Неделя перед Великим постом – масленичная неделя – называется мясопустной, поэтому мясных блюд на столе уже нет, зато есть много чего другого. Блины начинают печь с понедельника и заканчивают в воскресенье. Но не только блинами сыта масленица. Какие блюда считаются традиционными для этого праздника и как их готовить – об этом наш масленичный обзор.
Традиция праздновать Масленицу появилась ещё в языческие времена. С Крещением Руси праздник не исчез, а обрёл новый смысл. Масленица стала не только ритуальными проводами зимы, но и периодом заговенья на Великий пост.
Заговенье – это подготовка к посту. Духовная и физическая. Наши предки подкрепляли силы сытной едой перед тем, как ограничить себя почти на полтора месяца, веселились и по возможности не работали.
Фото: pixabay.com
Истово верующие воцерковлённые люди в эти дни уже стараются не объедаться, а настроить свои мысли, свой дух на воздержание и просветление. Но всё же масленичные традиции многие соблюдают. Во всяком случае, блины – это святое.
Каждый день масленичной недели принято подавать на стол особенное блюдо, помимо блинов. Кстати, все эти семь дней особенные – у каждого свои народные обычаи и обряды.
Понедельник
Первый день Масленицы – встреча. В понедельник раскатывали ледяные горки, мастерили чучело Масленицы, ходили в гости к ближайшим родственникам. Свёкор и свекровь, к примеру, шли к родителям невестки, чтобы обсудить планы на неделю.
Естественно, беседа проходила за накрытым столом. Первый блин понедельника принято было отдавать малоимущим либо первыми блинами поминали усопших.
Фото: wikipedia.org, Kagor
Особенное блюдо – картофельные драники со сметаной или мёдом (мёд, как известно, тоже часть поминального ритуала).
Вторник
Второй день – заигрыш. Во вторник веселиться надо до упаду, угощать всех блинами, а ещё это день сватовства, самое время, чтобы устроить смотрины невесте с тем, чтобы, если дело сладится, свадьбу сыграть сразу после Пасхи, на Красную горку.
Фото: pixabay.com
Во вторник перед гостями ставят сырники и творожную запеканку.
Среда
В среду отъедались все, даже те, кто по каким-то причинам прогулял два дня масленицы. В среду заканчивали все дела и отправлялись в гости на лакомки. Мясопустная среда так и называется – «лакомка».
Фото: torange.biz
Хозяйки старались изо всех сил. Среда – день кулебяки и пирогов с начинками.
Четверг
На разгуляй собиралась вся округа. Именно с четверга начинались масштабные гуляния – широкая масленица. Главное событие – штурм снежного городка. А ещё прыжки через костёр и колядки – особенные развлечения молодёжи. И всё это не на голодный желудок.
Фото: pixabay.com
Блюда дня – заливное из рыбы и оладьи. И, конечно, блинный фестиваль продолжается!
Пятница
Тёщины посиделки в пятницу были своеобразным ответом на угощение свёкров в понедельник. Теперь в гости шли к тёще и тестю.
Фото: pixabay.com
Лепили ватрушки, причём не только с творогом, но и с яйцом и луком.
Суббота
После тёщиных вечёрок шли на золовкины посиделки. Опять застолье и весёлые разговоры, а главное, огромная семья опять собиралась вместе.
Фото: wikipedia.org, Kagor
Блюдо дня – вареники.
Прощёное воскресенье
В последний день Масленицы принято просить прощения у близких за причинённые обиды. С утра все шли на службу в храм, а потом отправлялись на гулянья.
Фото: pixabay.com
Все масленичные разносолы на столе – все, что душа пожелает: блины, соленья, рыба, икра, оладьи, драники, пироги с самыми разными начинками. Только, напомним, мясо в эти дни уже не употребляли.
3 простых и сытных блюда на Масленицу: рецепты
Драники
Понадобится: картофель (из расчёта примерно одна средняя картофелина на человека), яйцо – 1 штука, головка лука репчатого, растительное масло, соль.
Картофель натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку. Удалить лишнюю влагу, иначе не получится хрустящей корочки. Добавить мелко нарезанный лук и яйцо. Посолить, добавить муку и перемешать. Обжарить драники на сковородке на растительном масле.
Творожная запеканка с абрикосом
Понадобится: творог 200 г, молоко 200 мл, мука 150 г, сахар 100 г, 3 яйца, масло сливочное – 30 г. Для начинки подойдут консервированные абрикосы, варенье или курага.
Высыпать на дно формы сахар, добавить сливочное масло и выложить абрикосы. Отправить форму в духовку. Для теста взбить оставшийся сахар и яйца, добавить творог, молоко, муку, соль и ванилин. Достать форму с абрикосами из духовки и залить сверху тестом. Отправить запекаться при температуре 190 градусов на 25 минут.
Ленивые вареники
Понадобится: творог – 300 г, мука – 220 г, 2 яйца, сахар 100 г, апельсин, соль.
Снять цедру с апельсина. Взбить яйца с сахаром. Соединить яйца, творог, цедру апельсина, соль и ванилин. Перемешать, добавить муку и ещё раз всё перемешать. Из полученного теста скатать колбаски, разрезать их на кусочки толщиной в сантиметр.
Отварить ленивые вареники в кипящей подсоленной воде. Как только всплывут –вареники готовы. Подавать можно со сметаной, свежими фруктами и даже со сгущёнкой.