Яблочный Спас – праздник для всех, кто трудится в сельском хозяйстве и возделывает свой сад. Кстати, у «Социум-Поселений» есть свой яблоневый сад на краю села Хирино и яблочное варенье в ассортименте – хиринское. Поздравляем с праздником «Социум-Поселения» и «Социум-Агро»!
Языческая традиция соединяется с христианской
19 августа православный мир отмечает Преображение Господне. В народе за ним закрепилось название Яблочный Спас или Спас на горе – в память о том, как Христос явился ученикам в своей божественной природе на горе Фавор.
В древние, ещё дохристианские времена на Руси обычаи нынешнего Яблочного Спаса были связаны с праздником урожая. Потом языческие традиции соединились с христианскими, наполнились более глубоким смыслом, а сам праздник стал ещё ярче, ещё интересней.
Верующие в этот день приносят в храм яблоки, сливы, виноград. Кстати, виноград жители Хирино тоже выращивают. Хотя климат не очень подходящий, но для настоящих тружеников это не препятствие.
Плоды – символы Яблочного Спаса – награда за несколько месяцев тяжёлого труда. Освящая их, Божией благодатью можно освятить и все труды земные. В храме в честь Усекновения честной Главы Иоанна Предтечи, восстановленном на средства бенефициара «Социума» Игоря Рауфовича Ашурбейли, проходит очень красивая служба, под его сводами пахнет яблоками. На душе хорошо, чисто, и невольно чувствуешь ностальгию по уходящему лету.
Село Хирино в Шатковском районе Нижегородской области, где реализуется проект «Социум-Поселения»
Традиции и блюда Яблочного Спаса – праздника урожая
Яблочный Спас приходится на середину Успенского поста (с 14 по 27 августа), ограничения в еде остаются в силе, но в праздник разрешается рыба.
Осенины – ещё одно народное название Яблочного Спаса. Люди считали, что с 19 августа земля обращается к осени: ночи становятся холоднее, день уменьшается, и начинается отлёт аистов. В старину в Осенины всей деревней шли провожать закат, который был символом прощания с летом.
По погоде на Яблочный Спас судили о будущей осени: погожий день сулил тёплую осень и суровую зиму, а дождь – к ранней осени.
После Преображения по традиции хозяйки начинают активно запасаться на зиму ягодами, фруктами и овощами, делать заготовки, варить варенье. Ну и как не отметить этот праздник угощениями из яблок?
Изображение congerdesign с сайта Pixabay
Например:
Яблоки печёные
Яблоки можно запечь с мёдом и кунжутом. Рецепт прост: вымыть плоды, вырезать сердцевину и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 160 градусов. Затем вынуть яблочки, остудить, полить мёдом и подавать к столу. Вкусно, полезно и низкокалорийно.
Изображение Ulrike Leone с сайта Pixabay
Яблочный мусс
Ингредиенты: 5 яблок, 650 мл воды, 5 ст. л. сахара, 5 ст. л. манной крупы, лимонная кислота.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на небольшие кусочки. Добавить в яблоки лимонную кислоту, сахар, воду и поставить на огонь. Варить до размягчения яблок. Смесь пробить блендером или протереть через сито. Пюре взбить миксером, постепенно добавляя манку. Полученную смесь поставить на огонь и варить 3-4 минуты после закипания.
Дайте яблочно-манному пюре остыть, затем ещё раз взбейте миксером – масса должна увеличиться в объёме. Готовый яблочный мусс разложите по пиалам или стаканам и поставьте в холодильник для застывания. При подаче десерт можно украсить взбитыми сливками и свежими ягодами.
Изображение RitaE с сайта Pixabay
Оладьи из яблок
Ингредиенты: 3 яблока, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, 0,5 ч. л. молотой корицы, растительное масло для жарки.
Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке, добавить сахар, корицу и яйцо, хорошо перемешать, постепенно добавляя муку. Выпекать оладьи на разогретой сковороде. Подавать с мёдом или сметаной.
Изображение RitaE с сайта Pixabay
Последний праздник лета
29 августа нас ждёт ещё один Спас – третий по счёту после Медового и Яблочного – Ореховый. Тоже очень атмосферный праздник из народного и церковного календаря, иначе называемый Хлебным Спасом, Спасом на холстах и днём Спаса Нерукотворного.
В старину в этот день освящали полотна с изображением Христа, которые в походах использовались в качестве знамён. В августе и сентябре домотканое полотно везли на ярмарки. Вот почему – Спас на холстах.
Изображение pasja1000 с сайта Pixabay
К концу августа в лесу поспевали орехи, и их начинали собирать. На праздничном столе обязательно были орехи и хлеб из зерна нового урожая. Поэтому – Ореховый Спас и Хлебный Спас.
Наши предки старались отметить последний праздник лета щедро и с душой. «Коль хорош третий Спас – зимой будет квас». Провожали в этот день птиц и отмечали, какую ждать осень: если журавль отлетит к третьему Спасу, на Покров будет морозно, начался дождь с грозой – осень ожидается тёплой.