Высевать семена моркови и редиса с клейстером удобно, они равномерно распределяются в рядке.
Этот способ подходит только для первых весенних посевов ранних сортов моркови. В середине лета уже будет первый урожай. Такие корнеплоды не годятся для хранения. Ими хорошо похрустеть в жаркий день, потереть в салат или отправить в супчик.
Приготовьте клейстер из крахмала. Лучше взять картофельный крахмал, но подойдёт и кукурузный.
Разведите 3 столовые ложки крахмала в небольшой ёмкости с холодной водой, а потом влейте этот раствор в 1 литр горячей воды и доведите до кипения.
Клейстер должен получиться не густой.
Остудите его и высыпьте в него семена моркови (около 4 граммов). Тщательно перемешайте, чтобы семена равномерно распределились в клейстере.
Удобно использовать ёмкости с носиком, например, кувшины, чайники или мерные стаканы. Желательно, чтобы ёмкость была прозрачная, это поможет следить за равномерным распределением семян.
Возьмите семена редиса (примерно 1 грамм), подберите ранний сорт. Добавьте редис к моркови, и хорошенько всё перемешайте.
Морковь тоже должна быть ранняя, не для долгого хранения.
В предварительно пролитую водой бороздку медленно, тонкой струйкой выливайте клейстер с морковно-редисочной смесью.
Перемешивайте раствор, чтобы семена не оседали и равномерно размещались в клейстере.
Добавьте семена мелкого лука, сантиметров через 30-40 каждый. Лук потом можно не удалять, он поможет для профилактики морковной мухи.
Заделайте посев и накройте его плёнкой.
Первыми появятся всходы редиса, обозначив рядки. После этого плёнку можно заменить на нетканый материал.
Редис и лук послужат вам маячковой культурой, теперь легче прополоть прорастающие сорняки в междурядьях, не задевая посевы.
Когда придёт время убирать редис, не бойтесь прихватить и проростки моркови.
Таким образом, одновременно вы проведёте прореживание посевов. Этот способ позволит получить два-три урожая с одного ряда, облегчить прополку и прореживание моркови.
Материал подготовлен совместно с экспертами газеты «Ваши 6 соток».