Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Газета «Военно-промышленный курьер»: Синергичные люди

Газета «Военно-промышленный курьер»: Синергичные люди

12 марта 2019
Высокие технологии снабдят витаминами Крайний Север и дальний космос.
«Арктический трилистник» откроет новое направление в растениеводстве. Фото: wikimedia, mil.ru
«Арктический трилистник» откроет новое направление в растениеводстве. Фото: wikimedia, mil.ru

Павел Лытенков, директор рязанского подразделения холдинга «Социум-А»Одной из сенсаций выставки «Армия – 2018» стал 40-футовый морской контейнер, превращённый разработчиками в настоящую фабрику растений. Посетители и потенциальные заказчики впервые смогли увидеть аэропонно-фитотронный модуль, предназначенный для круглогодичного выращивания овощей и зелени в любом уголке планеты. Причём не только нашей, дал понять «Военно-промышленному курьеру» Павел Лытенков, директор рязанского подразделения холдинга «СОЦИУМ-А».

– Павел Игоревич, Ваша фирма известна в первую очередь приборостроением. Откуда интерес к производству огородной продукции?

– Вы знаете, так планеты сошлись. Года два с половиной назад у нас впервые возникла мысль применить наши знания и опыт в одной из непрофильных областей, выйти за рамки своего производства. Почти в это же время ко мне обратился директор нижегородской компании «Эконорм» с наработками в области биотехнологий.

То есть была технология выращивания и культивирования различных растений без использования субстратов и вне зависимости от сезона или времени суток, которую «Эконорм» решил вывести на рынок. И мы с удовольствием выступили в качестве индустриального партнёра. Таким образом родился наш совместный проект выращивания различных культур внутри стандартного морского контейнера. 

Сейчас, когда мы вплотную занялись этой темой, знаем, что и в Европе, и в США, и в Китае к этому направлению (его ещё называют вертикальной фермой) привлечено огромное внимание, в него вкладываются серьёзные средства, эти ресурсы выделяются передовым научным и производственным коллективам. А у нас были только красивая идея и огромное желание воплотить её в жизнь.

Мы решили совместить аэропонно-фитотронную технологию культивирования растений и оборудование для их выращивания с системой управления. По сути создать автономный комплекс для круглогодичного производства растений.

Аэропоника позволяет обходиться без удобрений, обеспечивает высокую урожайность в течение всего года, весьма экономична и, главное, автономна. Очень важно, что ввиду изолированности от внешней среды растения защищены от вредных насекомых, а значит, отпадает необходимость в пестицидах и продукция получается экологически чистой.

Экономно расходуются ресурсы – электроэнергия и вода, растениям создаются идеальные условия для роста. Очень быстро у нас сформировалось и понимание, где такие установки окажутся наиболее востребованными. В первую очередь в Арктике, которая сейчас активно осваивается. Но также мы поняли и то, что сами вряд ли справимся, необходима кооперация.

Аэропонная фабрика растений, способная производить 200-300 кг зелени в месяц на форуме «Армия – 2018»

Аэропонная фабрика растений, способная производить 200-300 кг зелени в месяц, на форуме «Армия – 2018»

– И обратились к аграриям?

– За «Эконормом» стоят большие компетенции в области биотехнологий, потому что они сотрудничают с Московским академическим институтом биохимической физики им. Н. М. Эмануэля. Что касается освоения Арктики, мы нашли единомышленников в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Бауманцы к тому времени уже участвовали в арктической программе Министерства обороны. И совместно с партнёрами мы сумели далеко продвинуться в разработках – настолько, что военные решили заказать оборудование для опытной эксплуатации.

Место для испытаний выбрано весьма подходящее – военная база «Арктический трилистник». Если там наше оборудование покажет себя достойно, можно быть уверенными, что мы сможем предлагать наши инновационные разработки для использования в любой точке Земли.

– Необязательно быть растениеводом, чтобы понять: ваше дело требует специальных знаний и разработок. Как вы с этим справляетесь?

– Есть такое понятие: синергия. Знаете, да? Это когда эффект совместных действий нескольких факторов в сумме существенно превосходит простое сложение. Так случилось и у нас. Каждый владел своими компетенциями, и по отдельности это был просто набор факторов. Нас же увлекли общая идея, мечта. И при сложении наших умений и профессионального багажа сложился, на мой взгляд, прекрасный проект.

