Вход | Регистрация
Главная > Новости > Африканский сом – рыба важная. Рецепт ухи, которой угощали гостей фестиваля «Голос традиций»

Африканский сом – рыба важная. Рецепт ухи, которой угощали гостей фестиваля «Голос традиций»

12:26 / 2 октября 2019
Слава африканских сомов, взращённых в селе Хирино на рыбном производстве «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ», крепнет и множится. На фестивале «Голос традиций» – 2019 укреплению этой славы весьма поспособствовал шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев, сваривший под открытым небом знатную уху.
Фото предоставлены агентством «Рейтинг»
Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев
Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

За что ценят африканского сома профессиональные повара, так это за полное отсутствие привычных для речной рыбы запаха и привкуса тины. В своё время старинный рецепт «Ухи на петухе» (ухи на курином бульоне) был придуман именно для того, чтобы болотный привкус отбить и удовлетворить самых придирчивых гурманов. А здесь куриный бульон не требуется, достаточно сомовьих голов: они и навар, и вкус дают отменный.

Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

– Я африканского сома в любом виде готовлю – жареном, копчёном, варёном, – говорит Александр Голышев, – и в любом виде он вкусен. Это как раз та рыба, которая отвечает главным требованиям – отличные качества и приемлемая цена.

Работать на празднике в Хирино для повара из Нижнего было одно удовольствие.

– По-хорошему завидую умению так организовать праздник, ведь он реально для людей, без всякой показухи. Это у нас редкость. Люди приезжают на «Голос традиций», чтобы погулять от души и купить вкусные продукты и красивые вещи, которых в обычных магазинах либо вовсе не бывает, либо цена на них такая, что не подступишься.

Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

Кстати, уха, сваренная Голышевым, по оценке гостей, была очень хороша. Возможно, потому, что настроение у повара было отличное. Ну и рецепт, конечно, у него необычный. Важные ингредиенты – водка и брусника, которые добавляются для терпкости.

Оцените сами.

Для приготовления ухи, на 5 литров воды, понадобится:

4-5 мелких голов африканского сома (или 2 крупных), филе щуки 200 г,  5-6 картофелин среднего размера, 2 луковицы среднего размера, 1 томат, 70 г сливочного масла, 200 г водки, 50 г брусники, небольшой пучок укропа, дроблёный перец, соль (по вкусу), щепотка розового перца, 1,5 столовые ложки сахарного песка.

Удаляем жабры и глаза из сомовьих голов, чтобы бульон не получил привкуса горечи, головы промываем под проточной водой, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим минут 10.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, кладём в кастрюлю. Как лук проварится, бульон закипит, головы вынимаем. Добавляем картофель и ждём, пока он сварится почти до готовности.

Затем убавляем огонь и кладём в бульон остальные ингредиенты в такой последовательности: филе щуки, нарезанное кубиками, и мясо, извлечённое из сваренных сомовьих голов, нарезанный томат, соль, перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень (половину пучка).

Даём бульону попреть 5-7 минут на очень медленном огне. Добавляем сливочное масло, водку, сахарный песок, доводим до кипения.

В последний момент, перед тем как выключить огонь или перед самой подачей, кладём в кастрюлю остальную зелень и бруснику.

Готово! Приятного аппетита!


Также вам может быть интересно
Космическая Ёлка «Социума»-2017
11:40 / 22 ноября 2024
Тема Ёлки «Социума»-2024 – небесный Новый год. Отправляемся на Планету новогодних чудес
Старт с московской площадки «Социума» 15 декабря в 11:00.
18:45 / 19 ноября 2024
А у нас Новый год. Как вместе наряжали Балтийскую улицу
На этой неделе разные службы компании «МОСКВА-СОКОЛ» объединились с арендаторами площадки в едином порыве: сделать Балтийскую улицу новогодней, праздничной.
фото Хиринские продукты в VK https://vk.com/hirinproduct
16:02 / 18 ноября 2024
Здоровое питание с «Хиринскими продуктами». Почему квашеная капуста зимой заменит и лимоны, и апельсины
Продавцы магазина «Хиринские продукты» в Арзамасе научились отвечать на любые вопросы покупателей, связанные с натуральными продуктами. Например, с наступлением зимы их часто спрашивают, чем полезна квашеная капуста и почему именно её рекомендуют в сезон простуд.
17:39 / 14 ноября 2024
Новости с сайта Акционера: Испытатель Асгардии «на Земле»!
Главное событие этой недели: 4 ноября 2024 года, ровно в 13:00 по московскому времени, испытатель Асгардии врач Ксения Орлова вышла из своего добровольного 366-суточного «заточения».
21:19 / 12 ноября 2024
А у нас Новый год! «Ёлка желаний» наряжена
В Москве стартовала одна из самых ожидаемых сотрудниками «Социума» ежегодных благотворительных акций. «Ёлка желаний» - это сбор новогодних подарков для воспитанников Калязинского детского дома «Родничок». Желающих поучаствовать в акции обычно много.