Медицинские методики, разработанные 30-40 лет назад, до сих пор не устарели, как и свойства знаменитых приборов МПЗ.
«Тонус» обладает прекрасным болеутоляющим действием, УЗТ-1.07Ф
(универсальный ультразвуковой терапевтический аппарат с микропроцессорным управлением) незаменим в неврологии, урологии и многих других областях медицины; «Стимул» используют в спорте высоких достижений – для лечения травм.
А аналогов аппарату «Электросон», который борется с нарушениями сна и заболеваниями нервной системы, вообще не существует, причём не только в нашей стране, но и в мире. Этот прибор уже легенда. Помните, сцену в фильме «Любовь и голуби», когда героиня Людмилы Гурченко и герой Александра Михайлова переговариваются из соседних кабинок в кабинете физиотерапии? Людмила Гурченко что-то вдохновенно внушает своему соседу и внезапно засыпает: она находится под действием прибора «Электросон».
Не так давно о нём даже вышла статья в POPULAR MECHANICS, правда, автор думал, что такие аппараты уже не выпускаются, так как основной их создатель – ООО «Завод «Электромедоборудование» (ЭМО) переквалифицировался в производителя фильтров для воды.
Автор статьи просто не знал, что ещё в середине 1980-х ЭМО передал права на часть своих приборов Малороярославецкому приборному заводу, и в Малоярославце «Электросон» до сих пор делают, как и ещё три разновидности уникальных аппаратов, востребованных в большинстве медицинских учреждений страны – государственных и частных.
Что интересно, среди заказчиков не только больницы, санатории и поликлиники, где эти приборы уже давно знают. Есть и новые клиенты. Например, открывается новая клиника. Кабинет физиотерапии в ней, конечно, оборудуется по последнему слову техники, но при этом для него обязательно закупают старые добрые «Тонус», УЗТ и «Электросон».
В странах бывшего Союза эти аппараты тоже нужны, ведь и там пользуются методиками, разработанными ещё в СССР.
– А как же модификации? – спрашиваем мы у директора АО «Малоярославецкий приборный завод» Сергея Мелешкина. – Пусть наполнение не устаревает, но корпус нуждается в усовершенствовании? Чтобы выглядел современно?
– Несколько лет назад мы выпустили модификацию «Тонус-2», «осовременив» корпус, но заказчики потребовали вернуть прибору прежний вид. В методиках детально описано, как выглядит прибор, где у него расположены кнопки и ручки. И речь там идёт именно про «Тонус-1». Физиотерапия – сфера достаточно консервативная. Пока в ходу старые методики, модификации никому не нужны.
Это как раз тот случай, когда старое и проверенное – самое надёжное. Тем более что срок эксплуатации этих приборов практически не ограничен. В Малоярославец порой привозят на ремонт аппараты, изготовленные ещё в 1980-х на заводе ЭМО, и после ремонта они служат ещё очень долго.
Предыдущее
Следующее
-
Сборка приборов на МПЗ
-
Сборка приборов на МПЗ
-
Сборка приборов на МПЗ
-
Сборка приборов на МПЗ
-
Сборка приборов на МПЗ
-
Сборка приборов на МПЗ
-
Сборка приборов на МПЗ
-
Сборка приборов на МПЗ
-
Сборка приборов на МПЗ
-
Сборка приборов на МПЗ
-
Сборка приборов на МПЗ
-
Сборка приборов на МПЗ
-
Сборка приборов на МПЗ
-
Сборка приборов на МПЗ
-
Сборка приборов на МПЗ
Современная сборка не менее надёжная. Ведь проводится она на заводе, который создавался как опытное предприятие, где делали и испытывали первые опытные образцы оснащения для военной техники. Отсюда – особо тщательный подход к выпуску продукции и оборудование, предусматривающее полный цикл производства. Технологическая цепочка на Малоярославецком заводе включает фрезерный и токарный участки, участки прессовки пластмасс, штамповки, участок намотки и испытания трансформаторов и так далее. Цикл производства приборов достаточно сложный и продолжительный, длится не менее 1,5 месяца. За это время выпускается партия – 50 аппаратов каждого вида. Пока этого достаточно, чтобы покрыть спрос.