Для начала Татьяна Гусева, педагог Общественного центра, рассказала гостям и своим ученикам, что такое Покров и почему ему придавали такое значение на Руси. Для жителей села и деревни этот день проводил границу между двумя сезонами: насыщенным сельскохозяйственным и продолжительным зимним, когда все усилия сосредотачиваются в основном вокруг домашних дел и появляется больше свободного времени.
Некоторые приметы можно было сразу проверить, выглянув в окно, что ребята и сделали. Например, если берёзы 14 октября не облетели – к суровой зиме. Берёзы ещё стоят в зелёно-золотом убранстве – так что готовимся к трескучим морозам.
Очень часто на Покров ложится первый снег. Только не в этом году. Наоборот, в Шатковском районе Нижегородской области выходные были погожие, солнечные. Такого красивого розово-жёлтого восхода в этих местах давно не видели. По примете значит: снега ещё долго не будет.
С Покровом связано множество сельских обычаев. В Общественном центре постарались большинство из них соблюсти на практике – с помощью конкурсов и викторин.
Перед 14 октября обязательно утепляют избу. Что ребята и сделали – на бумаге. Их задача была как можно аккуратнее «утеплить» нарисованное окно пластилином. Это занятие оказалось на удивление увлекательным.
На Покров чинили прохудившуюся зимнюю одежду и обувь и впервые обогревали дом – топили яблоневыми дровами, приговаривая: «Покров, натопи избу без дров» – участники конкурса на скорость составляли «поленницу» из деревянных брусочков.
Каждой примете, каждой традиции соответствовало своё оригинальное задание, выполнять которое было очень весело.
Завершилась игровая программа зимними посиделками, которые также начинались на Покров. Тут были и частушки, и скороговорки, и загадки, и сказки. Наши предки не теряли времени даром, свободными зимними вечерами пользовались, как сейчас говорят, для «личностного развития». Так и поступили все гости посиделок в Общественном центре, собравшись за самоваром.
Зима только начинается. Будет интересно!