Выездной тренинг, прошедший 2 сентября в подмосковном пансионате «Горки Холидей», это подтвердил. Финансисты, юристы, бухгалтеры, кадровики московских компаний во главе с членами Правления холдинга «Социум» попробовали себя в качестве проектировщиков и строителей. И в новой для себя роли выступили успешно.
Цель такой игры – создать как можно более непринуждённую атмосферу для отработки очень серьёзных навыков коммуникаций и взаимодействия. Участники должны были построить железную дорогу со всей инфраструктурой, а поскольку это игра, в качестве строительных материалов им предложили макароны, отдельные кубики лего, скотч, пластилин и зефир.
Сотрудники «СОЦИУМ-А» поделились на две команды, в каждой сформировались финансовый, строительный и проектировочный «отделы», при этом далеко не всем посчастливилось попасть в профильные подразделения. Бухгалтеры и юристы стали проектировщиками, кадровики и финансисты отвечали за строительство, а инженерам выпало просчитывать финансовую модель. Неожиданная рокировочка, но такое бывает и в жизни.
На освоение нового функционала ушло довольно много времени. Впрочем, никто и не говорил, что будет легко. К тому же главная сложность, как выяснилось в дальнейшем, состояла совсем в другом.
– Не все с первого раза понимают механизм взаимодействия, порядок выполнения задач. Главное препятствие – отсутствие прямых коммуникаций между отделами, вот с этим и будем бороться, – подначивал ведущий игры Дмитрий Астафьев.
Пока «проектировщики» изучали строение макарон, их диаметр и способы соединения, другие отделы не простаивали, а «зарабатывали деньги» на будущую стройку. Для этого нужно было сделать тематические фотографии, например в стиле советского монументализма или индийского кино, и выложить их в специально созданный чат в телеграмме.
По задумке организаторов, проектировщики должны были передать чертежи строителям, а те сделать заказ материалов и отправить смету на просчёт в финансовый отдел. Финансисты – закупить необходимые материалы и отправить их на стройплощадку. А чтобы решать возникающие по ходу выполнения задач проблемы и координировать действия, существуют простые и проверенные способы – совещания и переписка, например, о которых участники не сразу вспомнили.
Проектировщики потратили очень много времени на создание концептов и не предоставили вовремя чертежи строителям, строители решили строить на свой страх и риск, а финансисты, боясь дефицита материалов на рынке, закупили их впрок. Словом, все очень ответственно отнеслись к своим задачам, но упустили важность коммуникаций между отделами. Получилось, что проектировщики ещё думают, а на стройплощадке уже лежат материалы, которых нет в проекте.
– Тут самое важное не упираться в конечный результат, а выстроить процесс взаимодействия, начать общаться и вовремя передавать важную информацию от одного подразделения другому, – предупредил ведущий.
__________________галерея__________________
В конце концов команды сориентировались, отладили коммуникации и построили несколько участков дороги. Тестовые испытания показали, что будь у команд побольше времени, прототипы обязательно превратились бы в действующие модели.