Сотрудники разных предприятия «Социума» делятся маленькими хитростями своей пасхальной кухни.
Большинство сотрудников Малоярославецкого приборного завода, как выяснила начальник отдела кадров АО «МПЗ» Надежда Клеймёнова, красят яйца самым безопасным и надёжным способом – в луковой шелухе.
Чтобы создать особый рисунок, можно обернуть яйца кружевными лентами и так положить в кастрюлю.
Чтобы во время варки не лопалась скорлупа, надо обязательно достать яйца из холодильника заранее, а в воду не забыть добавить соль.
Мария Постнова, инженер-технолог СГТ АО «АПЗ», и её сын Евгений, ученик 5-го класса гимназии, обычно перед Светлым Христовым Воскресением делают «мраморные яйца»:
Сваренные вкрутую перепелиные или куриные яйца остудить. Каждое яйцо погрузить в миску с водой, потом – в миску с мелко порезанной луковой шелухой. Нарезать кусочки марли, положить в каждый шелуху, а затем яички. Завернуть их, завязать, положить в холодную воду и варить 1,5 часа. Добавить три пузырька зелёнки и варить ещё полчаса.
А вот рецепт «мраморных яиц» от Марии Дьячковой, инженера-конструктора ООО «АПКБ»:
Из марли делается небольшой квадрат, на который выкладывается слой луковой шелухи, сверху кладётся яйцо. Затем марлю надо завязать верёвочкой. Эта операция проделывается с каждым яйцом. После чего яйца кладут в кастрюлю в водой, луковой шелухой и 1 ч. ложкой зелёнки и варят до готовности. Так мы делаем со всеми нашими яйцами.
Светлана Кузнецова, начальник техбюро СГТ АО «АПЗ», предлагает сварить яйца по рецепту под названием «Малиновка»:
На дно кастрюли помещаем шелуху двух сортов репчатого лука: салатного и обычного (первого должно быть больше). Кладём сваренные яйца, покрываем их «одеялом» из разноцветной шелухи и варим три часа в солёной воде. Они должны получиться ярко-малиновыми с коричневым оттенком.
Начальник лаборатории информационного обеспечения и маркетинга Валентина Васина провела небольшой опрос, чтобы выяснить, как готовятся к Пасхе сотрудники предприятия, какими рецептами пользуются. Вот два небольших совета:
1. По традиционному рецепту в пасхальные куличи обязательно кладут изюм. Если вымытый и высушенный изюм перед обвалкой в муке ещё и прогреть со сливочным маслом, то он в куличе станет ещё вкуснее.
2. При покраске яиц, для «спецэффектов», можно использовать растительное масло. Тряпочку окунуть в масло и «попятнать» в разных местах сырое яйцо. Затем сразу поместить его в раствор пищевого красителя. Под маслом скорлупа не покрасится, на этих местах появятся светлые фигурные пятнышки. Это красиво.
И ещё совет от редакции сайта «Социум»:
Чтобы пасхальные яйца долго не портились, варить их надо как можно дольше – 3-4 часа, независимо от того, какой технологии покраски вы придерживаетесь.
Пасхальный декор от Светланы Рогинской, инженера-конструктора ОГК СП (отдел главного конструктора специальной продукции АО «АПЗ»):