Вход | Регистрация
Главная > Новости > Рецепт постного обеда от шеф-повара пансионата «Морозовский» Ирины Ястребцевой

Рецепт постного обеда от шеф-повара пансионата «Морозовский» Ирины Ястребцевой

11:39 / 17 марта 2020
Продолжаем наш обзор полезных и вкусных блюд, которые можно употреблять в Великий пост. На сей раз мы попросили поделиться секретами постной кухни шеф-повара «Морозовского». Ингредиенты предельно просты. А результат понравится всем членам вашей семьи – и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто просто любит поесть.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Постный борщ с грибами и чесночными пампушками

Ингредиенты для борща на 1,5 литра воды: капуста белокочанная – 350 грамм, капуста квашеная – 2 ст. ложки, половинка свёклы, грибы (шампиньоны, вёшенки и др.) – 150-200 грамм, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 томат, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 2 картофелины, ¼ болгарского перца, растительное масло – 3 ст. ложки, сахар – 1 чайная ложка, зелень, соль по вкусу.

Для пампушек:

дрожжи сухие – 2 чайные ложки, вода тёплая – 200 мл, мука – 500 грамм, растительное масло – 2 ст. ложки, чеснок – 1-2 зубчика, сахар – 2 чайные ложки, соль – ½  чайной ложки, петрушка.

Готовим борщ:

Воду доводим до кипения на среднем огне. Пока кипятится вода, нарезаем соломкой или брусочками овощи – картофель, свёклу и морковь, лук – полукольцами, грибы – средними кусочками, белокочанную капусту – тонкой соломкой, болгарский перец – соломкой.

Выкладываем в кипящую воду картофель, капусту, немного лука, 1 столовую ложку растительного масла, вновь доводим воду до кипения. Добавляем свёклу. Убавляем огонь и оставляем всё медленно вариться до готовности картофеля.

В это время обжариваем на растительном масле грибы и готовим заправку для борща.

На оставшемся растительном масле обжариваем лук, морковь, перец. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем, добавляем к моркови, луку и перцу. Разводим в 150 мл томатную пасту, добавляем сахар. Выливаем смесь с томатной пастой и сахаром на сковороду, где тушится лук, морковь и перец. Тушим минут 5-7.

Заправляем суп квашеной капустой, заправкой и грибами. Доводим до кипения, варим 3-5 минут. Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

Готовим пампушки:

Дрожжи растворяем в тёплой воде, добавляем сахар (1 ч. л.), соль, растительное масло, муку. Замешиваем тесто. Накрываем чистым полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час.

Обминаем тесто, формируем руками пампушки. Смазываем противень маслом. Выкладываем пампушки и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Пока булочки выпекаются, готовим чесночный сироп: 1 ч. ложку сахара разводим 2 ст. ложками кипятка, добавляем мелко нарезанный чеснок.

Достаём булочки из духовки, смазываем полученным сиропом.

Тёплый салат из баклажанов с соево-медовым соусом

Ингредиенты: баклажаны – 300 грамм, помидоры черри – 250 грамм, листья салата – 70 грамм, 1 жёлтый болгарский перец, петрушка – 30 грамм, сок половинки лимона, сахар – 2 ст. ложки, крахмал – 5 грамм, мёд – 1 ч. ложка, соус соевый – 50 мл, масло оливковое – 30 мл, имбирь свежий – 2 ч. ложки, перец чёрный молотый – 1 ч. ложка, соль.

В жаростойкую посуду выливаем оливковое масло, соевый соус, добавляем мёд, чёрный молотый перец и натёртый на мелкой тёрке имбирь.

Ставим на плиту и постоянно помешиваем. Когда соус нагреется, уменьшаем огонь. Варим несколько минут, доводя соус до густоты.

Через 2 минуты снимаем соус с огня и взбиваем погружным блендером, затем добавляем лимонный сок и сахар, ещё раз всё перемешиваем – соус готов!

Баклажаны нарезаем кружочками не толще 1 см. Помидоры черри разрезаем на 4 части, перец нарезаем кубиками, измельчаем зелень.

Панируем баклажаны в крахмале, затем обжариваем их во фритюре. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, сверху присаливаем.

На тарелку выкладываем листья салата, на них выкладываем обжаренные баклажаны,  сверху помидоры и перец. Посыпаем зеленью, поливаем соусом. Повторяем слои ещё раз. Тёплый салат из баклажанов готов!

Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Ингредиенты: хлопья овсяные – 200 грамм, картофель печёный – 200 грамм, шампиньоны – 150 грамм, лук репчатый – 1 штука, чеснок – 2 зубчика, соль – по вкусу, перец чёрный молотый по вкусу, масло растительное – 3-5 ст. ложек, вода – 200 мл.

Картофель запекаем в кожуре в духовке. Кипятим воду. Заливаем овсяные хлопья кипятком, накрываем крышкой и оставляем набухать на 15-20 минут.

Шляпки шампиньонов очищаем от плёнки, режем мелкими кубиками. Выкладываем грибы на сухую сковороду без масла и обжариваем до выкипания влаги.

К набухшим овсяным хлопьям добавляем лук, чеснок, картофель и грибы. Перемешиваем до получения однородной массы, добавляя по вкусу специи.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем в кипящее масло сформированные котлеты и жарим на среднем огне по 5 минут с каждой из сторон.

Котлеты готовы. Можно подавать с домашней аджикой, томатным соусом.


Также вам может быть интересно
16:13 / 15 июля 2024
«СОЦИУМ-ЭНЕРГО» поздравляет победительницу своей викторины
Призы от энергетической компании «Социума» получила Светлана Глумова из «СОЦИУМ-БАНКА».
13:33 / 12 июля 2024
«Голос традиций» ВКонтакте. Присоединяйтесь!
Подготовка к ежегодному фестивалю, который проводится «Социумом» в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, уже началась, в том числе в группе фестиваля ВКонтакте, где собираются фермеры, мастера народных промыслов, фольклористы и их поклонники. Поддержите это замечательное сообщество!
Фото: vk.com/osteriamario
15:25 / 10 июля 2024
«Социум-соседи»: как стать защитником дикой природы, работая на Соколе
Давний партнёр «Социума», арендатор Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» ресторанный холдинг Tigrus каждую последнюю субботу месяца проводит в своём ресторане Osterio Mario благотворительный Tigrus Day. «Социум» разделяет его ценности по сохранению исчезающих видов животных. Многие сотрудники нашего Холдинга уже поучаствовали в этой благотворительной экопрограмме.
Фото: sotel.su
16:50 / 9 июля 2024
Два пути миграции в облако: «как есть» и реплатформизация. Консультирует «СОТЕЛ»
Миграция в облако — это процесс переноса данных, приложений и других бизнес-элементов из локальной IT-инфраструктуры в облачные среды. Специалистам компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») можно доверить этот процесс. Обеспечить миграцию в облако безопасно, комфортно, без потерь – одна из их «обкатанных» компетенций.
13:28 / 8 июля 2024
Семейные посиделки в Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО»
День семьи, любви и верности в селе Хирино отметили в большом и очень тёплом семейном кругу концертом, с горячим чаем и сладостями.