Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Из Татарстана с любовью и благодарностью

Из Татарстана с любовью и благодарностью

9 октября 2018
Участница профсоюзной экскурсии в Татарстан, состоявшейся в сентябре этого года, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1» Екатерина Калинина рассказывает об удивительных древностях среднего Поволжья.
Екатерина Калинина, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1»
Екатерина Калинина, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1»

Екатерина Калинина и Светлана Павленко

Екатерина Калинина и Светлана Павленко

Я много раз проезжала мимо Татарстана, и вот, наконец, удалось его посетить. По профсоюзной путёвке вместе с коллегами из «КБ-1» я побывала в Казани, Булгаре, на острове Свияжск.

Ольга Кривопалова, Алексей Южалин, Екатерина Калинина и Светлана Павленко у стен Белой мечети в Болгаре

Ольга Кривопалова, Алексей Южалин, Екатерина Калинина и Светлана Павленко у стен Белой мечети в Болгаре

Первый день нашей экскурсии, мы в Казани. Сразу хочу сказать: город, на мой взгляд, недооценённый и достоин больших туристических потоков, чем принимает сейчас. Это, конечно, не многомиллионная Москва и не знаменитая столица на Неве, но впечатления оставляет не менее грандиозные и приятные.

Казань

Казань

Самое популярное место среди туристов, да и среди любителей познавательных прогулок из самой Казани – Казанский кремль, символ города. На его территории расположены Кул-Шариф – главная мусульманская мечеть в республике, православный Благовещенский собор, знаменитая башня Сююмбике, накренившаяся в сторону почти на 2 метра, – наш «импортозамещающий ответ» знаменитой Пизанской башне, небольшие уютные парки.

Казань встретила нас дождём и ветром, но погода не помешала нам вдоволь налюбоваться кремлём и центральной частью города.

Екатерина Калинина и Алексей Южалин

На следующий день мы с экскурсией отправились в город Булгар, там посетили Булгарское городище c памятниками XIII–XIV веков.

Минарет Соборной мечети

Город, возникший в домонгольский период, достиг своего расцвета в эпоху Золотой орды, когда строились многочисленные каменные здания, часть из них сохранилась до наших дней. Так, Соборная мечеть была одним из главных сооружений города, на неё возлагались функции: демонстрировать мощь государства, выражать величие ислама и поражать иноземцев своими размерами и красотой.

Малый Минарет построен во второй половине XIV века на месте захоронения «святых булгар». Он окружён холмами, скрывающими руины множества усыпальниц знати.

Чёрная палата. Исследователи спорят о назначении этого сооружения, приписывая ему самые разные функции: мечети, мавзолея и даже судного места с тюрьмой.

Белая палата – остатки старинной бани со сложной системой водоснабжения и вывода дыма.

Музей Булгарской Цивилизации

Музей булгарской цивилизации расположен в здании с интересной архитектурой. Здесь размещены подлинные археологические материалы, полученные при раскопках городища.

Коран

Коран

В здании памятного знака, возведённом в стиле построек древнего Булгара, мы увидели самый большой в мире Коран весом 500 кг (открыть его могут только 8 человек) и Коран, который меньше спичечного коробка.

Жемчужина национальной татарской архитектуры – знаменитая Белая мечеть (Ак мэчет) олицетворяет чистоту помыслов, чести и совести.

В завершающий день нашего путешествия мы посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь, где пришлось накормить ни много ни мало девять котов, которые учуяли «бутербродные запасы» гостей, и съездили в Свияжск.

Остров-град Свияжск на Круглой горе – уникальный объект. Зимой 1550 года это чарующее по красоте природы местечко облюбовал Иван Грозный и через год построил здесь город, ставший центром и оплотом православия в Поволжье.

Нет в России ещё такого города, где на один квадратный километр приходилось бы столько церквей и монастырей. Помните у Пушкина? «Новый город со дворцом, с златоглавыми церквами, с теремами и садами» на острове князя Гвидона… Эти строки как будто поэтический портрет Свияжска.

Екатерина Калинина, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1»


Также вам может быть интересно
17:21 / 21 апреля 2025
На Зеленоградском предприятии поддержали традицию весенних субботников
Сотрудники Зеленоградского предприятия подхватили эстафету субботников Холдинга «Социум»: 18 апреля коллектив дружно вышел на уборку территории вокруг корпуса. В прошлом году убирали площадку и газоны с обратной стороны здания, через дорогу, в этом – у центрального входа. Подметали, собирали мусор, опавшие листья и ветки.
11:38 / 18 апреля 2025
Сезон субботников в Холдинге «Социум» считать открытым!
Пока московская площадка собирает команду для участия в общем субботнике, в селе Хирино, на родине предков Акционера по материнской линии, местные жители успели дважды собраться для благоустройства территории.
10:00 / 18 апреля 2025
Космическая Нация Асгардия открывает «ГРАНИ КОСМОСА»
Выставка современного искусства «ГРАНИ КОСМОСА» организована фондом «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия. Торжественное открытие прошло 16 апреля в арт-кластере Андрея Тыртышникова в Москве.
Московский субботник «Социума». 3 мая 2024 года
10:00 / 17 апреля 2025
Героев корпоративного труда ждут на субботнике
Коллеги, приглашаем всех на традиционный весенний субботник! Почти 70 энтузиастов уже готовы взяться за лопаты, кисти и грабли, и это не может не радовать. Но хорошего коллектива много не бывает, и, если вы ещё раздумываете, присоединиться можно в любой момент!
10:00 / 15 апреля 2025
Прыжки, мячи и хорошее настроение: детский праздник здоровья в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» в минувшие выходные прошла игровая программа для детей «Будь здоров на сто годов».