Конечно, мы шли поступательно, шаг за шагом. Узких мест возникало и возникает много, потому что мы идём непроторённым путём. Скажем, снабжение растений всеми необходимыми питательными элементами, которые поступают к корневой системе в виде водного раствора в мелкодисперсном состоянии, насыщение её кислородом требуют использования автоматики и надёжных систем питания. Поэтому мы вслед за разработкой оборудования, созданием микроклимата и освещения подошли к решению задачи автоматизации процессов внутри контейнера. Такие задачи и соответственно их решение возникают каждый день.

Надо сказать, что изначально мы предполагали заняться выращиванием семенного картофеля, который Россия сегодня большей частью закупает за рубежом, к примеру в Голландии. После обсуждения идеи на научно-техническом совете холдинга «СОЦИУМ-А» мы получили добро на реализацию наших наработок в более амбициозном проекте, которым заинтересовалось Министерство обороны.

Наши представители уже летали вместе с военными на Землю Франца-Иосифа, провели, можно сказать, «рекогносцировку» на месте, и теперь нам ясно, что и как там необходимо сделать. Стоит задача накормить 150 военных, которые служат на этих отдалённых территориях нашей страны. Вернее, обеспечить витаминами и зеленью. Контейнера не будет, под экспериментальную установку нам выделяют стационарные помещения на базе. Там мы и будем выращивать для военных томаты, огурцы, редис и зелень. В ближайшее время надеемся приступить к реализации проекта.

– А идея с контейнером красивая… Следует ли из этого, что в дальнейшем вы сможете производить аэропонные установки для использования на орбите, на Луне, на Марсе?

– Мы идём в ногу со временем, а может, и чуть опережаем его. Судите сами.

У нашего холдинга «СОЦИУМ-А» есть даже своя планета – Асгардия. Буквально недавно стало известно, что в Нижегородской области будет построен первый частный космодром. 1 марта в Питере открылась огромная выставка PROКОСМОС, где представлена наша мини-аэропонная установка, как раз предназначенная для выращивания растений, в том числе и на космических объектах. Конечно, это экспериментальный образец, но он показывает, что мы не стоим на месте, а думаем на несколько шагов вперёд и замахиваемся на самые высокие орбиты. То есть мы вполне себе на космической волне. Но сегодня нашей главной задачей видим полномасштабное применение аэропонной установки в земных условиях.

Беседовал Алексей Песков
Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер»
№ 9 (772) за 12 марта 2019 года


Также вам может быть интересно
Московский субботник «Социума». 3 мая 2024 года
10:00 / 17 апреля 2025
Героев корпоративного труда ждут на субботнике
Коллеги, приглашаем всех на традиционный весенний субботник! Почти 70 энтузиастов уже готовы взяться за лопаты, кисти и грабли, и это не может не радовать. Но хорошего коллектива много не бывает, и, если вы ещё раздумываете, присоединиться можно в любой момент!
10:00 / 15 апреля 2025
Прыжки, мячи и хорошее настроение: детский праздник здоровья в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» в минувшие выходные прошла игровая программа для детей «Будь здоров на сто годов».
Александр Иванович Овсянников, начальник службы материально-технического обеспечения ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 14 апреля 2025
Закупки, порядок, логистика: универсальный сотрудник со стажем 25 лет
Александр Иванович Овсянников – начальник службы материально-технического обеспечения (СМТО) управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ». У Александра большой опыт работы в «Социуме»: на ежегодной конференции Холдинга в 2025 году ему будет присвоено звание ветерана I степени. За долгие годы он показал себя как востребованный во многих направлениях специалист, заинтересованный в процессе и результате.
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
10:00 / 11 апреля 2025
«Вселенная Циолковского» и выставка «ГРАНИ КОСМОСА»: Игорь Ашурбейли поддерживает космическое искусство
16 апреля 2025 года в арт-кластере Андрея Тыртышникова состоится открытие выставки «ГРАНИ КОСМОСА». Событие организует фонд «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия, созданной российским учёным и предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли.
13:35 / 9 апреля 2025
Индивидуальный банковский сейф со скидкой от «СОЦИУМ-БАНКА»
«СОЦИУМ-БАНК» предлагает надёжный способ хранения и защиты ценностей и денежных средств от мошенников и воров – аренда сейфовой ячейки. Хранилище Банка защищено бронированными дверями, а доступ к ячейке имеет ограниченный круг лиц.