Базилик
Зелень вообще не хранится долго. Употребить её рекомендуется в течение двух-трёх дней, а для хранения, чтобы не завяла за это время, поставить в воду. У базилика есть одна особенность – он впитывает посторонние запахи, именно поэтому его лучше не хранить в холодильнике, чтобы он сохранил запах и вкус базилика.
Томаты
Помидоры теряют аромат при низких температурах и становятся безвкусными, как трава.
Огурцы
Огурцы тоже желательно есть быстрее, хранить как можно меньше. В холодильнике они становятся мягкими и скользкими и так же, как и помидоры, теряют вкусовые свойства.
Баклажаны
В холодильнике из баклажанов уходят питательные вещества, овощи становятся вялыми и рыхлыми. Грамотный подход к их хранению: выбрать наиболее прохладное и защищённое от света место в квартире (но не холодильник), где завёрнутые в бумагу баклажаны помещают в открытые пакеты или ящики.
Цитрусовые
Чтобы полезные вещества дольше сохранялись в апельсинах или лимонах, чтобы эти фрукты не размягчались и кожуру можно было легко счистить, их держат при комнатной температуре.
Лук
Для длительного хранения репчатому луку нужен воздух. Старинный метод хранения – в сетках. Подойдут и ящики с отверстиями. В холодильнике лук быстро станет мягким и может заплесневеть. А вот уже очищенную луковицу лучше и вправду хранить в холодильнике, при этом поместив в герметичный контейнер.
Чеснок
Чеснок прорастает во влажной среде. Если в холодильнике образуется конденсат, этому овощу здесь не место.
Мёд
При низких температурах мёд быстрее засахаривается и затвердевает. Правда, при этом не портится. Этот продукт хранится до двух лет, не теряя своих полезных свойств, при температуре до плюс 20 градусов.
Оливковое масло
В холодильнике оливковое масло приобретает неприятный белый оттенок и становится густым. Перед использованием приходится ждать, пока оно немного прогреется и вернётся в исходную консистенцию. Правила хранения оливкового масла: в тёмном месте при температуре от 12 до 25 градусов. Его ни в коем случае нельзя замораживать, поскольку масло при этом теряет все полезные свойства.
Соевый соус
Соевый соус очень неприхотливый продукт. Даже у соуса в уже открытой бутылке срок годности – до 18 месяцев, а запечатанная бутылка хранится до 3 лет. Температура хранения – до 25 градусов, вдали от прямых солнечных лучей.
Фото: piqsels.com