Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Великолепная четвёрка арзамасских приборостроителей

Великолепная четвёрка арзамасских приборостроителей

25 февраля 2020
Четверо молодых сотрудников АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» отмечены наградами ХХ Всероссийского конкурса «Инженер года – 2019».
Екатерина Мулюн
Константин Базаев, Дмитрий Молочаев, Алексей Козырь и Екатерина Чижова
Константин Базаев, Дмитрий Молочаев, Алексей Козырь и Екатерина Чижова

Церемония вручения дипломов, сертификатов и знаков победителям и призёрам состоялась 18 февраля в Москве в зале Инженерной славы Союза научных и инженерных общественных объединений. Имена арзамасских приборостроителей, получивших звание «Профессиональный инженер России», занесены в Реестр профессиональных инженеров России.

Константину Базаеву, Дмитрию Молочаеву и Екатерине Чижовой присвоено звание «Профессиональный инженер России» (по версии «Профессиональные инженеры»). Алексей Козырь стал победителем 1 тура в номинации «Машиностроение» (по версии «Инженерное искусство молодых»).

Всего в конкурсе «Инженер года – 2019» приняли участие более 70 000 человек из 84 регионов РФ.

Константин Базаев, ведущий инженер-электроник отдела главного конструктора по спецпродукции

Стаж на АПЗ: 11 лет.

Профессиональные задачи и достижения:

Является ведущим специалистом по отработке и испытаниям уникального изделия спецтехники, а также по разработке автоматизированных систем контроля и контрольно-проверочной аппаратуры. Активно участвует в опытно-конструкторских работах. Улучшил алгоритмы и методики многих процессов изделий, технологий изготовления их элементов без усложнения конструкции и повышения затрат. Неоднократный призёр заводских конкурсов профессионального мастерства в номинации «Инженер-электроник».

– Стать победителем – приятная неожиданность, учитывая, что это мой первый опыт участия в престижных всероссийских конкурсах. Благодарю организаторов конкурса за популяризацию инженерного искусства, пропаганду достижений и опыта, привлечение внимания государственных структур к проблемам инженерного дела в России.

Спасибо руководителям нашего предприятия за возможность представлять завод; коллегам, помогавшим достичь таких результатов, и, конечно, моим близким за терпение и веру в меня. Продолжу работать, профессионально развиваться. Постараюсь и дальше добиваться достойных показателей в производстве, чтобы отстаивать интересы нашего предприятия на конкурсах разного уровня.

Дмитрий Молочаев, инженер-конструктор 1 категории ОГК СП

Стаж на АПЗ: 14 лет.

Профессиональные задачи и достижения:

Инновационная деятельность, ОКР осуществляется им в рамках приоритетного направления развития науки, технологий и техники в РФ. Сейчас занимается разработкой, проектированием и запуском в производство опытных образцов одного из специзделий. Им разработана эскизная КД, изготовлены работающие макетные образцы, идёт отработка стабильных параметров. Заложенные в разрабатываемые приборы конструкторско-технологические решения не имеют отечественных аналогов. Их реализация позволит повысить технические характеристики спецтехники.

– Звание «Профессиональный инженер России» – это высокая оценка независимой комиссии, состоящей из экспертов во многих областях науки и техники. Для меня это огромный успех.

Я выдвигался в достаточно многочисленной номинации – «Техника военного и специального назначения». Было интересно, из каких городов инженеры-конкурсанты, какие у них достижения, близкие специфике нашего производства и военной техники в целом.

Спасибо руководству АПЗ, заместителю главного конструктора Виктору Дмитриевичу Рогинскому, помощнику главного конструктора Николаю Ивановичу Пужаеву за высокую оценку моей профессиональной квалификации и выдвижение моей кандидатуры на конкурс.

Екатерина Чижова, инженер-технолог 1 категории СГТ

Стаж на АПЗ: 10 лет.

