советский период была еще и знаменитая Аллея Трудовой Славы, расположенная вдоль тротуара, ведущего к заводу со стороны ул. Калинина. На нее заносили портреты заводчан, удостоенных высоких правительственных наград. Как свидетельствуют документы архива, на ней было 50 портретов

В заводской системе морального поощрения трудящихся в советский период была ещё и знаменитая Аллея Трудовой Славы, расположенная вдоль тротуара, ведущего к заводу со стороны ул. Калинина. На неё заносили портреты заводчан, удостоенных высоких правительственных наград. Как свидетельствуют документы архива, на ней было 50 портретов

Имена лучших

До 2000-х годов на Доску почёта АПЗ передовики заносились не раз в полгода, как сегодня, а каждый квартал – за достижение высоких показателей в работе, досрочное выполнение производственного задания, высокое качество и активное участие в общественной жизни.

На современной Доске почёта – 60 портретов. Раньше их количество не было постоянным. Например, в 70-80-х годах – до 63 фото, в конце 90-х – всего 43.

Основной документ, устанавливающий сегодня порядок занесения, – Положение о Доске почёта в редакции 2015 года. В нём прописаны критерии отбора кандидатур, правила подготовки характеристик, порядок рассмотрения материалов

Как и раньше, работа по формированию списка заводчан на Доску почёта ведётся ООТиЗ совместно с первичной профсоюзной организацией предприятия.

Сегодня занесённым на Доску почёта вручаются свидетельства и выплачивается единовременная премия в размере 1000 рублей, а также предоставляется бесплатная путёвка в профилакторий «Морозовский», включая членов семей, продолжительностью до трёх суток. Повторное занесение на Доску почёта возможно не ранее чем через три года.

Вспоминает ведущий специалист по развитию и обучению персонала отдела кадров Михаил Шаматов, портрет которого в этом году во второй раз будет на Доске почёта:

– В 1978 году мне, молодому слесарю МСР цеха №53, присвоили звание «Лучший рабочий по профессии». Свидетельство в торжественной обстановке вручил начальник цеха Иван Михайлович Воробьёв. Потом  сфотографировали на фоне развёрнутого Знамени Трудовой Славы. А по итогам 3 квартала занесли на Доску почёта. В том году в связи с 60-летием ВЛКСМ многие комсомольцы завода были на Доске почёта.

В нынешнем списке тоже немало молодых. Например, Александру Соколову, регулировщику РЭАиП цеха №42, только 27. На АПЗ он работает почти 7 лет.

– Парень исполнительный, ответственный, быстро схватывает новое.  В общем, это тот случай – когда «молодо не зелено», – говорит о рабочем  мастер участка Иван Ежков.

А вот как сам  Александр Соколов отреагировал на новость о занесении на Доску почёта:

– В АПК, где учился, был отличником, поэтому моя фотография была на Доске почёта колледжа. А когда пришёл на практику на АПЗ, как-то остановился у заводской Доски почёта и поймал себя на мысли, что буду стараться работать так же, как эти люди, чтобы тоже здесь оказаться. Так что цели достиг. Теперь буду двигаться дальше. А коллективу цеха – большое спасибо за оказанное доверие!

Из истории

В системе морального поощрения предприятия трудящихся в советский период была ещё и знаменитая Аллея Трудовой Славы, расположенная вдоль тротуара, ведущего к заводу со стороны ул. Калинина. На неё заносили портреты заводчан, удостоенных высоких правительственных наград. Как свидетельствуют документы архива, на ней было 50 портретов.

Фото из архива фотостудии и музея истории АПЗ


Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.