Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Африканский сом – рыба важная. Рецепт ухи, которой угощали гостей фестиваля «Голос традиций»

Африканский сом – рыба важная. Рецепт ухи, которой угощали гостей фестиваля «Голос традиций»

12:26 / 2 октября 2019
Слава африканских сомов, взращённых в селе Хирино на рыбном производстве «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ», крепнет и множится. На фестивале «Голос традиций» – 2019 укреплению этой славы весьма поспособствовал шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев, сваривший под открытым небом знатную уху.
Фото предоставлены агентством «Рейтинг»
Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев
Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

За что ценят африканского сома профессиональные повара, так это за полное отсутствие привычных для речной рыбы запаха и привкуса тины. В своё время старинный рецепт «Ухи на петухе» (ухи на курином бульоне) был придуман именно для того, чтобы болотный привкус отбить и удовлетворить самых придирчивых гурманов. А здесь куриный бульон не требуется, достаточно сомовьих голов: они и навар, и вкус дают отменный.

Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

– Я африканского сома в любом виде готовлю – жареном, копчёном, варёном, – говорит Александр Голышев, – и в любом виде он вкусен. Это как раз та рыба, которая отвечает главным требованиям – отличные качества и приемлемая цена.

Работать на празднике в Хирино для повара из Нижнего было одно удовольствие.

– По-хорошему завидую умению так организовать праздник, ведь он реально для людей, без всякой показухи. Это у нас редкость. Люди приезжают на «Голос традиций», чтобы погулять от души и купить вкусные продукты и красивые вещи, которых в обычных магазинах либо вовсе не бывает, либо цена на них такая, что не подступишься.

Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

Кстати, уха, сваренная Голышевым, по оценке гостей, была очень хороша. Возможно, потому, что настроение у повара было отличное. Ну и рецепт, конечно, у него необычный. Важные ингредиенты – водка и брусника, которые добавляются для терпкости.

Оцените сами.

Для приготовления ухи, на 5 литров воды, понадобится:

4-5 мелких голов африканского сома (или 2 крупных), филе щуки 200 г,  5-6 картофелин среднего размера, 2 луковицы среднего размера, 1 томат, 70 г сливочного масла, 200 г водки, 50 г брусники, небольшой пучок укропа, дроблёный перец, соль (по вкусу), щепотка розового перца, 1,5 столовые ложки сахарного песка.

Удаляем жабры и глаза из сомовьих голов, чтобы бульон не получил привкуса горечи, головы промываем под проточной водой, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим минут 10.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, кладём в кастрюлю. Как лук проварится, бульон закипит, головы вынимаем. Добавляем картофель и ждём, пока он сварится почти до готовности.

Затем убавляем огонь и кладём в бульон остальные ингредиенты в такой последовательности: филе щуки, нарезанное кубиками, и мясо, извлечённое из сваренных сомовьих голов, нарезанный томат, соль, перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень (половину пучка).

Даём бульону попреть 5-7 минут на очень медленном огне. Добавляем сливочное масло, водку, сахарный песок, доводим до кипения.

В последний момент, перед тем как выключить огонь или перед самой подачей, кладём в кастрюлю остальную зелень и бруснику.

Готово! Приятного аппетита!


Также вам может быть интересно
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-credit-card-with-hook-phishing_8725507.htm#fromView=search&page=1&position=9&uuid=307dcfb5-6db3-4973-b1fc-3e622051345c&query=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 марта 2025
Вернуть нельзя потратить
Что делать, если на карту пришёл непонятный перевод? Почему нельзя просто потратить деньги и при чём тут шантаж, объясняет Анна Кутузова, заместитель председателя Правления «СОЦИУМ-БАНКА».