Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > К 75-летию Великой Победы: как нас спасла Надежда

К 75-летию Великой Победы: как нас спасла Надежда

8 мая 2020
Нина Трофимовна Белякова, мама электромонтёра по ремонту и обслуживанию оборудования АО «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ» Владимира Белякова, с самого детства знает, что жизнь – это чудо, подаренное тем, кто умеет надеяться и любить.
Нина Трофимовна Белякова, награждена медалями «Непокорённые», к юбилеям Великой победы, в память 850-летия Москвы, «Ветеран труда»
Нина Трофимовна Белякова, награждена медалями «Непокорённые», к юбилеям Великой победы, в память 850-летия Москвы, «Ветеран труда»

Путь войск Вермахта на Москву лежал через Смоленск. После двух месяцев ожесточённых боёв осенью 1941 года гитлеровцы заняли Смоленщину. Нине было шесть лет, она жила в областной деревушке с двумя братьями чуть постарше неё и мамой, ждавшей четвёртого ребёнка. Отец ушёл на фронт в самом начале войны.

– Видели мы и убитых, – вспоминает Нина Трофимовна. – Не боялись почему-то – бегали, через них перелезали и бежали дальше. А что нас привлекало – были у немцев очень красивые баночки с конфетами монпасье. Такие были красивые! Мы лазили и их собирали. Наши хаты разобрали на блиндажи, оставили одни печи, а нас поселили в окопы. Потом собрали в колонну и погнали куда-то.

На этом пути мама Нины решилась на отчаянный шаг, чтобы дать шанс на спасение только что рождённому ребёнку.

– Что помнится мне, мама оставила младенца в лесу под ёлкой. Мы с ней вернулись в колонну. Вдруг нас немец догоняет, несёт мою сестру. И оставили меня, маму и сестрёнку в деревушке по дороге, дальше не погнали. А двух моих братьев так и угнали в неизвестном направлении.

Малышку, спасшую женскую половину семьи, назвали Надеждой.

Оккупация длилась до осени 1943-го – два года. Нужно было не сломаться, переждать, выжить, надеяться.

– Нас, детей, запирали в сарае, а матерей отправляли копать окопы на весь день, – продолжает Нина Трофимовна. – Вспоминается, что мы даже и не плакали вроде. Среди нас была девчонка одна – заводила, она частушки пела. Потом вернулись домой. Что у нас там? Одни печи. И пошли мы собирать мёрзлую картошку по полю.

Когда война кончилась, надежды стали сбываться – в 1946-м году из плена вернулись братья, а в 1947-м дети вновь обрели отца. Это было чудо, поскольку у семьи уже хранилось извещение о его гибели.

– Отец тоже не знал, что мы живы. Ему дали комнатку в Москве. Но когда узнал о нас, бросил Москву и уехал к нам.

Повзрослев, Нина сама переехала в столицу. В 1969 году напротив её дома построили депо «Замоскворецкое», она связала свою судьбу с метрополитеном, где проработала 33 года мойщиком-уборщиком подвижного состава. Трудилась ночами, заботилась о семье и никогда не унывала.

– Надо жить, любить и не думать о плохом. Надо думать, что всё будет хорошо, – уверена Нина Трофимовна.

Депо «Замоскворецкое», с которым связана трудовая деятельность Нины Беляковой, впереди вид на Центр культуры и бизнеса «СОЦИУМ-СОКОЛ» на Ленинградке

Депо «Замоскворецкое», с которым связана трудовая деятельность Нины Беляковой. Впереди – вид на Центр культуры и бизнеса «СОЦИУМ-СОКОЛ» на Ленинградке


Также вам может быть интересно
10:00 / 15 апреля 2025
Прыжки, мячи и хорошее настроение: детский праздник здоровья в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» в минувшие выходные прошла игровая программа для детей «Будь здоров на сто годов».
Александр Иванович Овсянников, начальник службы материально-технического обеспечения ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 14 апреля 2025
Закупки, порядок, логистика: универсальный сотрудник со стажем 25 лет
Александр Иванович Овсянников – начальник службы материально-технического обеспечения (СМТО) управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ». У Александра большой опыт работы в «Социуме»: на ежегодной конференции Холдинга в 2025 году ему будет присвоено звание ветерана I степени. За долгие годы он показал себя как востребованный во многих направлениях специалист, заинтересованный в процессе и результате.
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
10:00 / 11 апреля 2025
«Вселенная Циолковского» и выставка «ГРАНИ КОСМОСА»: Игорь Ашурбейли поддерживает космическое искусство
16 апреля 2025 года в арт-кластере Андрея Тыртышникова состоится открытие выставки «ГРАНИ КОСМОСА». Событие организует фонд «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия, созданной российским учёным и предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли.
13:35 / 9 апреля 2025
Индивидуальный банковский сейф со скидкой от «СОЦИУМ-БАНКА»
«СОЦИУМ-БАНК» предлагает надёжный способ хранения и защиты ценностей и денежных средств от мошенников и воров – аренда сейфовой ячейки. Хранилище Банка защищено бронированными дверями, а доступ к ячейке имеет ограниченный круг лиц.
10:00 / 7 апреля 2025
Два десятилетия – это целая эпоха в жизни любого специалиста
Евгений Николаевич Бойко – инженер-конструктор производственно-технического отдела (ПТО), который входит в структуру Управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».