Где растёт
Китай и Япония – именно отсюда чай распространился по всему миру. Первыми начали пить чай китайцы. У них эту традицию позаимствовали японцы. Почти треть всего чая на Земле выращивается в Китае. Японский – меньше представлен в России, чем китайский. В основном это зелёный чай.
Чайные колонии - это все остальные страны и регионы, где выращивается чай.
![Собирание чая, Западная Ява, Индонезия. Фото: depositphotos.com](/public/wysiwyg/images/04(9).jpg)
Индия – чай туда завезли британцы в колониальный период.
Африка – туда чай тоже завезли колонисты. Считается, что африканский чай хуже индийского, поэтому его преимущественно используют в составе чайных смесей разных сортов и для производства чая в пакетиках.
Также чай производится в Грузии, на Кубани и в нескольких азиатских странах, но их объём на общем чайном рынке невелик.
![Плантации поля цейлонского чая в Шри-Ланке. Фото: depositphotos.com](/public/wysiwyg/images/02(40).jpg)
Как получаются разные сорта
Чёрный и зелёный чаи – изначально это листья одного и того же растения, просто их по-разному обрабатывают. К примеру, из листьев китайского чайного дерева делают более 1000 сортов чая. На то, какой сорт чая получится, влияют следующие этапы приготовления:
- завяливание – собранные чайные листы немного подсушиваются. Вместе с влагой из сырья уходит природная горечь;
- скручивание или расплющивание. Чайные листья сворачиваются в маленькие комочки или трубочки. В таком виде они лучше удерживают вкус и прочие свойства чая;
- ферментация – листья держатся от 1‑2 часов до 2‑3 дней в прохладном влажном месте. Этот процесс схож с настаиванием: в прямом контакте с воздухом чайные листья раскрывают свой вкус. Чем дольше продолжается ферментация, тем темнее будет напиток из чая. Сильно ферментированный чай обычно называется чёрным, слабо ферментированный – зелёным. При этом в Индии и Африке в основном делают чёрный чай, а в Китае, Японии и азиатских странах – зелёный.
То есть, комбинируя разные этапы обработки и их интенсивность, можно получить разные сорта чая. Например, при одинаковом завяливании, но разной степени ферментации, получаются два разных сорта.
![Масала чай с пряностями. Национальный индийский традиционный напиток с чаем, молоком и специями. Фото: depositphotos.com](/public/wysiwyg/images/01(49).jpg)
Какой чай бывает
Цельнолистовой. Такой чай считается самым лучшим, так как неповреждённый лист лучше сохраняет запах и вкус. Листовой чай часто продаётся в виде кулёчков, скрученных из чайных листьев. Внутри них могут находиться лепестки душистых цветов, стебли травы или рубленый чай. Он продаётся в основном в чайных магазинах и лавках и стоит несколько тысяч рублей за килограмм.
Рубленый чай. Быстрее заваривается, чем цельнолистовой, однако также быстрее теряет вкус и цвет при хранении. Он дешевле, так как сбор и упаковка такого чая не требует особой осторожности и целости листов. Такой чай чаще всего продаётся в магазинах уже расфасованным в заводские упаковки.
Чайная пыль и высевки. Отходы, которые появляются в результате изготовления и фасовки чая. Из них делают чай в пакетиках. В таких чаях остаётся вкус, они быстро завариваются, однако, как и рубленные чаи, быстро теряют силу и аромат. Для пакетированного чая поэтому часто используются искусственные ароматизаторы, заглушающие природный запах чая.
Гранулированный. Не разобранный по сортам чай, перемолотый в гранулы. Экстракт чая или чай в чистом виде. Продаётся обычно в пакетиках. Растворяется в воде без остатка. Качественный гранулированный чай может дорого стоить, однако ценители чая предпочтут ему свежезаваренный: в нём больше вкуса, аромата и полезных свойств.
Зелёный. Слабоферментированный чай, который засушили почти сразу после сбора. Он содержит больше антиоксидантов, чем чёрный чай, и считается хорошим средством для очищения организма от вредных веществ. Тонизирующий напиток, в нём больше кофеина, чем в чёрном чае. Наиболее популярные виды зелёного чая:
- Дробь (Gunpowder) – бледный чай с фруктовым запахом, часто подаётся к блюдам азиатской кухни, хорошо заваривать с мятой. Освежает и оттеняет вкус еды.
- Жасминный – чай с примесью цветочных лепестков. Подаётся без молока, с лимоном.
- Сенча («ножки пауков») – японский чай, в сухом виде напоминает хвою.
- Плоский зелёный чай – не скручивается, как большинство зелёных чаёв, а плющится в тонкие пластинки. Сладковат.
