Обратная связь Подписка
Главная > Новости > ООО «АПКБ», его подразделения и люди: отдел главного конструктора, Конструкторское бюро-2

ООО «АПКБ», его подразделения и люди: отдел главного конструктора, Конструкторское бюро-2

12:08 / 5 октября 2018
Специалисты КБ-2 в настоящее время сосредоточены на совместном проекте Воронежской военно-воздушной академии, АО «АПЗ, ООО «АПКБ» и МАИ – беспилотном вертолёте со станцией радиоразведки. В разработке у подразделения также изделия гражданской тематики, в частности модернизированная версия физиотерапевтического аппарата «Миотон».
Необычное изделие – небольшой беспилотный вертолёт, «по-научному» называемый «беспилотным летательным аппаратом вертолётного типа», в августе этого года конструкторы показали на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2018». Он сразу привлёк внимание главы Минобороны, посетившего экспозицию в первый, закрытый, день выставки. Сергей Шойгу поручил организациям, задействованным в этом инициативном инновационном проекте, за год доработать его под нужды Минобороны.
 
Сам комплекс радиоразведки разрабатывают воронежские специалисты. А вот носитель – беспилотник с уникальными характеристиками – создали арзамасские предприятия «Социума». 
 
Владимир Пименов
Владимир Пименов возглавляет направление по разработке беспилотного летательного аппарата вертолётного типа в АПКБ
 
В настоящее время изготовлено два макетных образца. Вертолёт уже поднимался в воздух – первые испытания провели для него сами конструкторы. Аппарат взлетел, выполнил заданный манёвр и благополучно приземлился.
 
– Это изделие разработано нами совместно с кафедрой вертолётостроения Московского авиационного института, – рассказал Владимир Пименов, заместитель главного конструктора ООО «АПКБ» по 2-му направлению, начальник КБ-2. – Разработчиком конструкторской документации (КД) является АПКБ. Сборка происходила на Арзамасском приборостроительном заводе. По ходу сборки вместе с заводскими конструкторами мы выясняли те нюансы, которые нужно было исправить, и скорректировали документацию. 
 
Наша цель была создать аппарат, который оказался бы достаточно надёжным, эффективным, малошумным и обеспечивал необходимую дальность и грузоподъёмность. Мы её достигли.
 
Макет беспилотного вертолёта со станцией радиоразведки на стенде инновационных технологий Минобороны России
 
Один такой вертолёт с установленным на него комплексом радиоразведки может заменить четырёх «Тигров» – четыре наземных служебно-боевых разведывательных машины.
 
Для АПЗ этот проект очень важен, потому что со временем беспилотник может быть поставлен на серийное производство. Интерес к нему проявляет не только Министерство обороны, на вооружении которого подобного изделия до сих пор не было. Помимо радиоразведки, аппарат может выполнять и ряд других функций, начиная от перевозки грузов в труднодоступные места. На него можно установить, к примеру, камеры слежения или газоанализатор, он может послужить многим отраслям промышленности и науки. Изделием уже заинтересовались Почта России и Сбербанк.
 
Дмитрий Дьяконов, главный конструктор СКБ-602 МАИ, Владимир Евсеев, генеральный директор ООО «АПКБ» и Владимир Пименов на «Армии – 2018»
 
Сейчас наша задача – дообработать носитель по конкретизированным техническим характеристикам ТЗ Министерства обороны, немного его облегчить и подготовить к лётным испытаниям в ЦАГИ. До конца года совместно с МАИ мы планируем также доработать программу обучения по управлению аппаратом, чтобы внедрить её на базовой кафедре АПЗ в Нижегородском государственном техническом университете.
 
 
Технические характеристики БПЛА-ВТ:
• взлётная масса: 120 кг
• полезная нагрузка: 35-50 кг
• максимальная скорость полёта: 120 км/ч, крейсерская – 60 км/ч
• максимальная удалённость на одной заправке: 300 км
• высота полёта: от 7 м до 4 км
 

Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.