28 мая в профилактории «Морозовский» Арзамасского района кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» уже в пятый раз объединил лучших поваров Нижнего Новгорода и области и собрал более 3000 гостей. Инициатором и организатором фестиваля является АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина».
«Арзамасский гусь» вновь стал одним из самых значимых событий в мире нижегородской кулинарии. Для многих поваров этот фестиваль — возможность профессионального роста и даже новой карьеры. За звание лучшего повара боролись 13 профессиональных поваров, а победительницей стала Юлия Клипанова — шеф-повар ресторана «Время есть» в Выксе. Победа позволит ей пройти бесплатную стажировку в ресторане «Кококо» в Санкт-Петербурге. Кирилл Казаков, студент Нижегородского экономико-технологического колледжа, и Александр Кураев, повар кафе «Безухов», заняли 2 и 3 места, в награду они получили набор профессиональных ножей от компании «Ставилон».
Не менее серьёзная борьба проходила и в рамках любительского конкурса. Поклонники кулинарии показали свои навыки приготовления символического блюда фестиваля – гуся. Рулетики из гуся с курагой и карамболой оказались лучшими. Их автор – Елена Шевчук из Нижнего Новгорода – проведёт день на кухне с шеф-поваром ресторана «Andrea's» Андреем Сулимой.
Развлекательная часть программы фестиваля «Арзамасский гусь» порадовала гостей выступлениями лучших народных коллективов Нижегородской области. Завершился концерт выступлением иностранного гостя – певца F.R.David, специально приехавшего из Франции, чтобы добавить «Арзамасскому гусю» ещё больше энергии.
На протяжении всего фестиваля работала ярмарка мастеров и фермерская лавка с экологически чистыми продуктами. Маленькие гости резвились в детском городке с аниматорами. Вечер кулинарии и музыки завершился праздничным салютом.
Фестиваль «Арзамасский гусь» вновь объединил на одной площадке две важных составляющих русской культуры – кухню и музыку. Народные гулянья в духе лучших русских традиций год от года становятся всё более популярными у публики, а значит, цель фестиваля достигнута.