Чёрный.
- Earl Grey (Граф Грей). Добавляется экстракт бергамота (цитрусовый плод).
- English Breakfast (английский завтрак) – утренний чай, тонизирует и освежает.
- Цейлонский. Золотистого цвета, отлично подходит для чая со льдом.
- Грузинский («русский» в других странах) – заваривается крепким, лучше подавать с лимоном.
Ароматизированные чаи. Зелёные или чёрные чаи, к которым добавляют искусственные или естественные добавки. Как правило, это экстракты различных трав, фруктов и цветов. В дешёвых чаях, особенно пакетированных, часто используют искусственные ароматизаторы.
Пуэр. Сильноферментированный чай из провинции Юньнань. Чайные листья ферментируют, заливая их водой и нагревая. После того как полученная масса начинает слегка бродить, чай прессуют и просушивают, чтобы не дать сгнить. В таком виде пуэр хранится несколько лет, после чего продаётся. Наиболее дорогие пуэры имеют 15–20 лет выдержки. Пуэр в основном продают прессованным. Вкус может отдавать копчёным, сам настой получается тёмным и терпким. Преобладают ореховые, древесные тона. Пуэр благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина и быстро нормализует обмен веществ.
Улун. Чай средней ферментации, сочетающий в себе свойства зелёного и чёрного чая. Самые пахучие чаи в мире. Их часто смешивают с цветочными лепестками или натуральными фруктовыми ароматизаторами. Из-за этого вкус улуна немного сладкий. Отличается ярким красным цветом при заварке. Считается, что улун способствует похудению благодаря содержанию в нём полифенола, который расщепляет жиры.
![](/public/wysiwyg/images/03(22).jpg)
Как правильно заваривать
Перед тем как заваривать чай, чайник или чашку нужно прогреть, например, обдать кипятком. Заваривать чай лучше всего в глиняной или стеклянной посуде, неважно какой формы. Эти материалы гарантированно не придадут напитку никакого привкуса. После долгого использования в носике чайника образуется коричневый налёт. Его нужно счищать: это – осевший танин, который может сделать свежезаваренный чай горьким.
Для чая лучше всего использовать «мягкую» воду. Лучше всего отфильтровать воду из‑под крана перед кипячением или использовать покупную воду в бутылках. Это ключевая роль для качества напитка. Может влиять на вкус и аромат, влияет на цвет напитка.
Зелёные и белые чаи нельзя заваривать крутым кипятком: он убьёт вкус и запах чая. Идеальная температура заварки для такого чая примерно 70–90 градусов, то есть после того как чайник вскипел, нужно дать ему остыть около 10 минут. Пуэры, улуны и чёрные чаи можно заварить и кипятком, на их вкусе это не отразится.
Чай не должен быть горьким. Если напиток горчит, то он, скорее всего, слишком крепкий или был заварен крутым кипятком. Идеальная пропорция для заварки чая – 5‑7 грамм чая (2‑3 чайные ложки) на 150–200 мл воды. Настаивается чай в чайнике от 3 до 15 минут. Чем больше листья чая, тем дольше.
Пить чай следует только свежезаваренным. Заварка, простоявшая сутки, теряет вкус. А вот заваривать одну и ту же порцию чая два или три раза подряд в течение часа-двух можно.
5 фактов о чае
1 В России чай появился в 17 веке. Ко двору царя Михаила Фёдоровича прислали четыре пуда чая из Монголии. С тех пор чай прочно обосновался в России.
2 Заваренный чай хорошо впитывает запахи. Промыв руки чаем, можно избавиться от запаха бензина, рыбы и тому подобного.
3 Существует целое направление в гадании – «тассеология», или гадание на чайной гуще.
4 Чай (без сахара) содержит значительное количество фтора. Регулярное его употребление защищает зубы от кариеса.
5 По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в год среднестатистический россиянин потребляет 1,2 кг чая. Больше всего чая по той же статистике пьют в Парагвае – 11 кг чая в год на человека.
![Послеобеденный чай в летнем саду. Фото: depositphotos.com](/public/wysiwyg/images/06(3).jpg)
Смеси
В дорогие чаи обычно входят листья с одного и того же урожая, приготовленные и упакованные одновременно. Из-за особенностей произрастания каждый год вкус чая с одной и той же плантации может быть разным.
Известные чайные марки, наоборот, стараются приучить клиента к одному и тому же проверенному вкусу, поэтому каждый год они смешивают разные сорта чая, чтобы получить привычный вкус. Чай в заводской упаковке почти всегда – смесь разных чаёв.