На краю Хирина есть большой сад. Летом там вызревают вишни, а ранней осенью всё пестрит красными и жёлтыми плодами на отяжелевших яблоневых и грушевых деревьях. Среди яблонь спрятались остатки некогда большой пасеки.
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» выкупили сад и намерены спасти этот богатый хиринский «актив». Природе надо помогать, чтобы садовые деревья и кустарники по-прежнему плодоносили. Уже осенью были проведены работы по уборке сухостоя и расчистке завалов, а ближайшей весной деревья в саду приведут в порядок – обрежут, удалят застарелую кору и побелят.
В этом году к проекту присоединились новые участники – жители села. Они готовы помогать «ПОСЕЛЕНИЯМ»: работать в саду, возрождать это красивое место.
– Летом хиринцы высказались за то, чтобы создать специальную бригаду, – рассказал генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Денис Шмелёв. – Эта бригада помогала нам готовиться к празднику – Дню села, а с наступлением тепла в следующем году займётся садом. Люди, которые готовы работать, вкладывать душу в дело возрождения родного села, – это сейчас наш главный «актив».
У компании могут появиться новые направления по выпуску натуральной продукции. «ПОСЕЛЕНИЯ» уже начали ремонт дома на краю сада, чтобы привести его в соответствие действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН): готовят помещение для производства.
Что планируется производить в Хирине?
Здесь будут варить грушевое и яблочное варенье (первую партию уже сварили на пробу и даже успели сертифицировать новый хиринский продукт); печь настоящий деревенский хлеб (для этого в доме сложили большую русскую печку по старинной технологии).
Прорабатывается возможность открытия производства бутилированной воды из местных артезианских скважин. Хиринцы хвалят вкусовые качества и полезные свойства своей воды. Анализ, сделанный в прошлом году по инициативе «ПОСЕЛЕНИЙ», показал, что это природная артезианская вода 1 класса. Сейчас пробы отдали на повторный анализ.
В Хирине также может появиться коптильня. «ПОСЕЛЕНИЯ», успешно вырастившие и реализовавшие первую партию африканского сома, намерены развивать своё рыбное производство и переходить к созданию продуктов рыбопереработки.
А ещё в компании задумались о возрождении хиринской пасеки.
– Сейчас мы создаём пробные направления в расчёте на их дальнейшее масштабирование, – сообщил Денис Шмелёв. – Спрос есть – значит, будет и увеличение объёмов производства. Тем более что сейчас у нас есть собственная точка продаж в Арзамасе – магазин «Хиринские продукты». Со временем также планируем увеличить объёмы поставок в Москву для сотрудников московских компаний «Социума».