Вход | Регистрация
Главная > Новости > Полвека сотрудничеству вуза и предприятия

Полвека сотрудничеству вуза и предприятия

11:50 / 5 октября 2017
О сотрудничестве Арзамасского политехнического института и АПЗ рассказал директор АПИ НГТУ имени Р. Е. Алексеева Владимир Глебов.
АПИ НГТУ
АПИ НГТУ

Арзамасский приборостроительный завод по праву считается мощным градообразующим предприятием. Его история тесно переплетена с историей города и Арзамасского политехнического института, ведь именно благодаря потребности завода в высококвалифицированных кадрах в Арзамасе появился центр подготовки специалистов с высшим техническим образованием – единственный на весь юг области.

Группа студентов кафедры авиационных приборов и устройств готовится к выполнению работ в лаборатории гироскопических устройств и систем
Группа студентов кафедры авиационных приборов и устройств готовится к выполнению работ в лаборатории гироскопических устройств и систем
 

В 1954 году была сформирована Арзамасская область (1954–1957 гг.), город был подключён к высоковольтным энергосетям, проведён водопровод. В это время создаются предприятия: почтовый ящик № 15 (АПЗ), п/я № 25 (АНПП «Темп-Авиа»); ведётся реконструкция завода автозапчастей, войлочной фабрики, металлозавода, предприятия Всесоюзного общества слепых; подходит к концу строительство хладокомбината, молокозавода; проектируются авторемонтный завод, хлебокомбинат.

Развивающейся промышленности требовалось всё больше квалифицированных специалистов. Директор п/я № 15 Павел Иванович Пландин выступил с инициативой открытия в городе учебно-консультационного пункта (УКП) Горьковского политехнического института им. А. А. Жданова. Первые занятия студентов в Арзамасском УКП состоялись в 1960 году. За парты сели, по разным данным, от 120 до 140 человек. Практически все они были работниками созданного в 1956 году оборонного предприятия «почтовый ящик № 15». Лекционные и лабораторные занятия проводились штатными преподавателями ГПИ им. А. А. Жданова и преподавателями-почасовиками, подобранными из числа опытных инженерно-технических работников местных заводов и организаций.

Обучали на УКП (учебно-консультационный пункт) специальностям, которые были востребованы на заводах нашего города, и прежде всего на п/я № 15. К ним относились: технология машиностроения, машины и технология обработки металлов давлением, радиотехника и конструирование, технология производства аппаратуры. Для лучшего освоения теоретического материала в здании бывшего лесного техникума были оборудованы лаборатории общей химии, физики и чертёжный кабинет. Базой для практических занятий студентов-заочников стали лаборатории в ЦЗЛ п/я № 15.

Рябов Иван Петрович преп по сопромату кафедра ОТД член художественников России. нач 90
Иван Петрович Рябов – преподаватель по сопромату кафедры ОТД 
 

В 1962 году на уровне Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и Горьковского совнархоза был поставлен вопрос об организации общетехнических факультетов на базе всех УКП Горьковского политехнического института имени А. А. Жданова. И опять одним из инициаторов в решении этого вопроса выступил директор п/я № 15 Павел Иванович Пландин.

«Руководство нашей организации проявляет большую заботу о повышении технических знаний рабочих, ИТР и служащих. 28 июня 1962 года Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР подписан приказ об образовании в нашем городе вечернего факультета политехнического института…» – писала заводская газета «Новатор» от 13 июля 1962 года.

Летом того же года был объявлен приём документов уже на вечерний факультет по тем же специальностям, что и в предыдущий период. Конкурс составил 3,5 человека на место. В результате на 1 курс было зачислено 99 человек. В 1966 году состоялся первый выпуск дипломированных инженеров из тех студентов, которые поступили в институт ещё в 1960 году.

