Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Зимние впечатления: сотрудники Малоярославецкого приборного завода побывали на экскурсии в Боровске

Зимние впечатления: сотрудники Малоярославецкого приборного завода побывали на экскурсии в Боровске

12 февраля 2020
Мы долго ждали настоящей зимы, которой гордится Калужская область и Малоярославец в частности. В морозную, снежную погоду у нас очень красиво и есть чем заняться на природе в выходные. Но в этом году, в основном, приходится обходиться без наших традиционных зимних развлечений – лыж и санок. Зато мы были на экскурсии в одном из древнейших монастырей Боровска, и день как раз выдался морозный и снежный – на удивление.
Надежда Клеймёнова
Татьяна Стефанова, заведующая хозяйством АО «МПЗ», Надежда Клеймёнова, начальник отдела кадров
Татьяна Стефанова, заведующая хозяйством АО «МПЗ», Надежда Клеймёнова, начальник отдела кадров

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, расположенный рядом с городом Боровск, в 25 км от  Малоярославца и в 100  км от Москвы – одна из святынь области.

Монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году, возвели его  на возвышенности, над слиянием рек Истремы и Протвы. Сначала здесь была деревянная Рождественская церковь.  А со временем на ее месте построили белокаменный собор, который до наших дней не сохранился. В XV веке по воле царя Федора Иоановича поставлен новый, пятиглавый собор.

В XVI веке монастырь был окружен каменными стенами и укреплениями. Обитель превратилась в сильную крепость. Войны не обошли её стороной. В смутное время монастырь оказался на пути польско-литовских захватчиков и стал ареной кровавых событий. Подвиг защитников монастыря прославил это место на века, а город Боровск получил новый герб.

В 1812 году монастырю снова пришлось пережить все тяготы войны: он был разграблен и частично разрушен солдатами наполеоновской армии. Спустя почти полтора века Великая Отечественная тоже оставила свой след: вновь разрушение и разграбление. Восстанавливать его начали лишь в постсоветское время, поскольку с 1919-го Свято-Пафнутьев  Боровский монастырь не был действующим, и заниматься его обустройством было некому: там просто хранили сельхозтехнику. В 1991 году его вернули Православной Церкви.

Реставраторы столкнулись со множеством трудностей: пришлось заливать новые фундаменты, восстанавливать наружные стены, реставрировать все храмы и внутренние жилые и хозяйственные постройки.

Обо всём этом мы узнали от экскурсовода. Кстати, нам с ним очень повезло. Когда человек любит место, про которое рассказывает, это чувствуется, и эта любовь сразу передаётся слушателям.

Сейчас монастырь действующий. Богослужения в храмах совершаются каждый день.

Территория ухожена. Узнали, что летом здесь невероятно красиво – только монахи умеют создавать такую особую исключительную красоту там, где живут. Кажется, что душа здесь есть не только у цветов и деревьев, но даже у зданий. Недаром у каждой башни крепостной стены своё имя.

Собор Рождества Богородицы – жёлто-белый храм с величественными куполами- луковками. Главной его святыней является рака с мощами преподобного Пафнутия Боровского.

Сохранилось маленькое здание храма Пророка Илии. Оно примыкает к помещению, где располагалась больничная палата. Палата отделялась от нефа только решёткой. Таким образом, даже лежачие больные могли присутствовать на службе.

Более поздняя постройка – церковь свт. Митрофана Цареградского. Здесь, в одной из полатей, находится усыпальница настоятелей монастыря.

 

Трапезная, церковь Рождества Христова с высокой колокольней. С одной стороны расположен Музей русской иконы. В одном из его помещений можно увидеть уникальные средневековые фрески. А с другой стороны – колокольни, на втором этаже есть большая иконная лавка. А ещё рядом продуктовый киоск, где продают монастырский хлеб. Ароматы пекарни заполняют двор.

Очень рекомендуем: посетите этот монастырь.


Также вам может быть интересно
10:00 / 23 апреля 2025
Компании и партнёры Холдинга «Социум» продолжают весенний марафон
Очередные субботники прошли на московской площадке и в Арзамасе Нижегородской области.
13:18 / 22 апреля 2025
Светлое Христово Воскресение в «Социуме»
В ночь с 19 на 20 апреля в ктиторских храмах Игоря Рауфовича Ашурбейли прошли пасхальные богослужения. В Светлый понедельник, первый день Пасхальной седмицы, сотрудники московской площадки поздравили коллег с главным христианским праздником.
17:21 / 21 апреля 2025
На Зеленоградском предприятии поддержали традицию весенних субботников
Сотрудники Зеленоградского предприятия подхватили эстафету субботников Холдинга «Социум»: 18 апреля коллектив дружно вышел на уборку территории вокруг корпуса. В прошлом году убирали площадку и газоны с обратной стороны здания, через дорогу, в этом – у центрального входа. Подметали, собирали мусор, опавшие листья и ветки.
11:38 / 18 апреля 2025
Сезон субботников в Холдинге «Социум» считать открытым!
Пока московская площадка собирает команду для участия в общем субботнике, в селе Хирино, на родине предков Акционера по материнской линии, местные жители успели дважды собраться для благоустройства территории.
10:00 / 18 апреля 2025
Космическая Нация Асгардия открывает «ГРАНИ КОСМОСА»
Выставка современного искусства «ГРАНИ КОСМОСА» организована фондом «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия. Торжественное открытие прошло 16 апреля в арт-кластере Андрея Тыртышникова в Москве.