Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Наш «Бессмертный полк». Следы войны он носил в себе: осколок между сердцем и лёгкими

Наш «Бессмертный полк». Следы войны он носил в себе: осколок между сердцем и лёгкими

8 мая 2019
Многие хранят военные документы и личные вещи родных-фронтовиков, передавая эти вещи и пересказывая их истории младшим поколениям. О своём дедушке нам рассказал наладчик станков с ПУ цеха №64 АО «АПЗ» Сергей Ионов.
Павел Фёдорович Ионов (в центре)
Павел Фёдорович Ионов (в центре)

– На долю моего деда Павла Фёдоровича Ионова выпали сначала голодные годы, а потом и сама война. Родился он в многодетной семье в селе Кошелиха Первомайского района. Как только ему исполнилось 17 лет, отправился на фронт добровольцем. Попал в пехоту – в ряды 21-й механизированной бригады 3-го корпуса Первой танковой армии 1-го Украинского фронта.

Шёл 1944 год, наши войска стремительно идут в наступление. Враг отступает, неся большие потери. В ходе одной из наступательных операций возле государственной границы рядом с Польшей у дедушки заклинило пулемёт – патрон застрял в механизме подачи ленты. Пришлось на время выйти из боя и оперативно ликвидировать неисправность.

Свой станковый пулемёт «Максим» он знал до винтика. Орудие не раз помогало ему остаться в живых. Чтобы починить пулемёт, требовалось немного времени, но в бою каждая секунда на счету. Краем глаза дедушка увидел, что фашисты начали обходить наших солдат с фланга. Он дал по противнику частой пулемётной очередью, сигнал услышали боевые товарищи и пришли на помощь. Враг, застигнутый врасплох, был сломлен.

Павел Фёдорович Ионов дошёл до Германии. В апреле 1945-го был тяжело ранен при форсировании Одера. Сразу семь осколков пронзили его тело. В медсанбате окровавленного солдата узнал по голосу родной брат. Медики всё-таки сумели спасти ему жизнь. Возможно, помогла поддержка родного человека. Брат Алексей потом погиб в одном из боёв. 

До 1959 года Павел Фёдорович в прямом смысле слова носил в себе следы войны – осколок мины застрял между сердцем и лёгкими, и лишь спустя 14 лет после окончания войны один из московских профессоров смог его извлечь.

Подготовила Наталья Глазунова
Фото автора и из личного архива Сергея Ионова


Также вам может быть интересно
<a href="https://pxhere.com/ru/photo/719833">Изображение от PxHere</a>
10:00 / 24 апреля 2025
«Дети читают стихи о войне» – конкурс к 80-летию Великой Победы
Скоро вся страна отметит 80 лет со дня Великой Победы. В преддверии великого праздника объявляется конкурс «Дети читают стихи о войне».
10:00 / 23 апреля 2025
Компании и партнёры Холдинга «Социум» продолжают весенний марафон
Очередные субботники прошли на московской площадке и в Арзамасе Нижегородской области.
13:18 / 22 апреля 2025
Светлое Христово Воскресение в «Социуме»
В ночь с 19 на 20 апреля в ктиторских храмах Игоря Рауфовича Ашурбейли прошли пасхальные богослужения. В Светлый понедельник, первый день Пасхальной седмицы, сотрудники московской площадки поздравили коллег с главным христианским праздником.
17:21 / 21 апреля 2025
На Зеленоградском предприятии поддержали традицию весенних субботников
Сотрудники Зеленоградского предприятия подхватили эстафету субботников Холдинга «Социум»: 18 апреля коллектив дружно вышел на уборку территории вокруг корпуса. В прошлом году убирали площадку и газоны с обратной стороны здания, через дорогу, в этом – у центрального входа. Подметали, собирали мусор, опавшие листья и ветки.
11:38 / 18 апреля 2025
Сезон субботников в Холдинге «Социум» считать открытым!
Пока московская площадка собирает команду для участия в общем субботнике, в селе Хирино, на родине предков Акционера по материнской линии, местные жители успели дважды собраться для благоустройства территории.