Что поесть, чтобы согреться: лучшие продукты для зимы

Фото: pixabay.com

Рассказываем, что это такое согревающие продукты и почему зимой так важно греться изнутри.

Магазин «Социум-Поселений» в Арзамасе проводит ликбезы для покупателей на своей странице ВКонтакте vk.com/hirinproduct и предлагает большой выбор согревающих продуктов. Нам понравилась  эта тема, и мы решили поговорить о ней подробнее.

Диета для термогенеза

И вам бабушка всегда говорила, что тепло идёт из желудка? Мол, чтобы не мёрзнуть, нужно обязательно хорошо завтракать и обедать? И пища должна быть не только горячей, она должна быть правильной? Не так давно учёные подтвердили бабушкину правоту и даже ввели специальный научный термин – термогенез, индуцированный диетой. Проще говоря, организм сжигает калории, полученные с едой, высвобождая энергию и тепло.

Диетологи делят продукты на те, что греют, и те, что охлаждают. Так что же нужно есть зимой, чтобы согреться?

Какое зимой нужно мясо

Мясо богато белком и животными жирами, которые помогают легко пережить холода. Правда, не все виды мяса относятся к согревающим продуктам. Самые теплопроводные – ягнятина, оленина и баранина.

В зимнем рационе обязательно должна быть индейка. В ней содержится аминокислота триптофан, которая поможет пережить зиму без стрессов и тоски по весне и тёплому лету.

Особое место в зимнем меню занимает свиное сало. Только в нём содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая регулирует работу сердца, входит в состав клеточных мембран, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также отвечает за иммунитет. Небольшой кусочек сала на ржаном хлебе фигуре не повредит, а вот пользы принесёт много.

Растительные жиры

Помогают согреться не только жиры животного происхождения, но и растительные масла. Лучше всего для согрева использовать смесь растительных масел. Их можно добавлять в винегрет или другие салаты и соусы. Льняное, оливковое, кунжутное, кедровое – отличные источники жирных кислот.

Устроим рыбный день

Очень хороша жирная рыба (камбала, треска, тунец, угорь), особенно из холодных северных морей, а также морепродукты и морская капуста. Дары моря содержат йод, который не только полезен для щитовидной железы, но и помогает согреваться в холод.

Сложные углеводы

Чем дольше переваривается пища, тем больше энергии выделяется. Гречка, бурый рис, овёс, цельнозерновой хлеб – отличные источники энергии и тепла. Тарелка овсяной каши со сливочным маслом – идеальный зимний завтрак, который согреет перед выходом на мороз ранним утром, когда энергия на нуле.

Бобовые – горох, фасоль, соя и чечевица – отличные источники энергии. Гороховый суп с копчёностями или борщ с фасолью – основа питательного обеда.

Овощи

Горячими овощами считаются тыква, капуста, картофель и свёкла. Они дают чувство сытости и тепла в холодную погоду. Тыквенный суп со сливками или пшённая каша с тыквой – вкусно, ярко и полезно. А уж традиционные щи и борщи – незаменимые супы для жителей средней полосы.

Суперпродукт зимы

Банан – отличный источник энергии и тепла. Благо в наше время он стал доступнее картошки. Один большой банан удовлетворяет суточную потребность в витаминах B и около 10% дневной потребности в магнии, а ещё стимулирует термогенез.

Специи

Разогреть себя можно не только обильной пищей. Щепотка трав и специй может поддать жару не хуже тарелки супа. Имбирь, корица, кумин, горчица, укроп и петрушка, базилик, чёрный перец, розмарин – ускоряют метаболизм, повышая температуру тела.

А вот острая пища хоть и согревает, но способствует потоотделению, что в итоге приведёт к охлаждению.

Горячие, но не горячительные

Кофе и чай – главные напитки зимы, и не только потому, что их пьют горячими. Кофеин, а также флавоноиды и катехины стимулируют термогенез. Особенно полезен в этом отношении зелёный чай.

Подарит тепло и безалкогольный глинтвейн, сдобренный специями, сбитень, а также травяные чаи с имбирём и мёдом.

Алкоголь не обладает согревающим эффектом. Наоборот, употребление алкоголя на морозе способствует переохлаждению и даже обморожению. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, кровь приливает к коже и вместо того, чтобы согревать жизненно важные органы, отдаёт тепло вовне.

Горяченькое – на десерт

Сладости незаменимы зимой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, это отличный антидепрессант, а в-третьих, ещё и грелка. Правда речь идёт не о пирожных и сдобных булках, а о мёде. Чем темнее мёд, тем больше тепла он подарит организму. Отличная идея – мёд с грецкими или кедровыми орехами, которые тоже обладают тёплыми свойствами.

На десерт полезны тыквенные или подсолнечные семечки, чёрный кунжут, миндаль, фисташки, фундук.

Курага, изюм и вяленая вишня – полезный источник энергии и незаменимый зимний перекус.

Фото: pixabay.com