Профессиональные задачи и достижения:

Разрабатывает техпроцессы обработки деталей повышенной сложности на высокоточном оборудовании с использованием систем автоматизированного проектирования. Проверяет на технологичность КД на изделия в части процессов механообработки на универсальном оборудовании и станках с ЧПУ. Активно участвует во внедрении новой технологической оснастки и режущего инструмента, в выполнении ежегодного плана проведения метрологической экспертизы техдокументации, готовит замечания и предложения по рассмотренным документам.

Автор четырёх опубликованных научных работ. Имеет сертификат ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» по специализации «Метрологическая экспертиза технической документации».

– Для меня победа – это доказательство моей квалификации, того, что я иду в правильном направлении в профессиональном плане. Когда я узнала, что меня пригласили в Москву, то очень обрадовалась, что мне выпала честь представлять наше предприятие на всероссийском конкурсе.

Спасибо моему руководителю, заместителю главного технолога по механообработке Николаю Семёновичу Солдатову, коллегам своего бюро и коллективу техбюро цеха №64. Эти люди всегда помогают мне в работе, охотно делятся опытом. Особое спасибо –родителям за поддержку, они всегда заряжают меня положительной энергией.

Алексей Козырь, инженер-программист 1 категории службы главного технолога

Стаж на АПЗ: 4 года.

Профессиональные задачи и достижения:

Принимает активное участие в верификации и оптимизации управляющих программ, расчёте технически обоснованных норм времени по снижению трудоёмкости производства. Сейчас занимается разработкой техпроцессов и управляющих программ на пятикоординатные станки с ПУ для изготовления сложных корпусных деталей.

Выдвинул рацпредложение по переводу изготовления деталей с универсального оборудования на станки с ПУ, а также по проектированию специальной инструментальной оснастки и приспособлений для изготовления этих деталей. Подготовил программу технического контроля для координатно-измерительных машин высокой точности с целью снижения трудоёмкости и повышения качества выпускаемой продукции.

– Победа очень порадовала. Это достижение обозначило переход на следующий этап развития по инженерной специальности, стало стимулом для дальнейшего совершенствования навыков и накопления опыта. Приятно было получить поздравление от своих коллег.

Спасибо всем им, моему непосредственному руководителю и начальнику бюро А. Кабанову, руководителю технологического отдела механообработки СГТ А. Прусакову, коллективу цеха №64 за непосредственное участие и помощь в моей работе. Также благодарю преподавателей АПИ НГТУ, особенно моего научного руководителя Михаила Владимировича Кангина, за обучение и наставления.

Фото Елены Галкиной


Также вам может быть интересно
<a href="https://pxhere.com/ru/photo/719833">Изображение от PxHere</a>
10:00 / 24 апреля 2025
«Дети читают стихи о войне» – конкурс к 80-летию Великой Победы
Скоро вся страна отметит 80 лет со дня Великой Победы. В преддверии великого праздника объявляется конкурс «Дети читают стихи о войне».
10:00 / 23 апреля 2025
Компании и партнёры Холдинга «Социум» продолжают весенний марафон
Очередные субботники прошли на московской площадке и в Арзамасе Нижегородской области.
13:18 / 22 апреля 2025
Светлое Христово Воскресение в «Социуме»
В ночь с 19 на 20 апреля в ктиторских храмах Игоря Рауфовича Ашурбейли прошли пасхальные богослужения. В Светлый понедельник, первый день Пасхальной седмицы, сотрудники московской площадки поздравили коллег с главным христианским праздником.
17:21 / 21 апреля 2025
На Зеленоградском предприятии поддержали традицию весенних субботников
Сотрудники Зеленоградского предприятия подхватили эстафету субботников Холдинга «Социум»: 18 апреля коллектив дружно вышел на уборку территории вокруг корпуса. В прошлом году убирали площадку и газоны с обратной стороны здания, через дорогу, в этом – у центрального входа. Подметали, собирали мусор, опавшие листья и ветки.
11:38 / 18 апреля 2025
Сезон субботников в Холдинге «Социум» считать открытым!
Пока московская площадка собирает команду для участия в общем субботнике, в селе Хирино, на родине предков Акционера по материнской линии, местные жители успели дважды собраться для благоустройства территории.