Внесённая в почву зола «работает» в течение трёх лет – она повышает уровень щёлочи в почве, благоприятствует размножению полезных бактерий, защищает культуры от развития грибковых заболеваний и нейтрализует кислотность грунта.
Что содержит зола
Содержание микроэлементов в золе меняется от вида сжигаемой органики, но приблизительное процентное соотношение такое: до 17 % карбоната, силиката, сульфата кальция и ортофосфата калия, до 12% хлорида кальция, до 5 % карбоната, силиката и сульфата магния. В золе лиственных пород больше кальция, хвойных – фосфора, в торфяной золе – извести.
Огурцы. Особенно сильно испытывают недостаток калия и кальция при формировании завязей и плетей. Поэтому их подкормка золой в этот период необходима. После начала цветения каждые 10 дней кусты поливают зольным настоем (на 1 куст около 0,5 л). Это улучшает вкус огурцов, растения меньше болеют. Полив огурцов золой лучше проводить утром или вечером в тёплую погоду. Подкормок не должно быть более шести за сезон. Актуально и опрыскивание их зольным раствором в открытом грунте – это обезопасит культуру от мучнистой росы и появления тли.
Лук. Зола защищает от корневой гнили. Применяют её до 3 раз за сезон. Схемы подкормки совпадают с удобрением огурцов: возможно опыление золой в сухом виде или полив рассады зольным настоем.
Капуста. От такой подкормки будет защищена от болезней «чёрная ножка» и кила (опасное заболевание крестоцветных культур). При высаживании в ямки для лучшего роста укладывают комплексную смесь из 500 г перегноя, 1 ч. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы. После высаживания ростки присыпают тонким зольным слоем для защиты от вредителей (1 ст. ложка на 1 кв. метр). За 20 дней до сбора урожая растение удобряют настоем золы для лучшего хранения кочанов.
Помидоры. Зола стимулирует формирование завязей, лучший рост и созревание. Это делает их более сочными и добавляет сладости вкусу. Применяют зольный настой для обеззараживания от грибковых спор и уничтожения яиц паразитов. С середины лета для улучшения вкуса кусты присыпают золой из расчёта полстакана на 1 кв. метр.
Подкормка овощей золой – эффективное и бесплатное средство для повышения урожайности огорода. А возможность её самостоятельного производства при отоплении дома зимой или приготовлении пищи на мангале делает её доступной каждому.
Как использовать
Золу применяют в жидком и сухом виде. Для этого 1 стакан золы (100 г) разводят в 10 л воды, настаивают неделю и подкармливают растения при поливе. Указанной ёмкости хватает на 1-2 кв. метра грядки.
Сухую золу используют не только как удобрение, но и для борьбы с вредителями: ею опудривают растения утром, после полива или опрыскивают в сухое вечернее время. Для этого 300 г золы просеивают через мелкое сито, отваривают 30 минут, затем процеживают повторно и добавляют 50 г мыльной стружки.