Собственным корреспондентам сайта «Социум» удалось раскрыть руководителя одной из компаний холдинга Вячеслава Дереша с новой стороны.
Их интересовал, прежде всего, не Вячеслав Дереш как генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» и главный инженер ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ», а Вячеслав Дереш – капитан футбольной команды, Вячеслав Дереш – семьянин и мечтатель.
Беседовали: Александр Леонов, финансовый аналитик АО «СОЦИУМ-А», Ирина Никифорова, начальник управления по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А», Ирина Балагурова, выпускающий редактор газеты «Новатор» (АО «АПЗ», г. Арзамас).
«Я командный игрок»
– Вячеслав, обычно, когда берут интервью у руководителя, говорят о работе. Предлагаем начать с противоположного – с отдыха. В этом году Вы получили новое назначение, теперь совмещаете должность генерального директора «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» и главного инженера «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЯ». А в отпуск в этом году удалось сходить?
– Удалось отгулять только первую часть отпуска. Как раз тогда, когда «притирался» к должности главного инженера, выкроил время и съездил к родителям. Они уже в таком возрасте, что с каждым годом всё больше нуждаются в помощи. Так что первую часть отпуска провёл в семье. А вот вторая, видимо, мне не «светит».
– Как проводите свободное время? Мы знаем, что Вы заядлый гитарист и футболист.
– Гитару пришлось отложить. Времени не остаётся. А футбол для меня как в той поговорке: «Война войной, а обед по расписанию». Этому увлечению стараюсь не изменять.
– Почему именно футбол стал главным увлечением для Вас?
– Никогда над этим не задумывался. В семье у меня футболистов не было. Возможно, причиной всему телевизор деда. Как ни приду к дедушке – он смотрит футбол: то Чемпионат Союза, то Чемпионат мира.
Во дворе у нас сложилась команда. Мы начинали играть вдвоём с другом, а потом втянули весь двор. Приходили из школы – и сразу за игру. Потом почти все члены нашей дворовой команды стали заниматься в секции. Так я и шёл по жизни с футболом. Оставлял его на время из-за травм, год занимался восточными единоборствами, но потом вернулся, потому что понял, что индивидуальные виды спорта не для меня. Работа в команде мне доставляет больше удовольствия.
– А как возникла идея создания корпоративной команды «Социум»?
– Я думаю, это заслуга главного акционера холдинга Игоря Рауфовича Ашурбейли. Корпоративная команда по мини-футболу была создана, когда холдинг ещё назывался «Военно-промышленной компаний». Мы участвовали в турнирах, который проводил «Алмаз-Антей», а затем нас пригласили в «ХОББИ-ЛИГУ».
– По какому принципу подбираете игроков? Кто может попасть к Вам в команду?
– Прежде всего, необходимо желание играть. Не важно, какая у человека профессия, в каком он возрасте. Мы для всех открыты. Если любите футбол – добро пожаловать. Состав игроков периодически обновляется, так как кто-то уходит, кто-то приходит. Через руководителей предприятий мы оповещаем о том, что приглашаем в команду всех желающих.
– Как добиваетесь сыгранности футболистов?
– Благодаря тренировкам. У всех наших игроков разные школы, разные уровни владения игрой. Но когда человек любит футбол, у него, как правило, всё получается. Более слабые члены команды равняются на сильных и сами становятся сильнее. Мы стараемся всех выпускать на поле, чтобы каждый попробовал себя в игре. У нашей команды есть потенциал, и мы его развиваем.
– Как прошли последние игры?
– Прошлый сезон оказался для нас хорошим опытом. Соперники были сильные. Мы выступили неудачно, зато новый чемпионат открыли победой. Соперники нас уже не пугают – мы успели «прощупать» их в предыдущем турнире.
– Вячеслав, поделитесь секретом, как удаётся совмещать все эти функции: руководящего работника, главы большого семейства, капитана команды?
– Секрета никакого нет. Надо просто любить свою работу, свою семью, своё дело – и тогда на всех поприщах ждёт успех. Любовь всё и всех победит!
Родом из детства
– Кем Вы мечтали стать? Реализовалась ли мечта?
– Нет, не реализовалась. В детстве я серьёзно мечтал стать космонавтом.
Я рос в Самаре, а в этом городе космическая отрасль была в чести. Рядом с моим домом находилась школа космонавтики. Помню, как к нам приезжала Раиса Максимовна Горбачёва, а однажды мы даже ждали приезда самого Михаила Сергеевича.
Когда я оканчивал школу, выяснилось, что у меня не всё в порядке с вестибулярным аппаратом и профессия лётчика-космонавта мне не подойдёт. Пришлось избрать другую, более «приземлённую» сферу деятельности. Но небо меня до сих пор привлекает. Я в восторге от того, что делают наши военные и гражданские лётчики. Горжусь нашей авиацией. Она мне близка по духу.
– За что можете сказать спасибо своим родителям? Какие качества они в Вас воспитали?
– Благодаря им я понял смысл заповеди «относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе». Родители воспитывали во мне чувство справедливости, доброту, контроль над эмоциями, учили переступать через плохое, не зацикливаясь на нём, и видеть во всех и во всём хорошее, помогать близким.
– Во время работы в холдинге Вам не раз приходилось осваивать новое поприще. По Вашему опыту, с чего нужно начинать руководителю, который только приступает к своим обязанностям?
– В любом случае сначала надо ознакомиться с обстановкой, с данным видом деятельности, максимально в него погрузиться, причём по всем направлениям, независимо от того, какое подразделение ты возглавляешь. Во всём нужно разобраться, понять, как это работает, какие традиции сложились. Новое начинать как раз проще: когда ты в чистом поле, у тебя меньше ограничений. Другое дело, когда твоя задача – реформирование, реконструкция. Здесь сложнее, тебя настигает множество факторов, с которыми надо считаться: что-то принять, что-то переделать. Это всегда утяжеляет работу.
– Да ещё и коллектив надо убедить в том, что реформы необходимы?
– Конечно. Руководитель без коллектива не существует. Люди должны его принять и, главное, в него поверить. Когда коллектив и руководитель верят друг в друга, всё получается. У меня хорошая команда.
– Назовите три основных качества, которые, на Ваш взгляд, должны быть присущи настоящему руководителю.
– Лидерство, честность, порядочность.