В сбитне нет алкоголя. Своими согревающими, бодрящими и целебными свойствами он обязан мёду, травам и пряностям. В «Столбушинском сбитне» их более 12 – базилик, душица, мята, чабрец, корица, имбирь, аир, кориандр, гвоздика, зверобой, кардамон, мускатный орех, цикорий и другие. Кроме того, есть виды с добавлением корня имбиря, плодов вишни, клюквы, облепихи, можжевельника, чабреца, семян аниса. Удивительное вкусовое многообразие.
Столбушинский сбитень в прямом смысле этих слов благословенный напиток, вернее, благословлённый. Как рассказал нам на ярмарке фестиваля «Голос традиций» партнёр магазина «Хиринские продукты» предприниматель Сергей Голубев, в 2009 году его начали производить при ските Свято-Успенского мужского монастыря, что на западе Псковской области, недалеко от Пушкинских гор. Идея возрождения рецепта и производства исконно русского напитка принадлежит духовнику Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря иеромонаху Ионе (Фалько). А сам Сергей Голубев присутствовал при том, как варилась первая партия сбитня. С тех пор он его верный амбассадор.
Сергей Голубев на ярмарке фестиваля фольклора, ремёсел и фермерской продукции «Голос традиций». «Столбушинский сбитень»
Сбитень творит чудеса. В холод согревает, а в жару охлаждает. И что самое главное – повышает, укрепляет иммунитет. В сезон простуд и эпидемий он лучшее средство профилактики, подойдёт и как лекарство уже заболевшим.
Как рассказал Сергей Голубев, добавляют «Столбушинский сбитень» в горячую воду, чай и даже соусы – примерно две чайные ложки на стакан.
Купить и заказать сбитень можно в магазине «Хиринские продукты» в Арзамасе (ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 22) и в селе Хирино, заказать по телефонам: +7 910 131-67-43, +7 83147 75-0-75 или в интернет-магазине компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» spfood.ru
Будьте здоровы!