Собственно, 1997 год, когда было создано наше ООО при участии «Социума», можно считать датой нашего вхождения в холдинг. Своё название «Деловая книга» мы получили по одноимённой газете, которая вначале представляла собой бюллетень-каталог книготорговли, но после того, как её соучредителями стали АО «МБИТ», а потом и наше ООО «Деловая книга», превратилась в полноценное средство массовой информации.
Вторая половина 90-х годов, как известно, была временем, когда рыночные отношения набирали всё бóльшую силу в стране. И люди, что в промышленности, что в науке, что в бизнесе, оказавшись в новых условиях, остро нуждались в соответствующей литературе. Но где и как было её достать?
В издательской системе после перестройки царил настоящий хаос: издательства возникали и исчезали, система обязательного экземпляра была разрушена, а интернет пока широко не использовался. И наша газета стала своеобразным лоцманом в мире деловой литературы.
У нас сразу же появились серьёзные подписчики в нашей стране и за рубежом. Нас приняли в Ассоциацию книгоиздателей России и даже наградили «Деловую книгу» дипломом как лучшую газету об издательской деятельности. Мы стали участниками крупных книжных ярмарок и выставок. А на страницах нашей газеты выступали не только российские издатели, но и видные политики и экономисты того времени.
Интерес к нашему изданию был проявлен и за рубежом: так появился совместный выпуск нашей газеты с газетой «Business Books», издававшегося в то время приложения к газете «Financial Times».
В 1998 году нам предложили выпускать районную газету «Московский Сокол», и, надо сказать, к этой идее мы отнеслись с большим воодушевлением.
Сегодня, когда прошло уже немало лет, я думаю: как же здорово, что мы успели запечатлеть столько интересного из того времени, в том числе и слова таких уникальных людей, как Генеральные конструкторы Борис Васильевич Бункин и Александр Алексеевич Леманский, интервью с которыми были опубликованы на страницах нашей газеты.
Кстати, Александр Алексеевич был жителем района Сокол, здесь прошли его детство и юность, и сегодня школа № 1384 с углубленным изучением математики, в которой он когда-то учился, достойно носит имя этого выдающегося учёного. Здесь ежегодно проводится Олимпиада им. А. А. Леманского, в которой принимают участие школьники из многих городов нашей страны. А недавно прошёл Первый инженерно-исторический форум под названием «Леманские чтения».
За стартовый год своей деятельности редакция газеты «Московский Сокол» завоевала первенство в Северном административном округе и второе место в столице – в конкурсе правительства Москвы «Информируем из первых рук».
Затем ежегодно награждалась дипломами и грамотами различных окружных и столичных конкурсов, а также удостоилась диплома победителя в конкурсе Союза журналистов РФ, Международной Лиги журналистов и Комитета общественных связей города Москвы, проводившемся среди окружных и районных изданий.
На страницах газеты «Московский Сокол» мы рассказывали о разных сторонах жизни района. В том числе и о его предприятиях, вузах и, главное, о «золотом фонде» Сокола – его жителях, среди которых было немало известных стране людей.
Некоторые публикации, появлявшиеся в нашей районной газете (например, о жизни советского государственного деятеля Николая Булганина, легендарного основоположника советской контрразведки Артура Артузова-Фраучи, о Сталине, приезжавшем в храм Всех Святых на Соколе, о внуках Сталина, учившихся в школах района) перепечатывали потом «большие» издания.
Нам писали и читатели из других городов. А однажды, по следам наших публикаций о посёлке Сокол, для съёмок приехала телевизионная группа из Швейцарии.
Не «уходили» мы и от истории своего района – бывшего села Всехсвятского, лежавшего на знаменитом пути из Петербурга в Москву, публикуя расследования учёных, воспоминания старожилов-очевидцев. Нам было приятно узнать, что в школах Сокола и по сей день изучают историю своего района по нашим публикациям. Результатом нашей работы стала книга «Район Сокол: вчера, сегодня, завтра». В издании этой книги очень помог Игорь Рауфович Ашурбейли. И сегодня, если поискать в интернете сведения о Соколе, там обязательно будут ссылки на нашу книгу, а сама книга уже стала раритетом.
Разумеется, время вносило свои коррективы и в нашу работу. В итоге проведённых реформ в столичной прессе перестала выходить газета «Московский Сокол», но до последнего времени мы издавали несколько муниципальных газет Северного административного округа Москвы («Сокол: муниципальное время», «Панорама Ховрино» и др.), а также выпустили несколько книг.
Сейчас перестраиваемся на другую работу, опять же связанную с редакционно-издательской деятельностью. Но должна сказать, что именно работа в холдинге помогала нам всегда добиваться наивысших успехов.
Поэтому я хочу от всей души поздравить предприятия и компании «Социума», и в первую очередь – основателя холдинга Игоря Рауфовича Ашурбейли, с 30-летием этой, по сути, ассоциации единомышленников! И пожелать «Социуму» и дальше являть собой пример единодушия и сплочённости в работе на общий прекрасный результат.