Если собираетесь в Японию, ознакомьтесь прежде с небольшим ликбезом от Анны: как вести себя дикому туристу в Стране восходящего солнца.
Вторая её статья посвящена основным достопримечательностям Токио и его пригородов.
А теперь переходим к рассказу о кульминации путешествия.
Как добраться до Киото
Токио и Киото разделяет больше 450 километров. Преодолеть их можно тремя основными способами: на самолёте, поезде и автобусе.
Самый дешёвый способ – добраться на ночном автобусе, но мы были ограничены по времени и решились на сверхскоростной синкансэн. Билеты стоят дорого, но дорога занимает чуть больше двух часов, а билеты продаются в специальных автоматах в вестибюлях станций метро. Несмотря на цену, синкансэны – популярный вид транспорта и ходят каждый 15 – 20 минут. В Киото нас помчал самый быстрый Nozomi. Ощущения очень своеобразные, при наборе скорости и пути под гору вжимает в кресло как в самолёте. Прибывает поезд на центральную станцию.
Транспорт Киото и его особенности
В Киото, судя по тому, что мы видели, существует два метро, не связанных между собой! Точнее, его линии состоят из двух больших непересекающихся участков. До сих пор не представляю, как это возможно. А ещё:
- в Киото действует карточка PASMO;
- вход в метро часто неприметный, по сравнению с Москвой и Питером;
- в Японии левостороннее движение, учитывайте это выборе остановки автобуса!
- название всех остановок дублируется латиницей, но часто очень мелко.
Достопримечательности Киото
Киото сам по себе, как Прага или Санкт-Петербург, город-достопримечательность. Музеев, парков, храмов и кумирен столько, что на их посещение не хватит и года, потому мы выбрали несколько самых интересных мест.
Императорский дворец
Сердце города. Как все японские дворцы, он непривычен для нас на вид и представляет собой большой комплекс просторных павильонов, соединённых галереями и окружённых прекрасным садом.
Простота убранства компенсируется его изяществом и красотой расписных ширм.
Комплекс за восемь веков много раз перестраивался, но изначальный план сохранялся. Здесь творили величайшие писательницы Японии Сэй Сёнагон и Мурасаки Сикибу. Попасть на экскурсию можно бесплатно, но дворец закрыт по выходным и государственным праздникам.
Стоит посетить также изящный дворцовый сад. А для любителей природы есть ещё экскурсия в расположенный рядом дворец Омия: надо записаться у служителя.
Замок Нидзё
Замок одновременно являлся резиденцией и боевым укреплением. Он окружён рвом и стеной из огромных каменных блоков, но хозяева не чурались и роскоши. Таких ворот нет даже во дворце!
Внутри замка фотосъёмка категорически запрещена, а без фото очень трудно описать красоту резных решёток с журавлями и лотосами и прекрасные росписи покоев.
Но самое интересное в замке – это его «соловьиные полы». Половицы галереи, опоясывающей внутренние покои, благодаря своему хитроумному устройству издают под тяжестью шагов нежный звук, похожий на щебет птиц. Хозяева знали: если ночью запели птицы – в замке чужак!
И, конечно же, у строгих воинов и сад строгий.
Но непременно с домиком для чайной церемонии вдалеке от тропинок.
Храм Сандзюсангэндо
Расположенный далеко от центра города, этот храм знаменит своим устройством. В главном павильоне для верующих отведена только узкая галерея, а всё остальное место занимают статуи. Тысяча позолоченных статуй богини милосердия Каннон окружают большую статую Будды, а перед ними стоят статуи богов –защитников учения. Для меня это был культурный шок в самом хорошем смысле. Фотосъёмка, увы, запрещена, однако фото можно найти в сети.
Храм Киёмидзу-дэра
Знаменитейший из храмов Киото, храм Чистой воды. С террасы открывается прекрасный вид на город. И хотя мы расстроились, что павильон на длительной реконструкции, это не помешало нам насладиться видами. Народ с удовольствием делает селфи на фоне заката.
Но главное, чем знаменит храм, – это водопад с тремя волшебными потоками, дарующими долголетие, здоровье и успех. Народная тропа к нему не зарастает!
Однако пить можно только из двух потоков, так как жадине ничего не достанется! Мы жадничать, конечно, не стали и выпили, не спрашивая, какой поток за что отвечает.
После такого насыщенного дня только и оставалось, что поесть и влезть на своё спальное место в капсульном отеле. Вид сюрреалистический, а вкупе с чёрными пижамами навевает мысли о фантастическом фильме про космическую тюрьму. Но капсулы удобные и достаточно просторные.
