Мы подготовили серию материалов, которые, надеемся, поднимут вам настроение и помогут в подготовке к празднику Пасхи.
Традиции
Все пасхальные традиции очень светлые. Может быть, поэтому люди не хотели их нарушать даже в атеистическом Советском Союзе.
Почему настоящее пасхальное яйцо должно быть красным, что символизируют крашеные яйца, творожная пасха и куличи – об этом рассказывает отец Виктор Новиков, участник проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», настоятель храма в Хирино, в материале: Зачем пекут куличи, готовят пасху и красят яйца >>
Каких застольных пасхальных обычаев придерживаются в разных семьях, как правильно «биться яйцами», «катать яйца» и кто выигрывает в этих пасхальных забавах, почему Светлое Христово Воскресение во времена СССР становилось для многих очень ярким детским воспоминанием – своими личными историями делятся сотрудники разных компаний «Социума» >>
Фото: torange.biz
Рецепты куличей и пасхи
Праздник Светлого Христова Воскресения в этом году приходится на 8 апреля. В народе говорят: «ранняя Пасха», а это означает, что и весна будет ранней и тёплой.
Главные пасхальные угощения готовят ещё на Страстной неделе, за несколько дней до Пасхи – в Чистый четверг (5 апреля). В Великую субботу (7 апреля) во время утренних богослужений совершается чин освящения пасхальной пищи: прихожане приносят в храмы приготовленные дома куличи, пасху, яйца.
Надежда Иващенко, участница проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», печёт обычно не менее полутора десятка куличей, чтобы хватило и родным, и соседям, и прихожанам Хиринского храма. Её личный рецепт вы найдёте здесь >>
Испечь кулич – дело хлопотное, зато результат того стоит. Так считают опытные хозяйки – сотрудницы Малоярославецкого приборного завода – и рассказывают об этом в статье: Проверенные рецепты пасхальных куличей от опытных хозяек из Малоярославца >>
То, что делается своими руками, делается обычно с душой. Домашние куличи всегда вкуснее тех, что сходят с конвейера любого хлебозавода. У каждой хозяйки свои секреты, что и делает их кулинарные рецепты по-настоящему уникальными. Например, Ольга Беда из Арзамаса всегда добавляет в свои куличи лимонную и апельсиновую цедру. Рецепт кулича заварного – к вашему столу из Арзамаса >>
Традиционного семейного рецепта, который передаётся из поколения в поколение, придерживается Валерия Рогожина, помощник генерального директора АО «СОЦИУМ-А». Кулич пасхальный: бабушкин рецепт>>
Самая вкусная и полезная пасха – та, что сделана из домашнего творога. Как приготовить творог и пасху по-деревенски, рассказывает участник проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», владелец собственного крестьянского фермерского хозяйства Юрий Ефименко.
Пасху на любой вкус – миндальную, арахисовую, апельсиновую, «Бабушкину» или «оригинальную» – можно приготовить по рецептам, присланным нам сотрудницами Арзамасского приборостроительного завода >>
Фото: pixabay.com
Декор
Покраска яиц – «наука», которая передаётся в семьях из поколения в поколение. Самый древний и «экологичный» способ: отварить яйца в луковой шелухе. Если вы берётесь за это дело впервые, помогут грамотные советы от Лидии Неретиной, заместителя главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» >>
Приверженцы «спецэффектов» могут сварить «мраморные яйца» или яйца «малиновка». Некоторые для придания пасхальному яйцу особого окраса даже заворачивают его в кружева. Но главное, чтобы во время варки ни одно яйцо не треснуло и не развалилось, а хранилось потом как можно дольше. Для этого существуют хитрости, которыми делятся хозяйки из компаний «Социума» >>
На Пасху обмениваются подарками. В гости приносят куличи и крашеные куриные, расписные деревянные, шоколадные яйца. Кстати, яйцо Фаберже – тоже отличный пасхальный подарок. Хоть оно и несъедобно, зато долговечно. Есть ещё один вариант эксклюзивного подношения на Пасху: сделать яйцо – мягкую игрушку своими руками >> Это обойдётся несравненно дешевле, нежели приобретение яйца Фаберже, но также останется у одариваемого на долгую добрую память.
Вариантами пасхального декора – украшения дома – от Светланы Рогинской, инженера-конструктора ОГК СП (отдел главного конструктора специальной продукции АО «АПЗ») и большой мастерицы, можно полюбоваться и вдохновиться здесь >>