Елена Миронова, главный бухгалтер ООО «АПКБ»:
– В нашей большой и дружной семье очень любят и всегда отмечают Пасху, это самый важный христианский праздник.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста. Я и мой муж Александр соблюдаем Великий пост на протяжении последних 7 лет, старшая дочь Татьяна, как и я в детстве, постится первую и последнюю недели поста, младшая дочка Ксюша пока не соблюдает пост, но в скором времени мы и её приобщим к этому.
В ночь с субботы на воскресенье мы с мужем обязательно ходим на службу в храм.
На нашем праздничном столе в этот день всегда присутствуют главные атрибуты – пасха и куличи собственного приготовления. Считается, если пасхальный хлеб удался, то и в семье всё будет благополучно.
Красим яйца мы тоже сами – в Чистый четверг, этот процесс очень любят мои дочки, это наша добрая семейная традиция.
Ольга Якунина, начальник бюро надёжности, службы качества АО «АПЗ», рассказала о традиции «катания яиц» – игре, которую очень любят в её семье:
– Эта забава пришла к нам от наших предков, уроженцев села Алямаево Семёновского района. На Пасху мы едем к моей маме в посёлок Жигули, где собирается вся наша семья из 12 человек. После застолья мы берём пасхальные яички (обязательно больше 5 штук) и идём во двор. Там у нас небольшой пригорок, у его подножия мы выкапываем углубления, в которые кладём пасхальные яйца. Затем все участники игры по очереди пускают яичко с пригорка в «яичный отряд». Если яичко попадёт или коснётся «солдата», то участник этого «солдата» забирает. Побеждает тот, кто набрал больше всего яиц.
Мария Дьячкова, инженер-конструктор ООО «АПКБ»:
– На Пасху наша семья собирается за одним столом, чтобы отпраздновать Воскресение Спасителя. Приготовления к «празднику праздников и торжеству из торжеств» мы начинаем задолго до этого дня.
Символами праздника является всё, что ассоциируется с Жизнью: куличи, яйца, пасха. Рецепты пасхальных угощений в нашей семье передаются от поколения к поколению. Замешивает тесто для куличей всегда моя бабушка Людмила – с любовью и обязательно вручную. Её куличи особенные благодаря грецким орехам, которые придают им потрясающий вкус и запах. Моя мама Елена занимается приготовлением творожной пасхи, а на мне – окрашивание яиц.
Галина Кошелева, инженер-конструктор ОГК СП АО «АПЗ»:
– Делаем дома перед праздником арахисовую пасху по особому рецепту. Одну пасху всегда несём для освящения в храм. На праздник садимся за стол всей семьёй, берём самое большое яйцо из окрашенных, разрезаем его на дольки – каждый из сидящих за столом получает свою.
Елена Олонова, инженер по подготовке производства ООО «АПКБ»:
– В моей семье любят этот праздник. Мы обязательно посещаем храм, чтобы освятить пасху и куличи, которые я пеку сама.
В Светлое Христово Воскресение 72 года назад мой дедушка подарил моей бабушке деревянное яйцо, которое до сих пор хранится в нашей семье. Каждый год мы достаём его для украшения праздничного стола. Вот так этот самый главный православный праздник объединяет поколения нашей дружной семьи.
На Пасху, по завету моей бабушки, мы вспоминаем и навещаем ушедших родственников.
В семье Ксении Поповой, начальника отдела кадров ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ», накануне Пасхи взрослые вместе с детьми красят яйца, клеят наклейки. Декорированные яйца складываются в корзинку, в которой находится салфетка ручной работы, приобретённая когда-то во время экскурсии в Кижи. И утром в Великую субботу все отправляются в храм, где совершается чин освящения пасхальной пищи.
У Татьяны Арзамаскиной, начальника отдела по работе с персоналом АО «СОКОЛ-ЭНЕРГО», куличи обычно печёт мама. Татьяна отмечает этот праздник в кругу семьи. С Пасхой для неё связано одно из ярких детских воспоминаний. Однажды родственники привезли из Германии дефицитный тогда в нашей стране набор красок для пасхальных яиц. В набор входили разноцветные тряпочки, которыми нужно было натирать яйца. Каждый член семьи стремился поучаствовать в процессе покраски, чтобы испробовать «заграничное ноу-хау».
Ирина Никифорова, начальник Управления по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А», тоже помнит праздник Пасхи с детства. Это было грандиозное событие для военного городка, в котором она жила. Правда, в те времена большинство людей воспринимали Пасху не как религиозный праздник, а, скорее, как повод «выйти в люди», устроить проводы зимы и встречу весны.
Все выходили на площадь, гуляли, веселились, приглашали друг друга в гости. Дети любили «биться» окрашенными луковой шелухой пасхальными яйцами. Тот, у кого яйцо в «бою» треснуло или разбилось, должен был отдать его тому, у кого «снаряд» остался целым. К концу дня детвора возвращалась домой с полными карманами яиц.
Соблюдалась и традиция подготовить дом к Пасхе – тщательно убраться, помыть окна, повесить новые занавески.
И сейчас в доме Ирины заранее начинаются приготовления к этому празднику. Накануне Ирина вместе с сыном красит и декорирует яйца. Маленький Максим сам придумывает картинки, причудливые узоры, персонажей и воплощает их с помощью специальных фломастеров. Освящёнными яйцами завтракают в Светлое Христово Воскресение.
Сама Ирина старается посещать ночные службы. А в этом году планирует сама приготовить пасху.
Татьяна Сергеева, контролёр сборочно-монтажных и ремонтных работ ООО «АПКБ»:
– Мои дети Катя, Даша, Платон очень любят и ждут этот праздник. Крашеные куриные яйца – один из элементов пасхальной трапезы, символ возрождённой жизни. Процесс окрашивания яиц проходит в нашей семье очень весело, каждый занят делом, полёт фантазии не ограничен. Дети очень стараются помочь маме, чтобы потом «похристосоваться» со всеми нашими бабушками и остальной семьёй.
Пасху я делаю сама и хочу поделиться своим рецептом. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборочные деревянные формы – пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду в мягкую салфетку я выкладываю подготовленную творожную массу (3 кг) и выдерживаю под прессом. Затем протираю её через сито, добавив 1 стакан сметаны, 200 грамм свежего сливочного масла, 2 чайные ложки соли, стакан сахара, горсть изюма, 100 грамм мелко нарубленного миндаля. Всё это перемешиваю и выкладываю в форму. При желании можно добавить ваниль или лимонную цедру.
Для участников проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» – жителей села Хирино и всего Шатковского района Нижегородской области – пасхальные дни освещены ещё одним праздничным событием. В пятницу Светлой седмицы (первой пасхальной недели) отмечается один из престольных праздников храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи – День иконы Божией Матери «Живоносный источник». В честь этой иконы воздвигнут престол в верхнем приделе Хиринского храма, восстановленного на средства бенефициара холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли.
В ночь с Великой субботы в храме совершается праздничная литургия с крестным ходом. А через несколько дней прихожане собираются на архиерейское богослужение и отмечают престольный праздник.
Материал подготовлен при участии Екатерины Кураченко