Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Бизнес и альтруизм: одно другого не исключает

Бизнес и альтруизм: одно другого не исключает

16 июня 2017
Дата события: 10 июня 2017
10 июня руководители Группы компаний «Социум» из разных городов России на общегодовой конференции холдинга отчитывались о финансовых показателях и благих делах, совершённых в 2016 году.

Благотворительность для холдинга – часть корпоративной культуры и политики, как внутренней, так и внешней. Так уж повелось с момента основания этой Группы компаний. Её создатель Игорь Ашурбейли – человек неравнодушный и живо интересуется самыми разными сферами жизни. В рамках бизнес-интересов ему тесно. Поэтому он строит храмы, спонсирует крупные культурные мероприятия, поддерживает учёных и писателей, помогает развитию малых городов; а также, возглавляя представительство Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле, способствует возвращению Российской Федерации её собственности на Святой Земле.

Игорь Ашурбейли – благотворитель в самом широком смысле слова, который вкладывался в это дело в позапрошлом веке, во время расцвета меценатского движения в России.

Для руководителей компаний холдинга «Социум» он своего рода духовный лидер. Каждый старается соответствовать созданной им идеологии на своём фронте работ, в меру возможностей.

Так, Арзамасский приборостроительный завод ежегодно направляет средства на инфраструктуру своего города, поддержку его культурных, религиозных, общественных, спортивных организаций. «Большое в малом, малое в большом» – следуя этому девизу холдинга «Социум», много масштабного и важного уже сделано в маленьком Арзамасе.

А под Арзамасом, в нижегородской глубинке, Игорь Ашурбейли реализует проект, аналогов которому в нашей стране пока нет. Впервые частные деньги направляются не на создание какого-то локального сельскохозяйственного производства, а на возрождение целого села. Здесь уже идёт новое строительство, закладываются дороги, отремонтирован водопровод, построены газовая котельная и храм.

Село Хирино

Цель пока одна – помочь местным жителям. А принесёт ли это в дальнейшем финансовые дивиденды, будет видно, когда в полную силу заработает создаваемое на базе села Хирино сельскохозяйственное предприятие.

Наука в России – тоже сфера почти благотворительная, как и сельское хозяйство. Во всяком случае, чтобы заниматься ею после разорения и закрытия многих научно-исследовательских институтов, надо быть большим энтузиастом. Но тут главное –терпение и настойчивость, и тогда со временем можно добиться хороших финансовых результатов. Что и доказали наукоёмкие предприятия холдинга «Социум», которые, пережив все кризисы 1990-х и 2000-х, ежегодно представляют стране новые разработки в области создания высокоточного оружия и мирной инженерии.

На этих предприятиях, прямо на рабочих местах, растят квалифицированных молодых специалистов. Через пару лет после прихода в «Социум» молодые специалисты становятся кандидатами наук, авторами перспективных научных проектов.

На обучение сотрудников и охрану труда в 2016 году «Социумом» направлено 50 млн рублей, общие расходы на персонал, включая социальные выплаты, составили 4,3 млрд рублей, на благотворительность направлено 90 миллионов.

Генеральный директор АО «Социум-А» Руслан Ашурбейли

– Мы занимаемся благотворительными проектами просто потому, что мы так хотим, – заявил генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли.

А других мотивов для бизнеса там, где невозможно получить чистую прибыль, и быть не может.

Но если бы все работали как «Социум», у современных философов и политиков отняли бы такое важное понятие как «духовное возрождение России». Когда с духовностью всё в порядке, и возрождать нечего.

Источник: Око Планеты
 

Также вам может быть интересно
10:00 / 15 апреля 2025
Прыжки, мячи и хорошее настроение: детский праздник здоровья в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» в минувшие выходные прошла игровая программа для детей «Будь здоров на сто годов».
Александр Иванович Овсянников, начальник службы материально-технического обеспечения ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 14 апреля 2025
Закупки, порядок, логистика: универсальный сотрудник со стажем 25 лет
Александр Иванович Овсянников – начальник службы материально-технического обеспечения (СМТО) управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ». У Александра большой опыт работы в «Социуме»: на ежегодной конференции Холдинга в 2025 году ему будет присвоено звание ветерана I степени. За долгие годы он показал себя как востребованный во многих направлениях специалист, заинтересованный в процессе и результате.
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
10:00 / 11 апреля 2025
«Вселенная Циолковского» и выставка «ГРАНИ КОСМОСА»: Игорь Ашурбейли поддерживает космическое искусство
16 апреля 2025 года в арт-кластере Андрея Тыртышникова состоится открытие выставки «ГРАНИ КОСМОСА». Событие организует фонд «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия, созданной российским учёным и предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли.
13:35 / 9 апреля 2025
Индивидуальный банковский сейф со скидкой от «СОЦИУМ-БАНКА»
«СОЦИУМ-БАНК» предлагает надёжный способ хранения и защиты ценностей и денежных средств от мошенников и воров – аренда сейфовой ячейки. Хранилище Банка защищено бронированными дверями, а доступ к ячейке имеет ограниченный круг лиц.
10:00 / 7 апреля 2025
Два десятилетия – это целая эпоха в жизни любого специалиста
Евгений Николаевич Бойко – инженер-конструктор производственно-технического отдела (ПТО), который входит в структуру Управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».