«Сладкая жизнь» Валентины началась в старших классах школы, когда она начинала кулинарить, чтобы порадовать на праздник маму и всю семью. Знаменитые орешки со сгущёнкой, трубочки готовила с удовольствием, угощала и подруг.
Когда у Валентины подросла дочка, на одном из школьных конкурсов надо было накрыть стол для литературного героя. Выбрали Винни-Пуха как самого большого сладкоежку.
– Конечно, наряду с успехами случались и неудачные эксперименты, – рассказывает кулинар-любитель. – Приходилось учиться, спрашивать совета у других, а главное, относиться ко всему с улыбкой. Чтобы порадовать дочку, я испекла торт «Кукла», тогда впервые и взяла в руки мастику, потом начала работать с шоколадом.
Большие и маленькие, с шоколадными подтёками и без, с ягодами и живыми цветами, с леденцами из изомальта и сахарной печатью – полёт фантазии нашей героини по оформлению работ огромный, что называется, выбирай на любой вкус и цвет. А ещё Валентина может пряник расписать, кулич вкусный на праздник испечь, сделать шоколадный букет.
– Я даже и не представляла, что это дело так меня затянет, – говорит она. – Сейчас на кухне для любимого хобби у меня отдельный шкаф с различными принадлежностями, лопатками, формами, кондитерскими посыпками и другими штучками. Да и духовку я покупала, советуясь с продавцами, чтобы выпечка получалась воздушной. Главный секрет – готовить с любовью, и тогда всё обязательно получится.
Кондитерское дело – настоящее искусство, считает наша героиня, где совершенствованию нет предела. Валентина любит учиться, развиваться в своём хобби, постоянно подкрепляет знания на мастер-классах, семинарах. Сегодня в её «багаже» десятки рецептов пирожных, кексов, тортов и другой выпечки.
Кулинарный процесс сродни алхимии. Мука, сахар и другие, казалось бы, самые простые и привычные продукты в руках Валентины превращаются в красивые изделия из воздушного бисквита с кремом. Одним из доступных и простых рецептов она поделилась с нами.
Рецепт от Валентины Куликовой
Для бисквита: 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, пакетик ванилина.
Яйца взбиваем с сахаром и ванилином, добавляем муку и разрыхлитель. Тесто выливаем в форму диаметром 18 см. Бисквит выпекаем примерно 40 минут при температуре 180° (до сухой шпажки, ориентируясь на свою духовку). Остывший корж заворачиваем в плёнку и ставим в холодильник на 6-8 часов.
Пропитка бисквита
200 г воды, 100 г сахара доводим до кипения, можно добавить сок лимона или ягод по вкусу. Даём остыть, пропитываем коржи.
Крем чиз
Сливки 33% (охлаждённые) – 100 мл, сливочный творожный сыр – 400 г, сахарная пудра – 60 г (если любите послаще, добавьте ещё 20 г).
Все ингредиенты перемешиваем, взбиваем до плотного состояния. Крем хорош и для прослойки коржей, и для выравнивания торта.
Сборка торта
Бисквит разрезаем на три коржа. Собираем, чередуя: корж – пропитка – крем. Делать это лучше при помощи кондитерского мешка. Ставим торт в холодильник, чтобы все слои «подружились» между собой. Далее покрываем торт кремом.
Существует множество вариантов декорирования тортов, всё зависит от желания и фантазии. Актуальны сегодня шоколадные подтёки и ягоды.
Фото Валентины Куликовой