Студенты и преподаватели университета проявили высокую степень ответственности, принимая решение провести донорскую акцию с учётом всех необходимых мер предосторожности.
Очевидно, что любая чрезвычайная ситуация или пандемия коронавируса не могут приостановить донорство крови, потому что донорская кровь постоянно нужна в больницах.
На визитной карточке проректора университета Дмитрия Аверьянова написано: «Университет "Синергия" – больше, чем образование». Такой девиз точно отражает философию учебного заведения.
Сам Дмитрий Аверьянов постоянно сдаёт кровь на таких акциях и понимает их воспитательное и гуманитарное значение. Студентов сдавать кровь не заставляют, тем более не предлагают никакого бартера, наподобие «кровь в обмен на зачёт по предмету». Тут всё по-честному.
Центр крови им. О. К. Гаврилова во время акции сработал, как всегда, профессионально. Механизм развёртывания донорского лагеря из спецоборудования отточен: буквально за 25 минут на пустом месте появляется всё, что нужно для работы по забору крови.
Врачи очень тщательно проводят предварительную подготовку донора. Обследование и собеседование – важная часть всей процедуры.
– Доноры заполняют документацию и далее идут на осмотр к врачам и лаборантам, – рассказывает врач-трансфузиолог Центра крови имени О. К. Гаврилова Ирина Матвеева. – Лаборатория проверяет у донора группу крови, Kell-факторы (система антигенов) и резус-фактор. Из-за распространения коронавирусной инфекции мы также проверяем кровь на антитела. Если выявляется активная фаза, человек не допускается к донации.
Выездная бригада обычно обслуживает от 30 (минимальное количество доноров для выезда) до 250 человек.
Российский Красный Крест имеет в своём арсенале развитую систему поощрений. В этом году в связи с пандемией коронавируса была придумана новая линейка поощрительных знаков для добровольцев Красного Креста. Один из них – «Надёжный доброволец». Именно этот знак в «Синергии» был вручён Дмитрию Аверьянову за организацию акции.