Вход | Регистрация
Главная > Новости > Африканский сом – рыба важная. Рецепт ухи, которой угощали гостей фестиваля «Голос традиций»

Африканский сом – рыба важная. Рецепт ухи, которой угощали гостей фестиваля «Голос традиций»

12:26 / 2 октября 2019
Слава африканских сомов, взращённых в селе Хирино на рыбном производстве «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ», крепнет и множится. На фестивале «Голос традиций» – 2019 укреплению этой славы весьма поспособствовал шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев, сваривший под открытым небом знатную уху.
Фото предоставлены агентством «Рейтинг»
Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев
Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

За что ценят африканского сома профессиональные повара, так это за полное отсутствие привычных для речной рыбы запаха и привкуса тины. В своё время старинный рецепт «Ухи на петухе» (ухи на курином бульоне) был придуман именно для того, чтобы болотный привкус отбить и удовлетворить самых придирчивых гурманов. А здесь куриный бульон не требуется, достаточно сомовьих голов: они и навар, и вкус дают отменный.

Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

– Я африканского сома в любом виде готовлю – жареном, копчёном, варёном, – говорит Александр Голышев, – и в любом виде он вкусен. Это как раз та рыба, которая отвечает главным требованиям – отличные качества и приемлемая цена.

Работать на празднике в Хирино для повара из Нижнего было одно удовольствие.

– По-хорошему завидую умению так организовать праздник, ведь он реально для людей, без всякой показухи. Это у нас редкость. Люди приезжают на «Голос традиций», чтобы погулять от души и купить вкусные продукты и красивые вещи, которых в обычных магазинах либо вовсе не бывает, либо цена на них такая, что не подступишься.

Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

Кстати, уха, сваренная Голышевым, по оценке гостей, была очень хороша. Возможно, потому, что настроение у повара было отличное. Ну и рецепт, конечно, у него необычный. Важные ингредиенты – водка и брусника, которые добавляются для терпкости.

Оцените сами.

Для приготовления ухи, на 5 литров воды, понадобится:

4-5 мелких голов африканского сома (или 2 крупных), филе щуки 200 г,  5-6 картофелин среднего размера, 2 луковицы среднего размера, 1 томат, 70 г сливочного масла, 200 г водки, 50 г брусники, небольшой пучок укропа, дроблёный перец, соль (по вкусу), щепотка розового перца, 1,5 столовые ложки сахарного песка.

Удаляем жабры и глаза из сомовьих голов, чтобы бульон не получил привкуса горечи, головы промываем под проточной водой, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим минут 10.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, кладём в кастрюлю. Как лук проварится, бульон закипит, головы вынимаем. Добавляем картофель и ждём, пока он сварится почти до готовности.

Затем убавляем огонь и кладём в бульон остальные ингредиенты в такой последовательности: филе щуки, нарезанное кубиками, и мясо, извлечённое из сваренных сомовьих голов, нарезанный томат, соль, перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень (половину пучка).

Даём бульону попреть 5-7 минут на очень медленном огне. Добавляем сливочное масло, водку, сахарный песок, доводим до кипения.

В последний момент, перед тем как выключить огонь или перед самой подачей, кладём в кастрюлю остальную зелень и бруснику.

Готово! Приятного аппетита!


Также вам может быть интересно
16:13 / 15 июля 2024
«СОЦИУМ-ЭНЕРГО» поздравляет победительницу своей викторины
Призы от энергетической компании «Социума» получила Светлана Глумова из «СОЦИУМ-БАНКА».
Фото: vk.com/osteriamario
15:25 / 10 июля 2024
«Социум-соседи»: как стать защитником дикой природы, работая на Соколе
Давний партнёр «Социума», арендатор Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» ресторанный холдинг Tigrus каждую последнюю субботу месяца проводит в своём ресторане Osterio Mario благотворительный Tigrus Day. «Социум» разделяет его ценности по сохранению исчезающих видов животных. Многие сотрудники нашего Холдинга уже поучаствовали в этой благотворительной экопрограмме.
Фото: sotel.su
16:50 / 9 июля 2024
Два пути миграции в облако: «как есть» и реплатформизация. Консультирует «СОТЕЛ»
Миграция в облако — это процесс переноса данных, приложений и других бизнес-элементов из локальной IT-инфраструктуры в облачные среды. Специалистам компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») можно доверить этот процесс. Обеспечить миграцию в облако безопасно, комфортно, без потерь – одна из их «обкатанных» компетенций.