– Впечатление от концерта чудесное. Я многое черпаю от зрителей. Так вот, на этом празднике народ замечательный. Обычно софиты светят в глаза, а тут открытая площадка, всех видно, сразу установился контакт. Всё выступление я чувствовала тепло, даже любовь. Произошёл взаимообмен энергиями. А это самое классное, что бывает в нашей профессии.
Кроме того, мы послушали начало концерта, когда приехали, я посмотрела на исполнителей из окошка своей гримёрной. У всех коллективов очень хороший уровень. Интересно, здорово и, несмотря на то, что исполнялись в основном старинные песни, я бы сказала, современно! Самое главное, что этот фестиваль – не что-то фальшивое на потребу публике, не «а-ля рус», не подделка. Здесь всё живое, настоящее. То, что происходило на сцене, – это настоящее искусство.
К сожалению, в моей юности такого было очень мало. Вот эта самая «а-ля Русь» отбивала у молодёжи всякий интерес к народной музыке, народное ассоциировалось с чем-то пошлым и очень скучным.
Вспомнила сейчас: когда некоторое время училась в студии при Петербургском мюзик-холле, наш преподаватель Михаил Владимирович Войнов находил для нас старые записи Евгении Смольяниновой – русские песнопения, которые открыли мне много интересного. Я тогда поняла, что мировая культура, настоящая, исконная – это, по сути, одно целое, здесь всё взаимосвязано. Например, старинный русский фольклор в чём-то перекликается с шотландской народной музыкой, с музыкальной историей многих других европейских стран. Поэтому ещё так важно чтить, сохранять, помогать поддерживать древние традиции, а не подстраиваться под «лубок». Чтобы было действительно интересно, познавательно, самобытно и красиво!
Не часто бываю в российской глубинке, но всё-таки бываю. Вот недавно выступали в Башмаково – это Пензенская область. Ни одного пьяного, молодёжь вся интеллигентная, воспитанная, реально было приятно просто посмотреть на них. После концерта сидели за столом с несколькими главами районов, поразило то, что разговоры были в основном о работе, о проблемах насущных – даже в редкие часы отдыха говорят о посевах на следующий год, о том, кто что ещё не успел убрать. Поэтому думаю, что будущее за сёлами и малыми городами. Конечно, хорошо жить в Москве или в моём городе Санкт-Петербурге, но кормятся большие города именно усилиями вот таких небольших сёл, как Хирино.
Поэтому организаторам фестиваля «Голос традиций», благотворителю этого села Игорю Ашурбейли желаю сил, чтобы всегда были моральные и финансовые возможности проводить это событие. Желаю, чтобы здесь собиралось как можно больше талантливых неравнодушных людей, которые многого добьются в жизни и будут славой своей Родины.