Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Почему на Малоярославецком приборном заводе люди работают более 40 лет

Почему на Малоярославецком приборном заводе люди работают более 40 лет

19 июля 2018
Этот коллектив – своего рода социально-психологический феномен. Чтобы понять, в чём его секрет, надо хотя бы немного побыть среди этих людей.
Вера Фёдорова
Это то, что называется семьёй. Без преувеличения. И не ради красного словца это сказано. Отношения тут действительно уже давно установились вполне себе родственные. Что, в общем, неудивительно, когда люди столько лет работают рядом.
 
Когда-то коллектив здесь был гораздо больше, но градообразующая роль завода осталась в советском прошлом. Здесь считают, что повезло уже тем, что завод удалось сохранить. Лишь малая часть предприятий, созданных в СССР, выжила в 1990-х. Среди них – МПЗ.
 
 
В условиях краха всей оборонной системы Союза и новых рыночных отношений завод нашёл свою нишу, пусть скромную, как считает его нынешний генеральный директор Сергей Мелешкин, зато вполне надёжную. Некогда секретное опытное предприятие теперь производит медицинскую технику, и его продукция востребована вот уже двадцать с лишним лет.
 
Присоединение к холдингу «Социум» помогло укрепить позиции, ведь у завода появилась поддержка со стороны других успешных компаний.
 
Сейчас коллектив на Малоярославецком заводе небольшой – чуть более 40 человек. Костяк составляют люди, которые трудятся здесь с 70-х годов прошлого века. Многие пришли сюда сразу со школьной скамьи. Многие, включая рабочих цехов, обучались затем при Научно-исследовательском институте приборостроения в Москве (НИИП), там же повышали квалификацию.
 
Сергей Мелешкин, генеральный директор АО «Малоярославецкий приборный завод»
Сергей Мелешкин, генеральный директор АО «Малоярославецкий приборный завод»
 
Сам генеральный директор устроился на предприятие, ещё будучи начинающим специалистом, только что окончившим Бауманку. Молодого инженера-технолога Сергея Мелешкина встретили здесь хорошо. И когда совсем немного времени спустя он возглавил большой цех, то сразу завоевал авторитет среди старших по возрасту коллег. Грамотных специалистов здесь всегда уважали. Сам Мелешкин говорит: «Я такой, какой есть, благодаря родному заводу». Работа на этом предприятии помогла ему сформироваться как личности.
 
Прибор для ультразвуковой терапии УЗТ-1,07Ф
Прибор для ультразвуковой терапии УЗТ-1,07Ф
 
Прибор для терапии электросном ЭС-10-5
Прибор для терапии электросном ЭС-10-5
 
В 90-е, на волне производственного кризиса и новых возможностей, суливших золотые горы «там, где нас нет», люди пустились на поиски лучшей жизни: уходили с завода. Кто-то возвращался.
 
– Я тоже уходила, – рассказывает начальник отдела кадров Надежда Георгиевна Клеймёнова. – Некоторое время работала в городском центре занятости. Через меня многие наши прошли. Жаловались, что на других предприятиях совершенно нет такой взаимовыручки и взаимопомощи, как у нас. Мы своих никогда не бросали. Всегда поддерживали друг друга, помогали освоиться новичкам. Такие негласные правила в нашем коллективе сформировалась ещё с советских времён.
 
На Малоярославецком приборном заводе
 
– Что людей держит? Я по себе могу сказать: вроде и зарплату выше, и условия лучше предлагали, но так за все эти годы «прирос» к этому месту, что чувствую себя обязанным ему. Так и у других. Ну куда мы с родного завода? – говорит Сергей Мелешкин. – Может быть, это особенность работы на производстве вообще. Может быть, так и на других заводах, не знаю. И всё-таки наш завод – тема особая. Когда-то он был закрытым предприятием. Люди в течение дня не могли даже выйти за пределы его территории. Для этого нужно было получить увольнительную от начальника цеха, как в армии, сдать её в 1-й отдел – тогда тебя выпустят. Право на так называемый свободный выход (СВ) имели единицы. Психологически это было очень тяжело. Из-за этих условий, кстати, немногие здесь приживались. А те, кто прижились, привыкли. Человек ведь ко всему привыкает. Зато эта атмосфера замкнутого пространства, закрытости, по-своему сплачивает людей.
 
Так и повелось: люди не только работали рядом, но и дружили, женились, вместе проводили свободное время. Сейчас кого-то соединяют родственные отношения, кого-то дружеские, но абсолютно все связаны общими воспоминаниями о лучших годах своей жизни, проведённых здесь – на Малоярославецком приборном заводе.
 
Сотрудники АО «Малоярославецкий приборный завод»
 
Автор фото: Александр Омельянчук. Ещё фото МПЗ в нашем фотобанке >>
 

Также вам может быть интересно
11:38 / 18 апреля 2025
Сезон субботников в Холдинге «Социум» считать открытым!
Пока московская площадка собирает команду для участия в общем субботнике, в селе Хирино, на родине предков Акционера по материнской линии, местные жители успели дважды собраться для благоустройства территории.
10:00 / 18 апреля 2025
Космическая Нация Асгардия открывает «ГРАНИ КОСМОСА»
Выставка современного искусства «ГРАНИ КОСМОСА» организована фондом «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия. Торжественное открытие прошло 16 апреля в арт-кластере Андрея Тыртышникова в Москве.
Московский субботник «Социума». 3 мая 2024 года
10:00 / 17 апреля 2025
Героев корпоративного труда ждут на субботнике
Коллеги, приглашаем всех на традиционный весенний субботник! Почти 70 энтузиастов уже готовы взяться за лопаты, кисти и грабли, и это не может не радовать. Но хорошего коллектива много не бывает, и, если вы ещё раздумываете, присоединиться можно в любой момент!
10:00 / 15 апреля 2025
Прыжки, мячи и хорошее настроение: детский праздник здоровья в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» в минувшие выходные прошла игровая программа для детей «Будь здоров на сто годов».
Александр Иванович Овсянников, начальник службы материально-технического обеспечения ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 14 апреля 2025
Закупки, порядок, логистика: универсальный сотрудник со стажем 25 лет
Александр Иванович Овсянников – начальник службы материально-технического обеспечения (СМТО) управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ». У Александра большой опыт работы в «Социуме»: на ежегодной конференции Холдинга в 2025 году ему будет присвоено звание ветерана I степени. За долгие годы он показал себя как востребованный во многих направлениях специалист, заинтересованный в процессе и результате.