Заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» делится с молодыми хозяйками и с коллегами, которые поглощены работой, полезными знаниями по организации процесса готовки и рецептом «ноябрьского супа», которые сэкономят силы и время.
Чтобы всё удалось и пошло на пользу здоровью, можно попробовать следовать нехитрым правилам:
-
Заранее продумайте меню, чтобы все ингредиенты для готовки были под рукой. К столу лучше подавать свежеприготовленные блюда, поэтому правильно рассчитайте время, чтобы хватило на готовку, уборку кухни и сервировку стола.
-
При составлении меню мы применим правила, которые сделают наш обед не только вкусным, но максимально полезным для здоровья. В составе блюд большую часть ингредиентов будут представлять овощи и фрукты – около 50%, одну четверть – белки, одну четверть – углеводы. Подсчёт, конечно, приблизительный, но он поможет сбалансировать рацион питания.
-
При планировании меню отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
-
Готовить лучше сразу несколько блюд. Готовку разделите на два этапа: утром поставьте вариться бульон для первого блюда и овощи для салата – за вас всё сделает плита, нужно только поглядывать, помешивать, снимать пену и ближе ко времени обеда начните непосредственно готовить.
-
Используйте современную бытовую технику и кухонную утварь, это позволит ускорить и облегчит процесс готовки. Например, если миксер, то с вращающейся чашей, набор ножей различного назначения, сковороды и кастрюли, изготовленные по современным технологиям.
-
Ставьте себе задачи, это придаст динамику процессу: сделать те или иные операции к определённому времени, или срезать с картофелины кожуру одной длинной стружкой – серпантин, или порезать лук новым для себя способом, который видели в передаче.
-
Получайте от процесса приготовления обеда удовольствие. Для этого можно включить любимую музыку или, наоборот, помедитировать в тишине. Можно привлечь к приготовлению и сервировке обеда членов семьи, и тогда вы получите удовольствие от общения.
- И самое главное правило – готовить с любовью. Флюиды добра и любви передадутся блюдам, которые вы приготовите, и они будут нести энергетический заряд не только в буквальном смысле. И простой семейный обед превратится в праздник.
Оптимальное меню ноябрьского семейного обеда
1. Винегрет.
2. Гороховый суп.
3. Солянка из капусты.
4. Шарлотка с антоновскими яблоками.
Для примера, рецепт горохового супа от моей мамы
Ингредиенты:
-
Мясо – для бульона предпочтительнее говяжья грудинка или столовый край: бульон будет душистым и наваристым.
-
Бобовые – горох колотый шлифованный быстрее приготавливается, лучше разваривается.
-
Овощи: картофель, морковь, лук репчатый.
- Соль и специи: чёрный перец горошком, лавровый лист, сухой или свежий базилик (на любителя).
В холодную воду положить промытое мясо, поставить на большой огонь, без крышки, довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой, варить на медленном огне.
Одновременно отдельную кастрюлю с холодной водой и хорошо промытым горохом поставить на огонь. Помешать горох, чтобы не прилип к дну кастрюли. Довести до кипения, снять пену, на медленном огне дать повариться около 20 мин., следить, чтобы не выкипела вода. Если чувствуете, что воды мало, можно и раньше снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, положить в готовящийся бульон.
Бульон с горохом варились чуть больше 1 часа, можно его заправлять овощами.
Луковицу в шелухе помыть, положить в кастрюлю.
Морковь почистить, разрезать пополам, положить в варящийся суп. Морковь варится дольше картофеля. Дать закипеть, уменьшить огонь.
После этого почистить картофель, целиком или половинками положить в кастрюлю с варящимся супом. Дать закипеть, уменьшить огонь. Нельзя давать супу сильно кипеть, он должен «еле дышать».
После этого варить минут 25-30 до готовности овощей.
Луковицу вынимаем, выбрасываем.
Аккуратно достаём морковь и картофель, тщательно мнём вилкой или толкушкой, выкладываем в кастрюлю с супом, мешаем. Солим по вкусу, добавляем специи. Даём повариться на медленном огне минут 10.
Выключаем. Гороховый суп вкусный и свежий, и настоявшийся, поэтому на следующий день ваша семья с удовольствием его отведает снова.
Количество продуктов – на любителя консистенции супа. Мы варим густой суп, почти пюре, как говорит моя мама: «Чтобы ложка стояла», поэтому гороха и овощей кладём много.
И последнее. Если варить не на мясном бульоне, получится отличный вегетарианский суп. В конце варки бросьте кусочек сливочного масла, аромат будет великолепный.
Приятного аппетита и хорошего настроения!