Семья у Дмитрия большая – жена, дочь, внук Максим и ещё более ста человек коллег, которые уже тоже почти родня. Ведь Захаров недавно отметил 20-летие работы в ЧОП «ВПК-Безопасность».
В этой компании трудится немало ветеранов. Именно поэтому её команда уже как большой космический экипаж – настолько слаженно работает. Сотрудники поддерживают друг друга, понимают друг друга с полуслова. Так отзывается о своём коллективе Дмитрий Захаров. Со старейшинами «ВПК-Безопасности» у него сложилась крепкая дружба.
Так вот, Захаров очень любит, когда коллеги приезжают к нему на дачу.
– Когда в доме полно народа, шум, смех – это счастье… – говорит наш ветеран.
А на даче у него тёплая веранда и тандыр собственного производства – бак от стиральной машины, превращённый в печь для казана, и сам хозяин, колдующий то над тандыром, то над казаном, то над мангалом. Магия.
Когда именно увлёкся готовкой, Дмитрий уже и не помнит. Но, кажется, так всегда было: жена и дочь приходят домой и сразу спрашивают у него: а что мы сегодня будем есть.
Ответ на этот вопрос от вдохновения зависит. Вообще-то кухня настоящего мужчины – это мясо, рыба и овощи. Из специй – всё, что нравится.
– … И кинзы побольше, чтобы пахуче было, – добавляет Дмитрий.
Но под вдохновение он всё что угодно может приготовить. Кроме мучного. Это принцип.
– Самое первое блюдо, приготовленное собственноручно, – блины. Ещё когда в школе учился, попробовал их однажды пожарить. С тех самых пор к тесту не подхожу.
Настоящие мужчины – они ингредиенты для блюд в килограммах и граммах не измеряют.
– Прихожу в магазин за мясом, говорю продавцу: «Дайте мальчику покушать». Меня обычно понимают, отвешивают столько, сколько надо.
Кстати, вы в курсе, что есть блюда мальчуковые, а есть девчачьи? Отличие вот в чём: в мальчуковых котлетках, например, много перца и чеснока, а девчачьи на вкус посдержанней.
Мальчуковый мир предстаёт очень привлекательным, когда открывается через такого человека, как Захаров. В нём – в этом мире – всё так надёжно. Всё на своих местах, под рукой: всевозможные инструменты на все случаи жизни и удочки в гараже, продуктовые запасы на кухне. В доме всегда порядок, личный транспорт (кстати, Захаров всю жизнь предпочитает мотоцикл, а не машину) в исправности. Всё защищено от непредвиденных ситуаций. Потому что к таким ситуациям здесь всегда готовы. И паники они не вызывают.
Спокойствием и уверенностью веет от этого человека. Про таких, как Дмитрий Захаров, говорят: крепко стоит на ногах, землю чувствует. Ему нигде – ни дома, ни на работе – никогда не бывает скучно. Всегда найдётся что поделать или о чём подумать, чтобы потом сделать. Современной модной болезни – депрессии, как сам говорит, не подвержен. И даже не понимает, что это такое.
– До школы я жил у дедушки с бабушкой в деревне, в Новгородской области, а потом все каникулы у них проводил. Меня даже ничему специально не учили. Я просто всё всегда делал, как мои старики. Они за скотиной ухаживают, и я тоже, дед идёт коз пасти – я ему помогаю, дед на рыбалку или в лес за грибами, на болото за клюквой – и я с ним.
Помню, дед выделил мне молоток, гвозди и специальный пень. Вот на этом «тренажёре» я и учился владеть инструментом.
Ещё с детства выработалась привычка: когда надо что-то сделать – просто беру и делаю. И ещё одна – вставать рано: с утра любая работа лучше спорится.
У дедушки с бабушкой часто вся семья собиралась – дети, внуки, правнуки съезжались со всех концов страны. Там был маленький столик, но за ним на удивление все помещались. Вот с тех пор люблю, когда в доме много гостей.
– Дмитрий, Вы когда гостей собираете, не заглядываете им в глаза и не спрашиваете каждую минуту, как это делают некоторые хозяйки: вкусно?
– Зачем? Я и так знаю, что вкусно. А если вы хотите узнать, насколько, то приезжайте ко мне на дачу под Луховицы, сами попробуйте!
– У Вас работа такая напряжённая. А в прошлом почти десятилетняя военная служба. Всё это не сделало Вас жёстче по отношению к людям, к жизни вообще?
– Нет. Может быть, потому что я от природы такой спокойный. А может, потому, что умею сбросить напряжение. Воскресенье у меня спортивный день. В любое время года и в любую погоду иду играть в футбол вратарём. Мы все приходим на поле даже не столько ради того, чтобы поиграть, а сколько для того, чтобы разрядиться. Ну, покричать там друг на друга вдоволь…
– А дома покричать никогда не хочется?
– Нет надобности.
– Говорят, что работа всегда отражается на характере человека, на его личной жизни. Чувствуете влияние профессии?
– Самый ценный опыт, почерпнутый из профессии, – это, пожалуй, умение наблюдать за людьми, считывать информацию. Когда человек заходит на объект, я с первого взгляда вижу: действительно ему здесь что-то нужно или, например, адресом ошибся.
Работа охранника на посту только непосвящённому кажется статичной и скучной. На самом деле, мы же не в вакууме работаем, через нас проходит множество людей, мы всё время в общении. В этом и заключается главный интерес.
Рецепты от Дмитрия Захарова
Зелёные щи из крошева
– Суп любой могу сварить – могу харчо, могу рассольник, солянку сборную, могу гороховый. Но особый смак – щи из крошева.
Само крошево готовится из верхних капустных листов, из самых жёстких и крепких, которые сейчас обычно выкидывают. Но наши предки варили из них щи для бедняков – с крошева навару больше, даже без мяса. Клали в котелок крошево, две картошки – и этого хватало, чтобы семью накормить.
Для зелёных щей из крошева верхние капустные листы рубят сечкой и квасят, как обычно капусту.
В пятилитровую кастрюлю или скороварку я кладу небольшой кусок мяса – лучше свинину с косточкой и лучше с мозговой. Кладу квашеное крошево. Делаю зажарку – лук, морковь с добавлением муки (муку добавляю на глаз, обычно 1-2 столовых ложки). И всё это варю на медленном огне 5-6 часов.
Купаты из свинины, курятины и куриной печени с гречкой
– Фарш для купат готовлю из свинины (мякоть) или курятины (обычно использую куриные бёдрышки, которые снимаю с кости).
Мясо прокрутить через мелкую мясорубку. Добавляю по вкусу, на глаз, лук, чеснок, перец, соль, миндаль.
Есть один секрет: если положить в фарш лёд, то фарш станет мягче.
Отдельно покупаю свиную кишку – синюгу свиную натуральную. Её размягчаю в воде, затем надеваю на кран и пропускаю через неё воду, чтобы расширить.
Дальше в синюгу забиваю фарш – и на раскалённую сковородку, в масло или на крупную решётку.
Вкусные купаты получаются из куриной печени с гречкой. Гречка отваривается отдельно. Печёнка мелко нарезается. Перемешивается с зажаркой, с гречкой и забивается в синюгу.
Купаты отварить 15-20 минут, а потом подрумянить в духовке.