Как рассказали нам руководители коллектива, ансамбль «Отрада» более 35 лет назад образовался на базе завода коммунального машиностроения, с 2011 года он закреплён за Арзамасским городским домом культуры. Очень востребован в самом Арзамасе, где выступает на всех городских праздниках, и часто колесит по стране. «Отрада» – призёр областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей: «Арт-культ», «Волжская метелица», «Гордость нации», «Полёт фантазии». Выступал на сцене вместе с коллективом Надежды Бабкиной и участвовал в программе «Играй, гармонь!».
Словом, искусство его участников востребовано. Что интересно, в коллективе много людей, которые стояли у истоков его создания и поют в нём все 35 лет. Некоторые из них по сию пору работают на том же заводе коммунального машиностроения, а в свободное время… смех и радость приносят людям! Ансамбль старается соответствовать своему названию. Это ему удаётся с лёгкостью, ведь в коллективе всегда очень хорошая атмосфера, способствующая творчеству.
– Мы никогда друг с другом не ругаемся, никогда не сердимся друг на друга, – признаются артисты. – Энергия уходит на то, что надо!
«Отрадой» ансамбль назвали ещё в советское время, а сейчас это слово обросло для участников новыми смыслами. Например, у них возникает ассоциация с иконой Богородицы «Отрада и утешение». Кстати, это одна из причин, почему им очень понравилось на хиринском фестивале:
– Сцена около храма – это очень символично. Фестиваль объединяет два очень близких нам понятия – культура и православие, – говорят солистки ансамбля Татьяна Комиссарова и Елена Сорокина. – Кроме того, всё очень масштабно, зрелищно, коллективы чудесные, компания у нас была прекрасная. И звание победителя стало для нас сюрпризом – никак не ожидали! Селу Хирино, людям, живущим в нём, причастным к его восстановлению, этому фестивалю желаем надежды и веры, отрады и утешения! Чтобы рос приход хиринского Предтеченского храма, чтобы люди восстанавливали в нём свою душу, тянулись бы друг к другу и к Богу!
Свой приз, грант в размере 150 000 рублей, ансамбль планирует потратить на приобретение нового инструмента – баяна. Для музыкального коллектива это отнюдь не мелочь.
Другие победители Фестиваля фольклора, ремёсел и фермерства «Голос традиций – 2023» тоже намерены направить гранты Холдинга «Социум» на практические цели – развитие своего дела.
Пчеловод Александр Догин из села Наумовка (Арзамасский район) – грант 50 000 рублей. Цель участия и победы в конкурсе: приобретение новой медогонки, благоустройство территории пасеки для посещения туристов, обновление и увеличение количества пчелосемей.
Проект Игоря Малыгина «Бегом за молоком» из села Канново (Дивеевский район) – грант 50 000 рублей вложит в строительство хранилища для производства сыра.
Мастерская художественной вышивки от Муниципального автономного учреждения культуры «Центр культуры» из города Первомайска Нижегородской области – грант 50 000 рублей потратит на приобретение швейных машин.
Грант в 100 000 рублей разделили пряничные мастера из Балахны – Александра Кузнецова и Анна Чекушкина. Эту сумму они намерены направить на приобретение оборудования и расходных материалов «для формирования тематического пространства, посвящённого пряничному промыслу».
За время проведения конкурса ремесленничества, фольклора и фермерства «Голос традиций» гранты холдинга «Социум» получили более 30 ремесленных мастерских, фольклорных коллективов и фермерских хозяйств, общая сумма грантов составила более двух миллионов двухсот тысяч рублей.