На следующее утро мы перекусили купленными накануне булочками и отправились в самый необычный синтоистский храм Киото.
Храм Фусими-Инари
Храм посвящён великому божеству Инари, рождающей рис, и её путешествию через страну. Богиня-лисица даёт щедрые урожаи и посылает удачу в делах, а также помогает самым искусным кузнецам ковать мечи.
Люди же, в благодарность за помощь и удачу, приносят в дар ворота-тории. На территории храма их несколько сотен тысяч – от маленьких, с ладонь, до огромных! По тоннелям из ворот, ведущих на вершину горы, хочется идти и идти…
Прямо до смотровой площадки, с которой город открывается как на ладони!
Ноги гудят как провода под напряжением, а ведь это только половина пути. Ещё не меньше четверти часа понадобится, чтобы добраться до главного святилища. Оно маленькое, скромное, но это священное место со своей атмосферой отрешённого покоя.
А потом путь вниз, через бесконечную вереницу тории. Это один из немногих храмов, открытых круглосуточно. В нём хорошо встречать закат.
Квартал Гион и улица Понто-Тё
Это лучшие места для тех, кто желает увидеть, каким был город двести лет назад. Небольшие домики, узкие улочки и фонари с названиями заведений. Место настолько японское, что в некоторых закусочных даже нет меню на английском языке.
Квартал Гион, расположенный через реку от Понто-тё, в прошлом знаменит как «весёлый квартал», а сейчас как место обучения и проживания гейш. Гейш и их учениц-майко, направляющихся по своим делам, там, кстати, можно встретить.
На входе висит плакат, предупреждающий, что преследовать обитательниц квартала и пытаться дотронуться до них нельзя.
Гейш мы видели трижды во время нашего путешествия, в частности как ведущих церемоний и торжеств.
Киото по сравнению с Токио показался мне более умиротворённым, неторопливым и степенным.
Фудзи здесь – Фудзи там
Скажу сразу: Фудзи мы не повидали, хотя и направились в ближайший к ней городок Фудзиёсида.
Мы поднялись к знаменитой пагоде Чурейто, виды которой печатают во всех рекламных буклетах, но погода нам не благоволила, на горы опустились низкие облака и туман.
Здесь могла бы быть наша Фудзи.
Но капризная красавица спряталась, показав только подножие, на фоне которого мы и сфотографировались.
А потом, не теряя времени, отправились к озеру Кавагутико, самому крупному из пяти озёр Фудзи. О горе напоминает всё, даже поезда.
А вот и наш подходит!
С одеждой, как выяснилось, мы промахнулись. Погода портилась, и ветер с озера пронизывал до костей, что не помешало нам, вооружившись горячим кофе, совершить долгую прогулку вдоль его берега.
Озеро образовалось в те времена, когда Фудзи была действующим вулканом. Его берега сложены вулканическими породами. Ноздреватый чёрный камень, мох, клочки травы – инопланетный ландшафт.
Несмотря на то, что не удалось увидеть гору, поездка доставила массу позитивных эмоций. В Фудзиёсиде есть на что посмотреть, кроме Фудзи!
Две недели пролетели незаметно, приближалось время отлёта, и мы отправились последний раз погулять у Императорского дворца Токио. А там… там безвестный герой попытался обгрызть хурму прямо с дерева!
Мы долго смеялись, гадая, кто это мог быть, а потом заметили на газоне останки ещё одной хурмы. Видимо та, на дереве, была незрелая!
В заключение хочется сказать несколько слов о том, без чего не обходится ни одна поездка – о сувенирах. Их в Японии более чем достаточно: от вина и сладостей до одежды и манги. Но есть среди них особенный – госюйн, печать храма.
Госюйн – это не товар для туристов, он служит знаком посещения конкретного храма или синтоистского святилища и обращаться с ним нужно уважительно. Ставится госюйн в специальный блокнот-гармошку, который продаётся во многих храмах и кумирнях (в каждом разный).
В стоимость входит и ваша первая печать, представляющая собой штампы и каллиграфическую надпись с названием храма и датой посещения. Есть мнение, что для буддистских храмов и храмов синто нужны разные блокноты, но мы пользовались одним, и замечаний нам не делали.
Каждая печать стоит 300 – 500 йен, эти деньги – ваше пожертвование храму.
Я буду очень рада, если мой рассказ покажется вам интересным и полезным. Всем, кто намеревается побывать в Японии, я желаю счастливой и удачной поездки, море впечатлений и видимой Фудзи!