Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Советы от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»: как правильно собирать, заготавливать и заваривать иван-чай

Советы от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»: как правильно собирать, заготавливать и заваривать иван-чай

14 января 2019
В магазине «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» в Арзамасе появился ещё один натуральный и очень полезный продукт – иван-чай. Он создан природой, а собран и подготовлен к продаже производителем из арзамасского района Александром Прониным.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Иван-чай (многолетник семейства Кипрейные) – растение неприхотливое, встречается повсюду в умеренном климате. Летом поля средней полосы России пестрят его яркими тёмно-розовыми, почти фиолетовыми соцветиями.

Сбор и обработка иван-чая – целая наука, разработанная ещё нашими предками, которые давно научились использовать уникальные свойства этого растения.

Заваренные листья и соцветия иван-чая помогают при бессоннице и перевозбуждении, при заболеваниях мочеполовой системы, нейтрализуют воспалительные процессы и даже снимают синдром похмелья. Лечебные возможности иван-чая особенно усиливаются и дополняются в сочетании с мёдом или сбитнем (напитком, приготовленным на основе мёда), которые также есть в ассортименте «Хиринских продуктов».

Партнёр ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Александр Пронин рассказал, как готовить иван-чай.

Фото: Messir / wikimedia.org

Фото: Messir / wikimedia.org

В ход обычно идут только листья и молодые соцветия, которые собираются в начале лета. Место сбора – лесные просеки и поля подальше от больших дорог. При этом вкус иван-чая, собранного в лесу и на лугу, будет различаться, как различается, к примеру, вкус липового и цветочного мёда.

При обработке иван-чая не используются никакие консерванты и добавки. Всё основано только на естественных процессах.

Завяливание – первый этап обработки, во время которого собранный материал немного проветривают и подсушивают в тени.

Затем его пропускают через мясорубку, чтобы избавиться от лишней влаги.

Получившийся гранулят отправляют на ферментирование – ставят в тёмное место и накрывают крышкой. Верный признак завершения ферментации – проявление фруктово-ягодного и медового запаха взамен травяного.

Только после этого растение высушивают при температуре не выше 50 градусов, а затем складывают в коробки на «дозревание», которое продолжается около 40 дней. Кстати, хранить готовый к завариванию иван-чай рекомендуют в стеклянных банках.

Как заваривать иван-чай

Здесь всё просто: 1 столовую ложку чая залить 1 литром воды температурой 80-90 градусов (иван-чай не заваривают кипятком, об этом важно помнить, если вы хотите получить действительно полезный напиток) и настоять 10-15 минут.

Причём заваривать иван-чай можно несколько раз – с каждой вытяжкой будет раскрываться всё больше полезных веществ. Вообще, иван-чай как вино – со временем и вкус и запах его становятся только лучше.


Также вам может быть интересно
11:38 / 18 апреля 2025
Сезон субботников в Холдинге «Социум» считать открытым!
Пока московская площадка собирает команду для участия в общем субботнике, в селе Хирино, на родине предков Акционера по материнской линии, местные жители успели дважды собраться для благоустройства территории.
10:00 / 18 апреля 2025
Космическая Нация Асгардия открывает «ГРАНИ КОСМОСА»
Выставка современного искусства «ГРАНИ КОСМОСА» организована фондом «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия. Торжественное открытие прошло 16 апреля в арт-кластере Андрея Тыртышникова в Москве.
Московский субботник «Социума». 3 мая 2024 года
10:00 / 17 апреля 2025
Героев корпоративного труда ждут на субботнике
Коллеги, приглашаем всех на традиционный весенний субботник! Почти 70 энтузиастов уже готовы взяться за лопаты, кисти и грабли, и это не может не радовать. Но хорошего коллектива много не бывает, и, если вы ещё раздумываете, присоединиться можно в любой момент!
10:00 / 15 апреля 2025
Прыжки, мячи и хорошее настроение: детский праздник здоровья в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» в минувшие выходные прошла игровая программа для детей «Будь здоров на сто годов».
Александр Иванович Овсянников, начальник службы материально-технического обеспечения ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 14 апреля 2025
Закупки, порядок, логистика: универсальный сотрудник со стажем 25 лет
Александр Иванович Овсянников – начальник службы материально-технического обеспечения (СМТО) управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ». У Александра большой опыт работы в «Социуме»: на ежегодной конференции Холдинга в 2025 году ему будет присвоено звание ветерана I степени. За долгие годы он показал себя как востребованный во многих направлениях специалист, заинтересованный в процессе и результате.