Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Лайфхак > Что такое малоподвижный образ жизни и как его побороть

Что такое малоподвижный образ жизни и как его побороть

29 августа 2016
Обычный человек, которому доктор в поликлинике пишет при диспансеризации «ведёт малоподвижный образ жизни», обычно не понимает, что именно стоит за этим словосочетанием.

Понятно, что это причина лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний, артритов и других проблем со здоровьем. Но где проходит граница между активным и малоподвижным образом жизни? 

Что такое активный образ жизни?

Даже пожилым людям нужно ходить по пять-шесть километров в день, считает врач-диетолог Алексей Ковальков. Оптимальная активность – прогулки, плавание и танцы. Вместо ходьбы подходят любые другие упражнения, говорит врач-кардиолог Этери Томаева. Главное, чтобы человек занимался регулярно.

А вот уборка дома и другие домашние обязанности не считаются удачным видом активности. Человек при этом чаще всего находится в неправильной позе (с согнутой спиной, например). Какие-то мышцы работают, а другие находятся без движения и затекают.

Стройные люди не должны думать, что им не обязательно много двигаться. Без движения их мышцы постепенно теряют тонус, сосуды – эластичность, органы и мозг недополучают кислород.

Активный образ жизни – это час-полтора прогулки либо плавания или аэробика по полчаса пять раз в неделю. Хорошо три раза в неделю устраивать получасовые пробежки или играть в теннис.

 

К чему приводит малоподвижный образ жизни?

Вес. Средний москвич, ведущий сидячий образ жизни, тратит на 600 килокалорий меньше, чем потребляет. Лишние калории откладываются так: за 10 дней организм накапливает 100 граммов жира – это почти килограмм за три месяца и почти четыре килограмма в год.

2 КИЛОМЕТРА В ДЕНЬ в среднем проходит офисный сотрудник.
 
7 КИЛОМЕТРОВ В ДЕНЬ – столько надо проходить для поддержки нормальной формы.
 
10–12 КИЛОМЕТРОВ В ДЕНЬ должен проходить человек с лишним весом.

Обмен веществ. Чем менее активный образ жизни, тем медленнее кровь двигается по артериям и тем хуже клетки всего организма снабжаются кислородом и другими полезными веществами. Плохой обмен веществ негативно сказывается на всех органах.

Мышцы. Без движения теряют тонус и постепенно атрофируются. Тонус – это минимальное напряжение в мышцах, которое сохраняется даже в состоянии полного расслабления. Чем выше тонус, тем легче мышцы выполняют свою работу и тем меньшую нагрузку получают кости и суставы.

Сердце. Это тоже мышца, которая при малоподвижном образе жизни замедляет частоту и силу сокращений, в органах дыхания уменьшается газообмен, клетки хуже насыщаются кислородом, все процессы замедляются. Из-за этого возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Позвоночник. Нагрузка на него в сидячем положении (даже если человек сидит правильно) на 40 процентов выше, чем в положении стоя. Это приводит к сколиозам, остеохондрозам и другим заболеваниям. Особенно большая нагрузка на поясничный и шейный отделы. Из-за последнего ухудшается кровоснабжение головы и мозга, поэтому как можно больше свободного времени нужно уделять физической активности.

Мозг. Плохое кровообращение постепенно приводит к необратимым изменениям. Например, учёные университета Уэйна в США недавно выяснили, что из-за этого хуже работают клетки продолговатого мозга, отвечающие за регуляцию дыхания и сердцебиения.

Сосуды. При медленной скорости движения кровотока кровь застаивается, загустевает, в ней образовываются тромбы, которые приводят к инфарктам и инсультам.

Органы малого таза. Сидячий образ жизни приводит к застою крови и лимфы в органах мочеполовой системы и кишечника. Застой – самая частая причина воспалений этих органов: простатита, нефрита, геморроя и так далее.

Сколько часов вы сидите?

Фото: depositphotos.com
 

Также вам может быть интересно
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/headshot-exhausted-redhead-female-office-worker-blue-shirt-glasses_10272216.htm#fromView=search&page=1&position=29&uuid=1401f4f6-4b30-4c92-904f-5d010ad31257&query=%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 февраля 2025
Как победить выгорание: простые и действенные советы от психолога
Синдром выгорания – не просто усталость, а серьёзное состояние, требующее профессиональной помощи. Всемирная организация здравоохранения официально признала выгорание заболеванием, включив его в Международную классификацию болезней.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/portrait-of-female-farmer-working-alone-in-her-greenhouse_17622274.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=a35ae46c-09bf-4a0c-aa76-d0a836f7397c">Изображение от freepik</a>
11:47 / 8 мая 2024
Работа на даче спасает от депрессии, деменции и продлевает жизнь
К такому официальному выводу недавно пришли западные учёные. В России у народа с дачами особые отношения. Всё-таки садоводство и огородничество долгое время рассматривались скорее как средство выживания, а не способ релакса. Но всё меняется. Пришло время и на дачу посмотреть под другим углом.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/people-carrying-a-burden-concept_36029264.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=dc013995-6e36-4298-b3d4-91e1d58b3e96">Freepik</a>
15:36 / 26 марта 2024
Как победить страх, когда страшно всем
Страх – естественный спутник инстинкта самосохранения. Когда он растянут во времени, вместо резкого, порой спасительного испуга, мы имеем дело с нудной, разъедающей тревогой. И в наших нынешних условиях со всем этим надо учиться жить, особенно тем, кто не может позволить себе полностью уйти в свой мир, убедив себя в том, что ничего не происходит.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/tired-worker-wearing-glasses-falling-asleep-in-workplace-snapportrait-of-lady-in-jacket-in-white-office_11932591.htm#query=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&position=0&from_view=search&track=country_rows_v1&uuid=5af3f763-b7d9-4999-b126-68f110956df6">Изображение от lookstudio</a> на Freepik
16:06 / 6 февраля 2024
Как дожить до весны... Ладно, всё не так апокалиптично: как избавиться от зимней хандры и усталости
Помогут советы от партнёров компании «МОСКВА-СОКОЛ» – педагогов Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера на Соколе.