Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Военные истории: отважный сын полка Пётр Лепешинский

Военные истории: отважный сын полка Пётр Лепешинский

2 мая 2018
Начальник цеха ферритовых изделий АО «Конструкторское бюро-1» Дмитрий Иванович Шматов рассказывает историю своего тестя – Петра Лепешинского, которого война застала ещё подростком.
Пётр Исакович Лепешинский
 
– В прошлом году мой тесть, Пётр Исакович Лепешинский, отпраздновал большой юбилей – 90-летие. Сейчас он живёт в Минске, в Беларуси. С Белорусским фронтом связана и его военная судьба.
 
Великая Отечественная война застала четырнадцатилетнего паренька Петю Лепешинского в деревне Поженьки Витебской области. Вместе с мамой, Дарьей Алексеевной, они пережили три страшных года фашистской оккупации. Чтобы не угнали на работы в Германию, он часто скрывался в партизанском отряде или просто один убегал в лес и на болото. Голод, страх за жизнь, постоянные проверки фашистов и своих партизан, ненависть к захватчикам – всё это очень сильно повлияло на становление юноши.
 
В июле 1944 года пехотный полк освободил деревню от немцев, и мать уговорила командира полка призвать сына на службу, тем более что сын сам того страстно желал. После оккупации в деревнях был голод, дом сгорел, в лесах было много недобитых немцев и полицаев. Мать просто боялась за своего Петю.
 
Первые месяцы опытные бойцы и командиры оберегали юного солдата от военных бед, чаще направляя его в тыл, где смышлёный рядовой Пётр Лепешинский ухаживал за больными, стирал и приводил в порядок обмундирование и снаряжение, разводил сигнальные костры, работал землекопом – словом, делал всё, что прикажут. Спал по 2-3 часа в сутки, а то и вовсе обходился без сна.
 
С декабря 1944 года вместе с товарищами пехотного полка он уже участвовал в боях в составе 3-го Белорусского фронта. Войну закончил в жестоких схватках с фашистами в Восточной Пруссии. Особо отличился при взятии города-крепости Кёнигсберг. За мужество и личную храбрость 9 апреля 1945 года награждён медалью «За отвагу».
 
После войны Пётр Лепешинский продолжал службу в Советской Армии в воинском звании «старшина», вплоть до 1973 года. Выйдя на гражданку, трудился в народном хозяйстве ещё более 35 лет.
 
Пётр  Лепешинский с супругой
Пётр  Лепешинский с супругой
 

Также вам может быть интересно
10:00 / 15 апреля 2025
Прыжки, мячи и хорошее настроение: детский праздник здоровья в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» в минувшие выходные прошла игровая программа для детей «Будь здоров на сто годов».
Александр Иванович Овсянников, начальник службы материально-технического обеспечения ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 14 апреля 2025
Закупки, порядок, логистика: универсальный сотрудник со стажем 25 лет
Александр Иванович Овсянников – начальник службы материально-технического обеспечения (СМТО) управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ». У Александра большой опыт работы в «Социуме»: на ежегодной конференции Холдинга в 2025 году ему будет присвоено звание ветерана I степени. За долгие годы он показал себя как востребованный во многих направлениях специалист, заинтересованный в процессе и результате.
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
10:00 / 11 апреля 2025
«Вселенная Циолковского» и выставка «ГРАНИ КОСМОСА»: Игорь Ашурбейли поддерживает космическое искусство
16 апреля 2025 года в арт-кластере Андрея Тыртышникова состоится открытие выставки «ГРАНИ КОСМОСА». Событие организует фонд «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия, созданной российским учёным и предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли.
13:35 / 9 апреля 2025
Индивидуальный банковский сейф со скидкой от «СОЦИУМ-БАНКА»
«СОЦИУМ-БАНК» предлагает надёжный способ хранения и защиты ценностей и денежных средств от мошенников и воров – аренда сейфовой ячейки. Хранилище Банка защищено бронированными дверями, а доступ к ячейке имеет ограниченный круг лиц.
10:00 / 7 апреля 2025
Два десятилетия – это целая эпоха в жизни любого специалиста
Евгений Николаевич Бойко – инженер-конструктор производственно-технического отдела (ПТО), который входит в структуру Управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».