Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Советы от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»: как правильно собирать, заготавливать и заваривать иван-чай

Советы от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»: как правильно собирать, заготавливать и заваривать иван-чай

12:09 / 14 января 2019
В магазине «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» в Арзамасе появился ещё один натуральный и очень полезный продукт – иван-чай. Он создан природой, а собран и подготовлен к продаже производителем из арзамасского района Александром Прониным.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Иван-чай (многолетник семейства Кипрейные) – растение неприхотливое, встречается повсюду в умеренном климате. Летом поля средней полосы России пестрят его яркими тёмно-розовыми, почти фиолетовыми соцветиями.

Сбор и обработка иван-чая – целая наука, разработанная ещё нашими предками, которые давно научились использовать уникальные свойства этого растения.

Заваренные листья и соцветия иван-чая помогают при бессоннице и перевозбуждении, при заболеваниях мочеполовой системы, нейтрализуют воспалительные процессы и даже снимают синдром похмелья. Лечебные возможности иван-чая особенно усиливаются и дополняются в сочетании с мёдом или сбитнем (напитком, приготовленным на основе мёда), которые также есть в ассортименте «Хиринских продуктов».

Партнёр ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Александр Пронин рассказал, как готовить иван-чай.

Фото: Messir / wikimedia.org

Фото: Messir / wikimedia.org

В ход обычно идут только листья и молодые соцветия, которые собираются в начале лета. Место сбора – лесные просеки и поля подальше от больших дорог. При этом вкус иван-чая, собранного в лесу и на лугу, будет различаться, как различается, к примеру, вкус липового и цветочного мёда.

При обработке иван-чая не используются никакие консерванты и добавки. Всё основано только на естественных процессах.

Завяливание – первый этап обработки, во время которого собранный материал немного проветривают и подсушивают в тени.

Затем его пропускают через мясорубку, чтобы избавиться от лишней влаги.

Получившийся гранулят отправляют на ферментирование – ставят в тёмное место и накрывают крышкой. Верный признак завершения ферментации – проявление фруктово-ягодного и медового запаха взамен травяного.

Только после этого растение высушивают при температуре не выше 50 градусов, а затем складывают в коробки на «дозревание», которое продолжается около 40 дней. Кстати, хранить готовый к завариванию иван-чай рекомендуют в стеклянных банках.

Как заваривать иван-чай

Здесь всё просто: 1 столовую ложку чая залить 1 литром воды температурой 80-90 градусов (иван-чай не заваривают кипятком, об этом важно помнить, если вы хотите получить действительно полезный напиток) и настоять 10-15 минут.

Причём заваривать иван-чай можно несколько раз – с каждой вытяжкой будет раскрываться всё больше полезных веществ. Вообще, иван-чай как вино – со временем и вкус и запах его становятся только лучше.


Также вам может быть интересно
В главном офисе Холдинга «Социум» прошла церемония вручения грамот и премий Правления. 20 декабря 2024 года
10:00 / 12 марта 2025
Главное – это не только зарабатывать, но и быть полезным, оставить после себя что-то хорошее
Сотрудник ЧОП «ВПК-Безопасность», партнёра Холдинга «Социум», Геннадий Александрович Сергеев, начальник отдела охраны – ветеран со стажем работы более 20 лет. Начинал службу на одной из проходных завода, работал старшим смены и оперативным дежурным. По итогам 2024 года Геннадий Александрович был награждён Грамотой Правления.
10:00 / 11 марта 2025
Поздравляем руководство и сотрудников компаний-партнёров с Днём охранника!
Ежегодно 11 марта в России отмечается День сотрудников частных охранных агентств. Этот праздник связан с принятием в 1992 году закона «О частной детективной и охранной деятельности», который стал основой для развития сферы охранных услуг.
16:00 / 10 марта 2025
Праздник для любимых и прекрасных. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили 8 Марта
Международный женский день в селе Хирино оказался межвесевым (словом «весь» на древнерусском языке называли село или деревню). На праздник в Общественный центр съехались гости из разных населённых пунктов Шатковского района Нижегородской области и из Арзамаса.
10:00 / 10 марта 2025
Когда жизнь женщины наполнена теплом и заботой, у неё появляются силы, вдохновение и возможность творить
Сотрудницы предприятий и компаний Холдинга «Социум» делятся мыслями о мужском коллективе, женском счастье и рассказывают, что успешная карьера и счастливая личная жизнь за пределами цеха или офиса могут прекрасно дополнять друг друга.