Осенью 1962 года через заводскую газету «Новатор» было напечатано объявление с призывом «Поступайте на подготовительные курсы!» В перечне специальностей по подготовке абитуриентов появилось новое направление – «Гироскопические изделия и устройства». Это стало событием, которое впоследствии привело к очередному изменению статуса института.

Сергеев В.Ф. (слева) и Волков В.Л. (кафедра АПУ) готовят к испытаниям частотный датчик информации
Кафедра АПУ. В. Ф. Сергеев (слева) и В. Л. Волков (справа) готовят к испытаниям частотный датчик информации
 

Поскольку основная продукция завода п/я № 15 была предназначена для авиации и космических летательных аппаратов, крайне необходимы были специалисты именно этого профиля. Поэтому в 1968 году в институте был создан цикл «Гироскопические приборы и устройства». А так как подготовкой кадров по данному направлению в ГПИ имени А. А. Жданова не занимались, хозяйственные руководители и партийные организации ряда промышленных организаций Арзамаса и района выступили с инициативой – передать Арзамасский вечерний факультет Московскому авиационному институту. Цель одна – обеспечить растущую промышленность юга Волго-Вятского экономического района крайне необходимыми высококвалифицированными инженерными кадрами авиаприборостроительных и радиотехнических специальностей.

На протяжении всей без малого полувековой истории сотрудничество и взаимодействие АО «АПЗ» и политехнического института только крепло и усиливалось. И сегодня завод активно поддерживает вуз: направляет своих работников на переобучение и повышение уровня образования, производит целевую подготовку инженеров, проводит исследования и разработки на базе института. Выпускники арзамасского политеха составляют основу научно-технического потенциала предприятия, костяк инженерного и руководящего состава. Два года назад на предприятии была открыта базовая кафедра АПИ НГТУ «Инновационные промышленные технологии», а в этом году её заведующий генеральный директор завода Олег Вениаминович Лавричев получил звание Почётного доктора НГТУ.

Владимир Глебов, директор АПИ НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

Арзамасский политехнический институт выражает руководству, всем работникам и ветеранам Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина благодарность за успешное развитие высокотехнологичного производства на родной земле, профессионализм в работе, заботу о кадровом потенциале! Искренне желаем вашему предприятию стабильного и устойчивого роста, новых производственных достижений! Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!

Также вам может быть интересно
Космическая Ёлка «Социума»-2017
11:40 / 22 ноября 2024
Тема Ёлки «Социума»-2024 – небесный Новый год. Отправляемся на Планету новогодних чудес
Старт с московской площадки «Социума» 15 декабря в 11:00.
18:45 / 19 ноября 2024
А у нас Новый год. Как вместе наряжали Балтийскую улицу
На этой неделе разные службы компании «МОСКВА-СОКОЛ» объединились с арендаторами площадки в едином порыве: сделать Балтийскую улицу новогодней, праздничной.
фото Хиринские продукты в VK https://vk.com/hirinproduct
16:02 / 18 ноября 2024
Здоровое питание с «Хиринскими продуктами». Почему квашеная капуста зимой заменит и лимоны, и апельсины
Продавцы магазина «Хиринские продукты» в Арзамасе научились отвечать на любые вопросы покупателей, связанные с натуральными продуктами. Например, с наступлением зимы их часто спрашивают, чем полезна квашеная капуста и почему именно её рекомендуют в сезон простуд.
17:39 / 14 ноября 2024
Новости с сайта Акционера: Испытатель Асгардии «на Земле»!
Главное событие этой недели: 4 ноября 2024 года, ровно в 13:00 по московскому времени, испытатель Асгардии врач Ксения Орлова вышла из своего добровольного 366-суточного «заточения».
21:19 / 12 ноября 2024
А у нас Новый год! «Ёлка желаний» наряжена
В Москве стартовала одна из самых ожидаемых сотрудниками «Социума» ежегодных благотворительных акций. «Ёлка желаний» - это сбор новогодних подарков для воспитанников Калязинского детского дома «Родничок». Желающих поучаствовать в акции обычно много.