Котёл с кальёй источал невероятный аромат, разносившийся по всей округе. Вокруг нетерпеливо толпились зрители в ожидании дегустации. Нижегородский шеф-повар Александр Голышев приготовил калью сразу на сотню гостей «Арзамасского гуся».
Название этого старинного русского блюда известно немногим. Калья – рыбный суп из наваристого бульона с добавлением рассола либо солёных огурчиков. Это называется «смак по-русски». Ничего похожего нет больше ни в одной кухне мира.
Сомов и другие продукты для коронного блюда предоставила компания «Социум-Поселения».
По классическому рецепту калья готовится из красной рыбы, но клариевый сом, которого «Социум-Поселения» разводят и выращивают в селе Хирино, замещает её без всякого урона для супа. Такие свойства у этой замечательной рыбы. Её любят даже те, кто… не любит рыбу.
– У сомов, выращенных искусственно, нет запаха тины. Хорошая, мягкая рыба, в меру жирная, рыба для тех, кто как раз не любит характерного «болотистого» привкуса, – оценил продукт Александр Голышев.
Главное условие для участников кулинарного фестиваля «Арзамасский гусь» – использовать только продукты от местных производителей. Так что рыбка досталась поварам очень свежая – буквально с утра ещё усами шевелила, плавая в бассейнах на производстве в Хирино.
Кстати, предприятие «Социум-Поселений» первым в Нижегородской области стало выращивать клариевого сома для переработки. На соседнем производстве «Поселений», в том же Хирино, из сомов делают полуфабрикаты – филе, стейки, котлеты и пельмени. Свинину и говядину для своего цеха переработки компания закупает у местного населения, тем самым возрождая сельскую кооперацию.
И рыбную, и мясную натуральную продукцию от «Социум-Поселений» можно было купить в «Морозовском» на фермерской ярмарке «Арзамасского гуся». Гостям она понравилась. И дегустация прошла на ура. Калья пользовалась популярностью, и котёл был быстро опустошён.