1. Бутылку нужно охладить, стекло станет более хрупким.
2. Нужно протереть бутылку, чтобы она не выскользнула из руки.
3. Бить нужно в том месте, где шов бутылки подходит к выступу на горлышке, – тут самое хрупкое место.
4. Это даже не удар – это плавное движение, как по рельсам, не отрывая тупой стороны лезвия от бутылки. Очень похоже на плавный удар кием по шару – как бы с продолжением.
5. Бутылку при ударе держать под углом 45 градусов: так и пробка правильно улетает и пена вымывает осколки – всё же там давление около 6 атмосфер!
6. Есть один секрет: чем дороже шампанское, тем проще делать сабраж. И это чистая правда – у дорогих игристых давление выше.
7. Сбивать горлышко можно чем угодно – саблей, ножом (тупой стороной), ножкой бокала, смартфоном – главное соблюдать пункты 3 и 4.
8. Будьте осторожны! Тренироваться только на улице!
Мастер-класса по сабражу* дал Вячеслав Вишняков, «Новое Русское Вино»
*Сабраж (sabrage, от французского sabr «сабля») – обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли.