Ещё перед началом шествия у проходной Арзамасского приборостроительного завода было многолюдно. Пестрели георгиевские ленты, ввысь устремлялись шары, звучала музыка… Несмотря на пасмурную погоду и дождь, настроение было у всех солнечным.
В шествии приняли участие около 2,5 тысячи приборостроителей – сотрудники всех подразделений предприятия, а также члены их семей. Все шли в едином марше Победы. Пели песни военных лет, а в руках несли цветы – подарок живым и павшим героям войны. Заводчан, как всех россиян в этот день, объединяли чувства огромной гордости за наш народ и благодарности за Великую Победу.
Читайте также: Сотрудники холдинга «Социум» приняли участие в акции «Бессмертный полк» >>
Алина Макарова, ученица 8 класса лицея:
– Горжусь своими прадедами: один, Иван Корчагин, в войну был танкистом; другой, Михаил Токарев, обеспечивал на передовой связь. Оба дошли до Берлина. В прошлом году 9 Мая я встречала вместе с одноклассниками в музее Брестской крепости в Белоруссии. Была поражена, с каким мужеством сражались наши солдаты. Они первыми приняли удар фашистов 22 июня 1941 года. На момент нападения в крепости было 8 тысяч человек. Оказавшись в окружении без воды и боеприпасов, жители отстаивали каждый метр родной земли. Их мужество и героизм навеки вписаны в историю России. Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Константин Осетров, музыкант Нижегородского губернского оркестра:
– Я рад принять участие в сегодняшнем праздничном шествии арзамасских приборостроителей. В оркестре 10 музыкантов – выпускников Нижегородской консерватории отделения медных духовых инструментов. Мы исполним песни военных лет (всего порядка 15): конечно, «Катюшу», «Марш гвардейцев» и «День Победы». Пусть этот праздник будет самым чудесным!
Нина Русскина, почётный ветеран труда АО «АПЗ»:
– Не могу без слёз говорить о своих близких, прошедших эту войну. Папа, Пётр Алексеевич Мартьянов, прибавил себе два года, чтобы уйти на фронт. Во время войны был командиром танка. В одном из боёв получил тяжёлое ранение. Награждён тремя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. Умер в 75 лет. Мама, Александра Ивановна, медик по образованию, во время войны лечила детей, рыла окопы.
В колонне особое место занимали участники «Бессмертного полка». Эта акция нашла широкий отклик среди заводчан. Они с гордостью несли портреты своих родных-фронтовиков, рассказывали о них.
Надежда Пантелева, испытатель цеха № 44:
– Мы сегодня несём портреты моего папы и дедушки. Дед, Павел Николаевич Чумаков, говорил, что «прополз на брюхе от Москвы до Берлина». Был на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, штурмовал рейхстаг. А потом воевал с японцами на Дальнем Востоке. Награждён орденом Славы III степени, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». Умер в 1953 году от тяжёлой болезни. Отец, Учиров Василий Иванович, несмотря на бронь, ушёл на фронт. В 1944 году был тяжело ранен и направлен лечиться в Горький. Умер в 1954 году.
Ольга Шпагина, начальник отдела продаж гражданской продукции:
– Мой дед, Иван Иванович Леушин, прошёл всю войну. Он воевал в пехоте. В 1943 году дед вошёл в состав воинского контингента, обеспечивающего охрану участников конференции «большой тройки» в Тегеране. Рассказывал, как при переправе морем их бомбили немецкие самолёты, как погибали его однополчане. В 1945 году был направлен на Дальний Восток на войну с Японией. После войны у них с бабушкой родилось ещё двое детей, всего было десять.
«Бессмертный полк» – инициатива, которая стала живым примером памяти поколений, искренним порывом сказать своим близким «Спасибо!». Спасибо, родные, за мир, свободу и счастливое будущее наших детей!
Авторы фото: Александр Барыкин, Светлана Рогинская, Галина Вершинина