Не каждый человек может стать художником, но каждый в состоянии научиться понимать истинную красоту, считает Марина Анатольевна:
– Красота преображает нас, делает добрее. Надо только уметь разглядеть её даже в самом обыденном, простом. Ещё большее счастье обретаешь, когда творишь красоту сам. Из нескольких изысканных или самых простеньких цветов и веточек можно создать подлинное произведение искусства.
Икебана даёт прекрасную возможность для создания более красивой, разумной и приятной жизни. Со вкусом составленный букет – это настоящая музыка красок, гармонии линий и форм. Аранжировка букета имеет свои законы. А искусство икебаны ещё и наделено философским смыслом.
.jpg)
А теперь мастер-класс от Марины Каракуцы
Как сочетать цветы и оттенки в букете
Очень важно правильное сочетание цветов в букете. Надо чувствовать, какие оттенки дополняют друг друга, а какие просто не могут использоваться вместе. Помимо гармоничного сочетания цветовой гаммы, её нужно правильно подобрать. Тёплые оттенки оживят букет, а холодные сделают его более сдержанным. К первым относят оранжевый, красный и жёлтый, а ко вторым – синий, зелёный, фиолетовый. С помощью тёплой гаммы можно зрительно приблизить элементы. Холодные же оттенки, наоборот, отдаляют детали.
.jpg)
При составлении флористических композиций из любых цветов основным для начинающих считается соблюдение пропорций. Это касается соразмерности сосуда и растений, бутонов, вазы и листьев. В целом композиция должна быть гармоничной.
Золотое сечение во флористике тоже действует. Оно заключается в следующем: если букет расположен вертикально, то пять из восьми частей должны приходиться на него, а оставшиеся три на вазу. Когда композиция более вытянута в горизонтальном направлении, то есть растения находятся в низкой вазе, самые короткие ветки составляют три части, а самые длинные пять частей. Или по-другому, длинный цветок равен 1,5 диаметра горшка.

Я же не пользуюсь никакими правилами, а составляю композиции так, как я их вижу, ориентируясь на внутреннее чутьё.

Корзину или любую красивую ёмкость необходимо заполнить материалом, который позволит держать шпажки. Это может быть флористическая губка, либо подручные средства (более дешёвые) – например, половина кочана капусты (под размер ёмкости), крутое тесто. Закрыть эту основу фольгой или пищевой плёнкой.
Фрукты (яблоки, груши, киви, ананас, виноград, апельсин, клубника) обязательно вымыть, яблоки и груши порезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Ананас очистить, порезать колечками. Вырезать цветы (я применяю трафарет из картона). На деревянные шпажки нанизать дольки фруктов, ягоды винограда, клубнику, цветы из киви и ананаса. Цветок ананаса укрепить сверху таблеткой цуката для фиксации. Цукаты тоже можно одеть на шпажки для заполнения пустот. Красиво расположить в ёмкости шпажки, стараясь полностью заполнить основу (располагая шпажки на разной высоте).

Эта композиция была составлена за обеденный перерыв в подарок на день рождения начальнику цеха ферритовых изделий АО «КБ-1» Наталье Михайловне Плетнёвой. На дно бокала выложена флористическая губка. В таком бокале умещаются не более трёх цветков орхидеи, которые помещены в колбы с водой. Использованы веточки гипсофилы, губка замаскирована декоративными камешками.