Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > ООО «АПКБ», его подразделения и люди: отдел главного конструктора, Конструкторское бюро-2

ООО «АПКБ», его подразделения и люди: отдел главного конструктора, Конструкторское бюро-2

5 октября 2018
Специалисты КБ-2 в настоящее время сосредоточены на совместном проекте Воронежской военно-воздушной академии, АО «АПЗ, ООО «АПКБ» и МАИ – беспилотном вертолёте со станцией радиоразведки. В разработке у подразделения также изделия гражданской тематики, в частности модернизированная версия физиотерапевтического аппарата «Миотон».
Необычное изделие – небольшой беспилотный вертолёт, «по-научному» называемый «беспилотным летательным аппаратом вертолётного типа», в августе этого года конструкторы показали на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2018». Он сразу привлёк внимание главы Минобороны, посетившего экспозицию в первый, закрытый, день выставки. Сергей Шойгу поручил организациям, задействованным в этом инициативном инновационном проекте, за год доработать его под нужды Минобороны.
 
Сам комплекс радиоразведки разрабатывают воронежские специалисты. А вот носитель – беспилотник с уникальными характеристиками – создали арзамасские предприятия «Социума». 
 
Владимир Пименов
Владимир Пименов возглавляет направление по разработке беспилотного летательного аппарата вертолётного типа в АПКБ
 
В настоящее время изготовлено два макетных образца. Вертолёт уже поднимался в воздух – первые испытания провели для него сами конструкторы. Аппарат взлетел, выполнил заданный манёвр и благополучно приземлился.
 
– Это изделие разработано нами совместно с кафедрой вертолётостроения Московского авиационного института, – рассказал Владимир Пименов, заместитель главного конструктора ООО «АПКБ» по 2-му направлению, начальник КБ-2. – Разработчиком конструкторской документации (КД) является АПКБ. Сборка происходила на Арзамасском приборостроительном заводе. По ходу сборки вместе с заводскими конструкторами мы выясняли те нюансы, которые нужно было исправить, и скорректировали документацию. 
 
Наша цель была создать аппарат, который оказался бы достаточно надёжным, эффективным, малошумным и обеспечивал необходимую дальность и грузоподъёмность. Мы её достигли.
 
Макет беспилотного вертолёта со станцией радиоразведки на стенде инновационных технологий Минобороны России
 
Один такой вертолёт с установленным на него комплексом радиоразведки может заменить четырёх «Тигров» – четыре наземных служебно-боевых разведывательных машины.
 
Для АПЗ этот проект очень важен, потому что со временем беспилотник может быть поставлен на серийное производство. Интерес к нему проявляет не только Министерство обороны, на вооружении которого подобного изделия до сих пор не было. Помимо радиоразведки, аппарат может выполнять и ряд других функций, начиная от перевозки грузов в труднодоступные места. На него можно установить, к примеру, камеры слежения или газоанализатор, он может послужить многим отраслям промышленности и науки. Изделием уже заинтересовались Почта России и Сбербанк.
 
Дмитрий Дьяконов, главный конструктор СКБ-602 МАИ, Владимир Евсеев, генеральный директор ООО «АПКБ» и Владимир Пименов на «Армии – 2018»
 
Сейчас наша задача – дообработать носитель по конкретизированным техническим характеристикам ТЗ Министерства обороны, немного его облегчить и подготовить к лётным испытаниям в ЦАГИ. До конца года совместно с МАИ мы планируем также доработать программу обучения по управлению аппаратом, чтобы внедрить её на базовой кафедре АПЗ в Нижегородском государственном техническом университете.
 
 
Технические характеристики БПЛА-ВТ:
• взлётная масса: 120 кг
• полезная нагрузка: 35-50 кг
• максимальная скорость полёта: 120 км/ч, крейсерская – 60 км/ч
• максимальная удалённость на одной заправке: 300 км
• высота полёта: от 7 м до 4 км
 

Также вам может быть интересно
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
10:00 / 11 апреля 2025
«Вселенная Циолковского» и выставка «ГРАНИ КОСМОСА»: Игорь Ашурбейли поддерживает космическое искусство
16 апреля 2025 года в арт-кластере Андрея Тыртышникова состоится открытие выставки «ГРАНИ КОСМОСА». Событие организует фонд «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия, созданной российским учёным и предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли.
13:35 / 9 апреля 2025
Индивидуальный банковский сейф со скидкой от «СОЦИУМ-БАНКА»
«СОЦИУМ-БАНК» предлагает надёжный способ хранения и защиты ценностей и денежных средств от мошенников и воров – аренда сейфовой ячейки. Хранилище Банка защищено бронированными дверями, а доступ к ячейке имеет ограниченный круг лиц.
10:00 / 7 апреля 2025
Два десятилетия – это целая эпоха в жизни любого специалиста
Евгений Николаевич Бойко – инженер-конструктор производственно-технического отдела (ПТО), который входит в структуру Управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».
10:00 / 4 апреля 2025
От услуг связи до современного IT-провайдера: «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
4 апреля в России отмечается День интернета – глобальной сети, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно с предоставления услуг связи началась история компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ».
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.